Постановка и автоматизация звука Ц
Карточки для постановки и автоматизации звука Ц в слогах, словах, предложениях и тексте.
№ 1 Звук «Ц»
Правильная артикуляция при произнесении твердого звука «Ц».
1. Кончик языка, как при произнесении звука с, упирается в передние нижние зубы. Язык приподнят и выгнут. Передняя часть спинки языка смыкается с небом. Язык широко распластан, боковые края напряжены. В момент выдоха передняя часть спинки мгновенно размыкается с небом. Кончик языка слегка отдёргивается от нижних зубов, усиливая тем самым толчок воздушной струи.
2. Губы растянуты в улыбке.
3. Зубы при произнесении звука сомкнуты или сближены. При произнесении гласного звука в прямых слогах зубы размыкаются.
4. Воздух выдыхается толчком в момент размыкания языка с небом. На ладони, поднесенной ко рту, ощущается холодный поток воздуха.
1). Упражнение для развития напора выдыхаемого воздуха:
Просунуть между зубами кончик языка. Прижать кончик зубами. Быстро разжать зубы и с силой отдернуть кончик языка внутрь одновре ...
Логоритмические упражнения как средство профилактики...
Логоритмические упражнения как средство профилактики речевых нарушений в младшем дошкольном возрасте
Бубневич Екатерина Владимировна
Понимание речи и владение ею представляет собой важный путь социализации ребенка — приобщения его к человеческому обществу, полноценной жизни в нем. Однако, по данным статистики, в 2017 году в помощи логопеда нуждались 58% детей, о чем заявила Глава Минобрнауки Ольга Васильева. По мнению логопедов, работающих с детьми, данная проблема все еще существует, и вопрос речевого развития дошкольников не теряет своей важности.
Любые нарушения легче предотвратить, чем лечить, поэтому возрастает необходимость профилактических логопедических мер в процессе становления речи.
Развитие речи у младших дошкольников
Речь, безусловно, является важным инструментом познания мира. Когда малыш начинает понимать речь окружающих, информация, которую он получал извне, становится более значимой и обретает смысл. Позже он осваивает ...
Постановка звука [С] с механической помощью
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен широко улыбнуться и поместить широкий распластанный язык между зубами — на нижних зубах должен лежать только его расширенный кончик. Следите, чтобы верхними зубами ребенок не прикусывал язык.
2. Попросите ребенка подуть на самый кончик языка, так, чтобы на нем почувствовался холодок. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и ощутит на ней выдох.
3. Пока ребенок дует на кончик языка, вы кладете на него вдоль его средней линии зубочистку, слегка надавливаете ею на язык, образуя «желобок», по которому в дальнейшем будет «выдуваться» воздух. Зубочистка должна входить в рот ребенка примерно на два сантиметра. Если язык будет уворачиваться, просуньте ее глубже.
4. Когда вы нажимаете на язык зубочисткой, начинает слышаться неясный «шепелявый» свист.
5. После этого ребенок должен сблизить зубы так, чтобы между ними помещалась только зубочистка (прикусывать ее не надо) ...