Книжный мир

Иран в прошлом и настоящемС. Л. Агаев

Иран в прошлом и настоящем


84x108/32 272 страниц. 1981 год.
Главная редакция восточной литературы издательства "Наука"
В книге в научно-популярной форме предпринята попытка историкосоциологического обобщения основных проблем общественного рязвития Ирана со времени возникновения в нем элементов капиталистических отношений в конце XIX в. и вплоть до наших дней. Главное внимание уделяется тем особенностям социальной и политической эволюции страны, которые определили своеобразное соотношение традиционных и современных элементов в антимонархической и антиимпериалистической революции конца 70-х годов XX в.

Другие материалы


Влияние мелкой моторики на умственное и речевое развитие ...

Влияние мелкой моторики на умственное и речевое развитие ребенка.

Разнообразие мелкой моторики способствует не только общему развитию, но влияет на развитие речи, памяти и скорости на его общие интеллектуальные способности скорости реакции. Дело в том, что упражнения по развитию мелкой моторики, одновременно развивают несколько отделов головного мозга и положительно отражаются на общем интеллектуальном развитии малыша.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), водить ладошками по мягкой ткани, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, рассказывать и показывать ребенку совершаемые действия, давать возможность принимать в них участия.

Давно замечено, что чем ловчее работает малыш руками и пальчиками, ...

Лекция 98. Соборное Уложение 1649 г. Экономические статьи. Приказная система государственного управления

Лекция 98. Соборное Уложение 1649 г. Экономические статьи. Приказная система государственного управления


Систематический курс лекций по русской истории. Выпуск 5. К сожалению, уровень преподавания отечественной истории в школах оставляет желать лучшего. И здесь даже не вина учителей истории, которые в большинстве своем люди очень знающие. Это вина государства, которое в XX веке поставило гуманитарные науки не только в разряд второстепенных, мало полезных для экономических успехов страны, но и идеологически опасных, т.к. они воспитывают людей думающих, размышляющих, с остро реагирующей совестью на происходящее вокруг. И оно, государство, этой цели добилось. Теперь редко можно встретить гражданина, который более-менее последовательно представляет историю страны, чего не скажешь о российских гражданах, воспитывавшихся в царских гимназиях. Стало ли государство от этого успешнее и счастливее? Рискнем ответить, что нет. Мы наблюдаем полное отсутствие экономического роста, а также масштабную утечку интеллектуальной элиты, которая не считает своим долгом послужить на пользу Отечеству. Но винить их в этом было бы просто бессовестно. Эти люди просто не воспитаны в парадигме «служения Отечеству». Об отечественной истории с ними разговаривали в лучшем случае 45 минут в неделю. Само понятие – послужить Отечеству – исчезло со страниц учебников истории и из менталитета граждан. Единственная ассоциация, которая возникает при этом словосочетании – «послужить Отечеству» – это служба в Вооруженных силах в течение короткого периода времени. Или связано исключительно с профессиональными военными. Од...



Карта сайта
nach oben