Книжный мир

Полимеры и биополимеры с точки зрения физикиА. Ю. Гросберг, А. Р. Хохлов

Полимеры и биополимеры с точки зрения физики


60x90/16 328 страниц. 2014 год.
Интеллект
В книге рассматриваются как синтетические и природные полимеры, так и биополимерные наносистемы живой клетки. Хотя традиционно первые - предмет химии и химической технологии, а вторые - биофизики и молекулярной биологии, подход, основанный на физике молекулярных цепей, позволяет авторам красиво и просто представить широкий спектр вопросов. Приводится очень мало математических выкладок, не выходящих за рамки обычной школьной программы, и предлагаются их простые объяснения на качественном уровне. Немногочисленные представленные химические формулы подробно описываются. Используемый материал из физики за пределами школьного курса обстоятельно истолковывается, напрример, понятие энтропии. Простота изложения не мешает авторам подвести читателя к передовому рубежу современной науки о полимерах. Затронуты такие темы, как наноструктуры в полимерах, самоорганизация белка, змееподобное ("рептационное") движение макромолекул, фракталы в полимерах, молекулярная эволюция, и др. Поэтому книга может быть полезна не только школьникам, студентам и аспирантам, но и работающим специалистам. Для студентов и преподавателей физических, химических и биологических факультетов, специалистов по физикохимии полимеров и молекулярной биологии.

Другие материалы


Обучающая игра "Русские магниты" Магнитное развивающее пособие "Кто где живёт." (Деревня-Комната-Ферма)

Обучающая игра "Русские магниты" Магнитное развивающее пособие "Кто где живёт." (Деревня-Комната-Ферма)


"Русские магниты"
Магнитная развивающая игра “Кто где живёт» точно так же, как и многие другие учебные пособия, рассказывает нарождающемуся человечеству, что люди – не единственные обитатели прекрасной планеты Земля. Эту очень красивую игру мы выпустили под строгим и весёлым методическим руководством замечательного логопеда из Москвы Ольги Игоревны Плоткиной. Благодаря ей мы узнали, что лежбище зайца похоже на птичье гнездо, и что "собака" – это самка. А самца этого животного надо называть – "пёс". Правда, как надо называть их детенышей, никто из нас не ошибся: «Щенки!»- весело кричали мы. Наше магнитное развивающее пособие решает множество задач, стоящих перед специалистами. Но фишка его в том, лес у нас на магнитном поле самый настоящий! Луг такой, какой мы видим из окна деревенского дома. А река очень похожа на ту, в которой мы прошлым летом ловили щук. Все настоящее, своё, родное! В комплекте 3 магнитных поля. Формат магнитного поля: А4. Количество магнитных карточек: 30.

Это удивительное слово – «Скороговорка»

Сухин И. Г.

Это удивительное слово – «Скороговорка»

От автора.
В последние годы учителя начальных классов все чаще используют на уроках скороговорки. В ряде новых курсов для знакомства учащихся с данным жанром народного творчества выделены специальные часы. Учителю несложно подобрать необходимые тексты: их в методической литературе достаточно. А вот история скороговорки почти не освещена - статьи подобной тематики можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы посчитали необходимым поработать в архивах и написать следующую статью.


Скороговорка - своеобразное и интереснейшее явление в литературе.
С самых ранних лет нас захватывает магия слов, например, в таких текстах:

Четыре черненьких чумазеньких чертенка
чертили черными чернилами чертеж.

Ехал Грека через реку,
видит Грека: в реке - рак.
Сунул Грека руку в реку,
рак за руку Греку - цап!

Жили были три японца: Як, Як-цедрак,
Як-цедрак-цедрак-цедро ...

Постановка звука [С] с механической помощью

Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен широко улыбнуться и поместить широкий распластанный язык между зубами — на нижних зубах должен лежать только его расширенный кончик. Следите, чтобы верхними зубами ребенок не прикусывал язык. 2. Попросите ребенка подуть на самый кончик языка, так, чтобы на нем почувствовался холодок. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и ощутит на ней выдох. 3. Пока ребенок дует на кончик языка, вы кладете на него вдоль его средней линии зубочистку, слегка надавливаете ею на язык, образуя «желобок», по которому в дальнейшем будет «выдуваться» воздух. Зубочистка должна входить в рот ребенка примерно на два сантиметра. Если язык будет уворачиваться, просуньте ее глубже. 4. Когда вы нажимаете на язык зубочисткой, начинает слышаться неясный «шепелявый» свист. 5. После этого ребенок должен сблизить зубы так, чтобы между ними помещалась только зубочистка (прикусывать ее не надо) ...



Карта сайта
nach oben