Постановка звуков


Соноры : Звук Л

Отправил: Ellee Дата публикации: 7.11.06 03:31

Занятие включает в себя задания на развитие мелкой моторики, фонематического слуха, артикуляционной моторики.
Небольшой материал для автоматизации звука.

При этом звуке зубы обнажены и между ними небольшое пространство, примерно, 2 мм. Кончик широкого языка упирается в верхние зубы и при этом не напряжён. Края языка не прижимаются к коренным зубам: между ним и последними образуется щель, через которую проходит выдыхаемый воздух. Корневая часть языка и мягкое нёбо подняты. Голосовые складки сомкнуты и вибрируют. Так образуется этот звук.

А теперь игра. Изображаем кистями рук "колокольчик".
Тыльные стороны рук обращены вверх, пальцы обеих рук скрещены. Средний палец правой руки опущен вниз и ребёнок им свободно двигает в ту и другую сторону ("часики").
"Толстый" колокольчик песенку запел и басисто
очень громко зазвенел - ла - ла - ла...

Чтобы ребёнок правильно подражал для этого нужно: обнажить все зубы в "улыбке" и покусать широкий язык (мы ялыбаемся и язычок тоже становится широким рефлекторно). Язык узким не делать, а то звук будет смягчаться. Язык много не высовывать и не напрягать его: язык как бы пролезает сквозь зубы, а мы его не пускаем. Кусая язычок, одновременно произносим звук "А", получая - ла - ла - ла.
Одновременно ребёнок изображает "толстый" колокольчик пальчиками и подражает его звону. Чтобы создать у ребёнка иллюзию толстого колокольчика нужно поднять локти на уровне плеч. Затем иммитацию звона колокольчика ла - ла - ла замедляем и начинаем просто "гудеть" - лллл (без гласного "а"). Строго следить, чтобы уголки рта были растянуты в "улыбке" как следует: через них выходит тёплый воздух. Иногда, испытывая напряжение, ребёнок не может включить в работу голосовые складки при произнесении открытого слога ла - ла - ла. В этом случае можно начать с гласного "А" = а - ла - ла, а - ла - ла. Широкий язык постоянно лежит на нижних зубах без напряжения.
Логопед и родители постоянно фиксируют внимание ребёнка на положение его губ, языка, зубов и если надо, то проводят корректировку. если ребёнок может долго протянуть звук "Л", то значит он у него получается и можно проводить его закрепление.

Берём слова с открытыми слогами, которые могут находиться в нгачале, в середине или в конце слова.

Затем берём слова с обратными слогами.

И в конце берём слова со стечением согласных (бла, пла, фла, гла, бло, блу, кла, кло, клу, пло, плу, сло, слу, глы, плы, и т.д.).

Со слогами можно придумать стишки-скороговорки.

Учим стихи со словами, в которых есть звук "Л".

Можно занадывать загадки, пословицы, поговорки.

Придумываем предложения, в которых слова содержат звук "Л".

К одному существительному добавляем глаголы.

Дополнить предложение словом - начальный звук (букву), слог подсказать.

Нужно добиваться, чтобы ребёнок в каждом слове правильно произносил звук "Л", т.е. выдерживал позиции зубов, языка, губ. Проговаривайте медленно, по слогам, а затем слитно, в умеренном темпе.

 



Карта сайта
nach oben