Книжный мир

Герменевтика удовольствия. Наслаждение вкусомСофья Рассадина

Герменевтика удовольствия. Наслаждение вкусом


60x84/16 254 страниц. 2010 год.
Петрополис
Монография посвящена исследованию культурно-антропологических механизмов идентификации в практиках удовольствия. Способность испытывать удовольствие не сводится к реакции органа на стимул, но может быть представлена в терминах традиции смыслополагания, усваиваемой индивидуальным бытием. Привлечение методологических ресурсов феноменологии, психоанализа, семиотики, социальной антропологии в сочетании с элементами культурно-исторического анализа позволяет автору выработать комплексный философско-культурологический подход к построению герменевтики удовольствия. Предметное поле исследования составляют эмоционально-телесные практики, интегрированные в структуры повседневности; при этом подробно рассматривается становление стратегии "наслаждения вкусом" - как самый наглядный пример трансформации биологических потребностей человека в поле культурных смыслов. Книга адресована читателям, интересующимся вопросами философии культуры, культурологии, философской антропологии и смежных областей гуманитарного знания.

Другие материалы


От слова к диалогу. Дидактические материалы по развитию речи детей 5-7 лет

От слова к диалогу. Дидактические материалы по развитию речи детей 5-7 лет


Библиотека Воспитателя
60x90/16 128 страниц. 2013 год.
Сфера
Настоящее пособие содержит авторские стихотворные упражнения и сказки, призванные развить у детей 5-7 лет коммуникативные способности. Предлагаемый материал будет способствовать не только обогащению словаря детей, но и развитию объяснительной, диалогической речи, аналитических способностей, познавательной и нравственной сфер личности ребенка, что несомненно создаст предпосылки к формированию умения свободно общаться в типовых ситуациях повседневности. Все упражнения и игры имеют методическое сопровождение, что упрощает их использование и делает занятия более эффективными. Адресовано воспитателям ДОУ, учителям-логопедам, родителям, материалы пособия могут быть полезны учителям начальных классов.

Развитие слухового внимания через подвижные ...

Развитие слухового внимания через подвижные и дидактические игры на прогулке


Шумайлова Елена Валентиновна

С самого рождения людей окружает множество звуков: шелест листьев, шум дождя, пение птиц, голоса животных, сигналы авто, музыка, речь человека и т. д. Мы постоянно живем в мире звуков. Но мы слышим и осознаем только часть их. Покоя никогда не бывает. Тишина – это способность человека создавать ее самому себе. Слух нам дан, чтобы слушать тишину и звуки.

Ребенок воспринимает окружающие его звуки неосознанно, сливаясь с другими, более важными для него. Малыш пока не умеет различать эти звуки, иногда не замечает их, не может сравнивать и оценивать их по громкости, силе, тембру.

Слуховое восприятие - очень важная особенность человека, без нее нельзя научиться слышать и понимать речь, а значит, правильно говорить.
Слуховое восприятие начинается со слухового внимания – умение сосредотачиваться на звуке, определять его и соотносить с издающ ...

Звук Х по подражанию

Постановка звука Х по подражанию Способ заключается в имитации смеха. Смеяться надо после выдоха (плечи опущены), негромко, низким голосом. Для контроля – ладонь, ощущающая «смешки» - толчки горячего воздуха. В дальнейшем предлагается ребенку смеяться, произнося ХО-ХО-ХО, ХЭ-ХЭ-ХЭ, ХЫ-ХЫ-ХЫ и мягкие ХИ, ХЕ, ХЁ. ...

Консультация для родителей: Играя. развиваем речь!

Консультация для родителей: Играя. развиваем речь!


Павлова Алина Валерьевна

Сила речи состоит в умении
выразить многое в немногих словах.
(Плутарх.)

Все начинается с детства. Период детства бывает только однажды, и именно в это время ребенок открывает для себя мир вещей, окружающих предметов, звуков, эмоций. Дошкольный возраст – этап активного речевого развития. В формировании речи ребенка большую роль играет его окружение, а именно родители. От того, как они говорят с ним, сколько внимания уделяют речевому общению с ребенком, во многом зависит успех дошкольника в развитии связной речи.
Речь как исторически сложившаяся форма общения развивается в дошкольном возрасте по двум направлениям.

Во-первых, совершенствуется её практическое употребление в процессе общения ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Во-вторых, речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.




Карта сайта
nach oben