Книжный мир

Введение в диалектику, или Философия в науке. От вещи в себе к вещи для насВ. И. Метлов

Введение в диалектику, или Философия в науке. От вещи в себе к вещи для нас


Размышляя о марксизме
60x90/16 472 страниц. 2016 год.
Ленанд
Книга посвящена проблеме становления диалектики, характеристике этапов этого процесса, условий, определяющих исторически различные формы диалектики. Наиболее репрезентативным в данном отношении представляется движение, начатое И.Кантом и завершившееся созданием материалистической диалектики (исторического материализма) К.Марксом и Ф.Энгельсом. В этой связи большое внимание уделяется рассмотрению роли активности субъекта, характеристике отношений субъекта и объекта, материального и идеального как того контекста, в границах которого формируются диалектические ситуации. Отмечается идентичность условий становления диалектической мысли в истории философии и ситуаций, складывающихся в различных отраслях научного познания в настоящее время, обстоятельство, делающее настоятельным обращение к диалектике как общему методу исследования в различных отраслях научного познания. Внимание уделяется проблематике историзма и роли диалектики в разрешении его антитез. Характеризуется роль диалектического подхода в деле формирования единой науки, объединяющей естественно-научное и социально-гуманитарное знание.

Другие материалы


Постановка звука [к] по подражанию

Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен «покашливать» вслед за вами. Широко откройте рот, чтобы ребенок видел, как расположен ваш язык, и, выдохнув воздух, имитируйте легкое покашливание (такое, какое бывает, когда саднит горло), с ощутимым призвуком [к] ([кхэ]). «Покашливать» нужно тихо с минимальным выдохом, тогда между звуками [к] и [э] не будет выраженного звука [х], а будет слышаться только легкое придыхание. Повторяя за вами упражнение, ребенок должен «покашливать» себе на ладонь. 2. Большим и указательным пальцами руки можно несколько сдавить ему шею в области горла сразу под подбородком. Это сделает звук [к] при «покашливании» более отчетливым. 3. После этого покажите ребенку, как «покашлять» шепотом — «покашливайте» едва слышно, почти без выдоха, устранив из своего произношения срединный призвук [х]. Ребенок должен повторять за вами. Делать это нужно после полного выдоха. 4. Если получит ...

Тарелка Luminarc "Little Flowers", диаметр 25 см

Тарелка Luminarc "Little Flowers", диаметр 25 см

Luminarc
Тарелка Luminarc "Little Flowers", изготовленная из ударопрочного стекла, декорирована оригинальным изображением. Такая тарелка прекрасно подходит как для торжественных случаев, так и для повседневного использования. Идеальна для подачи десертов, пирожных, тортов и многого другого. Она прекрасно оформит стол и станет отличным дополнением к вашей коллекции кухонной посуды. Диаметр тарелки (по верхнему краю): 25 см. Высота тарелки: 1,6 см.

Игры, развивающие у детей умение сравнивать, сопоставлять ..

Игры, развивающие у детей умение сравнивать, сопоставлять, делать правильные умозаключения


Ильина Аюна Бадмаевна

Прежде чем приступить к таким играм, воспитатель проводит с детьми занятие-беседу. В беседе он напоминает о том, что предметы, окружающие людей, очень разнообразны, в них есть и различия, и сходство. «Сейчас я назову два предмета, а вы расскажете, чем они отличаются друг от друга и чем похожи, — обращается он к детям. — Посмотрите на стол и стул и сравните их».


Обычно дети начинают называть признаки различия, это легче:
— На стуле сидят, на столе пишут, рисуют, едят.
— Стол больше стула, — продолжают они.
— У стола нет спинки, а у стула есть.
— У стола высокие ножки, а у стула — ниже.
— У стола есть крышка, а у стула сиденье.
«Вы сказали, чем похожи стол и стул или чем они не похожи?» — спрашивает воспитатель. — «Чем они не похожи».— «Правильно, вы назвали признаки различия, т. е. чем они отличаются друг о ...



Карта сайта
nach oben