Лабиринт

Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростоков  

Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростоков

В книгу вошли методические рекомендации по оценке физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучению медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье, утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ от 17.03.1996 г.: карта обследования ребенка, средние значение показателей биологического развития мальчиков и девочек 4-15 лет; нормативы оценки функциональных показателей организма; анкета изучения медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье и заболеваний у детей и молодежи и т.д.
Правовая библиотека образования
 

Другие материалы



Озорная динамическая азбука

Панфилова Светлана Леонидовна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории,
МОУ Кольская основная
общеобразовательная школа №3,
г. Кола, ул. Приморская, д.2,
т.р. 3-43-87

ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ МИНУТКИ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПИСЬМА

Требования к физминуткам:

Для игры необходимо изготовить буквы. Взрослый (ведущий), рассказывая стихотворение, манипулирует буквой и движется сам:
он и буква - одно целое. Дети повторяют движение или импровизируют. Все движения можно делать произвольно, придумать свои оригинальные решения.

- они должны проводиться на начальном этапе утомления (8-11 мин. занятия), так как более позднее их проведение не дает желаемого эффекта;
- содержание физминуток может органически сочетаться с программным содержанием занятия, урока;
- упражнения для физминуток должны быть занимательны, хо-рошо знакомы детям;
- комплек ...



Игровые приёмы для автоматизации звука [с]

Игровые приёмы для автоматизации звука [с] в словах, словосочетаниях, предложениях (для коррекции лексико - грамматического строя речи).
Цель. Игра. Лексический материал. Работа над грамматическим строем речи. 1. Ед.ч, мн.ч сущ. «Один – много» «Волшебная палочка» «Продолжай-ка» Лиса, свинья, сон, колесо, лес, пояс, стадо, стог, патиссон, аист… Он –сад, они-… 2. Согласование колич. числ. и сущ., числ + прил. + сущ. «1,2,5,9» «Посчитай» Кого больше? Кого меньше? Сова Сытая свинья. 3. Согласование местоимений мой, моя, моё, мои с сущ. «Эхо» «Небо, звезда, месяц» Домики «Он, она, оно, они» «Исправь ошибку» Свинья, патиссон, солнце. Он усатая, она усатая, они усатые. Он босые, она босая, они босое, оно босой. 4. Образование сущ., прил. с уменьшительно – ласкательным суффиксом. «Большой – маленький» «Назови ласково» «В гостях у гномов» Сын, сук, сундук. Вкусный, соленый, красный, острый, кислый. 5. Образование притяжательных пр ...

Ребенок учится говорить: Как и почему появляется первое слово?

В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова

РЕБЕНОК УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ: КАК И ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОЕ СЛОВО?

Что же такое «слово» и чем оно отличается от любых, даже самых похожих лепетных вокализаций? Прежде всего слово — это знак, т. е. заместитель, представитель другого предмета или явления. Значит, за каждым словом должно обязательно стоять то, что оно обозначает, т. е. его значение, и поэтому, чтобы появилось слово, необходим предмет, который ребенку надо обозначить или назвать этим словом. И если такого предмета нет, если мать и ребенок до конца первого года вполне удовлетворены друг другом и ограничиваются выражением взаимной любви, первое слово может задержаться, как бы много ни разговаривала мать и как бы ни был хорош слух у ребенка. Понятно, что абсолютно беспредметной ситуации общения быть не может.


Младенца с первых минут жизни окружает множество предметов — пеленок, бутылочек, ложечек, ...




Карта сайта
nach oben