Медицина : Почему болят суставы?

Отправил: IRBIS Дата публикации: 3.1.18 14:28

Почему болят суставы? 55% людей страдают артрозом и артритом

Врачи предупреждают, невнимание к своему здоровью может привести к инвалидности.

Здоровые суставы – это роскошь, значение которой трудно оценить тому, кто никогда не испытывал боли при ходьбе. Между тем ежегодно миллионы людей обращаются за помощью к врачам с подобными жалобами. Как распознать угрозу, и кто находится в группе риска.

В группе риска спортсмены и пенсионеры
По данным мировых статистиков, более половины человечества находится в группе риска по артрозу и артриту. Ими страдают от 6 до 12% населения. Но выход есть - Artrovex.

«В наше время артроз очень распространён. Причём женщины болеют чаще, но в последние годы эта разница потихоньку сглаживается. Обычно заболевание развивается в возрасте 40 лет и старше, однако в последние годы болезни суставов значительно помолодели. Кстати, в группу риска входят не только пожилые люди, но и спортсмены-профессионалы», - рассказывает заведующий отделением ортопедии Краевой клинической больницы Андрей Щукин.

Artrovex

У жителей Красноярского края чаще всего наблюдаются заболевания коленного сустава. К их развитию приводит неправильное питание, вредные привычки, неудобная обувь (туфли на высоком каблуке), а также чрезмерные занятия спортом.

На втором месте - шейный артроз. Он напрямую связан с естественными процессами старения, поэтому основная группа больных - пенсионеры. Может вызвать сильные головные боли, артериальную гипертензию, шум в ушах, ухудшение зрения.

Третье место среди самых распространённых видов артроза занимает коксартроз - заболевание тазобедренных суставов. «Опасность этого вида заболевания в том, что зачастую оно протекает практически бессимптомно, и пациент обращается за помощью только на последних стадиях. В итоге - инвалидность или операция по замене изношенного сустава на искусственный. Как правило, коксартроз - это медленно протекающее заболевание, постепенно поражающее хрящевую ткань с последующей деформацией костей. Самое главное - вовремя распознать недуг», - считает Андрей Щукин.

Как заметить болезнь?
Но как же узнать, что у тебя коксартроз, если он никак не проявляется? К числу основных симптомов относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушение походки, хромота, атрофия мышц бедра.

Высокая частота развития болезни обусловлена значительной нагрузкой на тазобедренный сустав. Так, лишний вес, сидячий образ жизни, сколиоз, вывихи и старые травмы могут привести к развитию заболевания.

Сгибаем, разгибаем и вращаем. Упражнения для локтевого сустава
«Как правило, все виды артрозов протекают в несколько стадий. На первых периодические боли выражены слабо, движения не ограничены. Недуг не вызывает особого беспокойства, поэтому зачастую не побуждает обращаться к врачу. Однако без лечения патология продолжает прогрессировать и может привести даже к инвалидности. На второй стадии боль усиливается. Она сопровождается ограниченностью в движениях, прихрамыванием. На третьей стадии боли становятся постоянными. Движения в суставе серьёзно ограничены, атрофируются мышцы», - отмечает врач.

И если на начальных этапах болезнь можно лечить консервативными методами: противовоспалительными препаратами, лечебной физкультурой, вести здоровый образ жизни, - то на 3-й стадии такое лечение уже малоэффективно.

«Существует прямая взаимосвязь между образом жизни человека и здоровьем его скелета, - говорит главный травматолог-ортопед Красноярского края Алексей Лубнин. - Организм чутко реагирует на уровень нагрузки. Если человек уходит от активного образа жизни, организм понимает, что ему не нужно адаптироваться к тяжёлым условиям, кости не должны быть прочными, а суставы - крепкими. В результате скелет истончается и размягчается. Самое первое средство против этого - физкультура».

Вообще, врачи советуют при первых симптомах заболевания обращаться к специалистам.

 


Другие материалы


Постановка звука Т

Просим ребенка произнести звук П или слог ПА с просунутым между зубами языком, потом с помощью пальцев раздвигаем губы - получается межзубное Т. После этого язык переводим за зубы. ...

Логоритмика для дошкольников в играх и упражнениях. Практическое пособие для педагогов и родителей

Логоритмика для дошкольников в играх и упражнениях. Практическое пособие для педагогов и родителей


70x100/16 272 страниц. 2017 год.
Корона-Век
Логоритмика способствует преодолению самых разнообразных речевых расстройств: от нарушения произношения звуков родного языка до тяжелых речевых дефектов, таких, как заикание, общее недоразвитие речи, алалия. Логоритмика также содействует и эстетическому воспитанию детей. Книга поможет в проведении занятий с детьми воспитателям, музыкальным работникам детских садов, логопедам, а также родителям.

НичейК. Багриновская

Ничей


208 страниц. 1963 год.
НичейИздательство: Советский писатель. Москва

Постановка звука [й] с механической помощью

Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
-Пусть ребёнок опустит кончик языка к нижним резцам, улыбнётся и приоткроет рот (так, чтобы в него мог войти шпатель). -В таком положении он должен тянуть звук [и]. Вы нажимаете шпателем на кончик языка ребёнка и не спеша продвигаете его в глубь рта, пока не услышите звук [й]. В этой позиции задержите язык. Всё это время ребёнок должен, не прекращая, тянуть звук [и]. -Назовите получившейся звук (например, звук "визжащей пилы"). -Заранее предупредите ребёнка, что в результате вашей манипуляции звук будет меняться, скажите ему, чтобы он не препятствовал этому. -Поставив шпателем язык в нужное положение и получив звук [й] ("звук пилы"), уберите шпатель. Пусть ребёнок самостоятельно продолжает произносить получившейся звук. -Затем пусть ребёнок без вашего участия ставит язык в нужное место и произносит звук [й] ("звук пилы"). -Когда ребёнок начнёт безошибочно произносить звук [й], попрос ...

О развитии вне- и речевого дыхания

Максаков А.

О РАЗВИТИИ ВНЕ- И РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ

Речевое дыхание дошкольников резко отличается от речевого дыхания взрослых: оно характеризуется слабостью дыхательной мускулатуры, малым объемом легких. Многие дети пользуются верхнегрудным дыханием, часто совершают вдох с резким поднятием плеч. Некоторые дети не умеют рационально расходовать воздух в процессе речевого высказывания, нередко добирают воздух почти перед каждым словом.


Специальные исследования, направленные на изучение вопроса овладения детьми дошкольного возраста речевым дыханием проводились мало. Имеющиеся в литературе данные касаются лишь вопросов тренировки речевого дыхания и чаще всего ограничиваются лишь упражнениями, направленными на воспитание длительного выдоха через рот, произнесением как можно больше слов на одном выдохе (Е. И. Радина, М. Ф. Фомичева). Несколько шире этот вопрос представлен в литературе, связанной с ...





Карта сайта
nach oben