Власти Москвы отказались от сноса 218 «ценных» домов из реновационного списка
Утвержден список зданий, исключаемых из первоначального перечня объектов реновации по причине историко-архитектурной и градостроительной ценности. В список вошло 218 столичных объектов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «Вконтакте».
«Рассмотрели на Штабе по реновации 240 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, — пишет мэр на своей странице в социальной сети. — 218 из них обязательно надо сохранить, а как быть с остальными зданиями, решим при подготовке градостроительной документации». Так же планируют привлечь демонтажную организацию сноса домов
Как сообщается на официальном сайте мэрии Москвы, список составлен рабочей группой, в составе которой работали специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор». В числе сохраняемых объектов нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города.
«Перед нами стоит задача не только сохранить эти дома, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — прокомментировала утверждение списка сохраняемых при реновации зданий глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Программа реновации жилья в Москве была принята 1 августа 2017 года. На тот момент в нее вошли 5144 дома, по состоянию на январь 2017 года в проекте участвовало 5175 объектов. Реновация коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что 218 включенных в программу реновации домов не будут сносить, так как они представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность.
Фонд реновации жилья в Москве пополнится 30 домами
"Среди них нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, которые во многом определяют внешний вид Москвы", — говорится в сообщении мэрии.
Как указывается в нем, судьба еще 22 предложенных к сохранению домов определится на стадии подготовки градостроительной документации.
Дома, которые решено сохранить, расселят, отреставрируют и приспособят под современное использование. Решение об их дальнейшем функциональном назначении будет приниматься с учетом мнения горожан, предложений местных депутатов и потребностей конкретного района. Например, в зданиях могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры, указывается в материалах мэрии.
Больше всего домов сохранят на востоке Москвы — 47, меньше всего — на юго-западе, всего 5. В центре Москвы сохранят 15 домов. Среди последних — старообрядческий собор Успения на Апухтинке постройки начала ХХ века на Марксистской улице, дом 9, строение 3. После революции храм закрыли и превратили его в общежитие. Дом 55 на Плющихе, строение 1, который также сохранят при реновации, был построен в 1914 году в стиле ар-деко.
Программа реновации жилья в Москве, в которую входит 5171 дом, предполагает снос устаревшего жилья и переселение жителей в новые дома. К 2032 году за счет города планируется переселить в новые квартиры около миллиона человек.