Как живут и чем зарабатывают челябинские бани и сауны
Банный бизнес в Челябинске можно сравнить с блошиным рынком: непонятно точное количество заведений, неизвестны их реальные обороты, практически нет контроля со стороны государства. Бизнес, хоть и непростой по своей структуре, чувствует себя неплохо.
Всегда можно найти баню бочку в челябинске.

Главное, что нам удалось понять в ходе нашего исследования — рынок бань и саун в Челябинске практически полностью латентный. Сколько в городе подобных заведений, точно не известно никому. Официальных данных, по сути, просто нет — во всяком случае, в администрации Челябинска назвать их просто затруднились.
Больше всего саун в Тракторозаводском, Калининском и Ленинском районах. Более-менее активно рекламируются в соцсетях и СМИ. Остальные, видимо, рассчитывают на «сарафанное радио», либо довольны уже имеющимся потоком клиентов.
Одно сказать можно точно: старых, еще советских «общественных бань» в Челябинске практически не осталось — нам удалось найти лишь четыре подобных заведения: на улице Российской, на улице Краснознаменной, на улице Харлова и на улице 40-летия Октября. Впрочем, нельзя не отметить, что та же баня на Российской — одна из самых популярных в городе, во многом за счет невысокой цены и простого, но понятного сервиса.
Первый всплеск развития банно-саунного бизнеса пришелся на середину 90-х — начало 2000-х. Тогда, пользуясь практически полной законодательной свободой и отвечая на запросы населения, в Челябинске начали возникать первые частные сауны. Часто — в помещениях, изначально не приспособленных под эти цели: подвалах жилых домов, пристроях, до этого служивших магазинами или центрами бытового обслуживания, и так далее. Услуги, предоставляющиеся в таких заведениях, во многом зависели от площади и планировки конкретного помещения, но в основном — несколько залов с парилками, комнатки отдыха, мини-бассейн, пиво и закуски к нему, если оставалось место — бильярдный стол или настольный теннис.