Книжный мир

Ларчик просто открывался. Есть ли мораль в баснях Крылова?

Ларчик просто открывался. Есть ли мораль в баснях Крылова?


Крылов известен каждому. С детства мы помним несколько басен главного русского баснописца. 5-7 , максимум 10. Между тем, Крылов написал около 200 басен, не говоря уже о том, что он был еще и издателем, публицистом, драматургом и поэтом. Мы уважительно относимся к «дедушке Крылову», но уверенно ставим его на детскую книжную полку, потому что считаем, что басня проста и нравоучительна. Но так ли это? «Сказал, и в темный лес ягненка уволок». Какая тут мораль? Чему может научить эта история? Перечитаем Крылова по-взрослому!

Другие материалы


Избранные работы по афазии

Избранные работы по афазии


84x108/32 72 страниц. 1996 год.
Нива
Книга знакомит читателей с работами знаменитого английского врача и мыслителя (невролога, физиолога, семиотика, лингвиста, психолога илогопатолога) Джона Хьюлинга Джексона, который заложил основу функционального, системного и междисциплинарного направления изучения афазии. Книга в первую очередь адресована логопедам, а также широкому кругу специалистов, интересующихся нормой и патологией речи.

При губно-зубном сигматизме или если ш=ф

При губно-зубном сигматизме, ребенку бывает трудно переключиться с привычного произнесения звука на правильное. А если еще и уздечка подъязычная коротка и упражнение "чашечка" не даётся, действует такой способ. Нам пригодится деревянный шпатель. Просим ребенка улыбнуться, высунуть язык - блинчик. Кладем под язык шпатель, приподнимаем им язык и надавливаем, убирая язык в рот. Получается такая пассивная "чашечка", к тому же губы "заблокированы" и не складываются в привычную для ребенка позу. Теперь просим сильно подуть ртом. Получается звук, близкий к Ш. ...

Игровые приёмы для автоматизации звука [с]

Игровые приёмы для автоматизации звука [с] в словах, словосочетаниях, предложениях (для коррекции лексико - грамматического строя речи).
Цель. Игра. Лексический материал. Работа над грамматическим строем речи. 1. Ед.ч, мн.ч сущ. «Один – много» «Волшебная палочка» «Продолжай-ка» Лиса, свинья, сон, колесо, лес, пояс, стадо, стог, патиссон, аист… Он –сад, они-… 2. Согласование колич. числ. и сущ., числ + прил. + сущ. «1,2,5,9» «Посчитай» Кого больше? Кого меньше? Сова Сытая свинья. 3. Согласование местоимений мой, моя, моё, мои с сущ. «Эхо» «Небо, звезда, месяц» Домики «Он, она, оно, они» «Исправь ошибку» Свинья, патиссон, солнце. Он усатая, она усатая, они усатые. Он босые, она босая, они босое, оно босой. 4. Образование сущ., прил. с уменьшительно – ласкательным суффиксом. «Большой – маленький» «Назови ласково» «В гостях у гномов» Сын, сук, сундук. Вкусный, соленый, красный, острый, кислый. 5. Образование притяжательных пр ...

Артпедагогика в коррекции просодической стороны речи

Кривенко Т.В.

АРТПЕДАГОГИКА В КОРРЕКЦИИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ

В данной статье мы рассматриваем вопрос о значении артпедагогики в коррекции просодической стороны речи. Прежде чем изложить свой опыт работы по данному аспекту, уточним понятия артпедагогики и просодии.


Артпедагогика (художественная педагогика) по отношению к специальному образованию – это синтез двух областей научного знания (искусства и педагогики), обеспечивающих разработку теории и практики педагогического коррекционно-направленного процесса художественного развития детей с недостатками развития и вопросы формирования основ художественной культуры через искусство и художественно-творческую деятельность (музыкальную, изобразительную, художественно-речевую, театрализованно-игровую.)

Артпедагогика, являясь областью научного знания, позволяет рассматривать в рамках специального образования не только художе ...





Карта сайта
nach oben