Другие материалы


Логопед, №6, 2014

Логопед, №6, 2014


Библиотека логопеда
60x90/16 128 страниц. 2014 год.
Сфера
Представляем вашему вниманию 6-й номер журнала ЛОГОПЕД за 2014 год.

Стихи для развития речи. Для детей 4-6 лет

Стихи для развития речи. Для детей 4-6 лет


Уроки логопеда
84x108/16 64 страниц. 2016 год.
Литера
Если у Вашего ребенка хорошая речь, и он выговаривает все звуки, используйте это пособие для общего его развития. Различные упражнения, приводимые здесь, помогут развить интеллект ребенка, улучшить координацию движений, а стихи тренируют память, вырабатывают чувство ритма, улучшают дикцию. Если же у Вашего ребенка нарушено произношение каких-либо звуков или он вообще плохо говорит, проконсультируйтесь с логопедом, прежде чем начинать учить стихи. Помните: то, что родители считают "детской речью", на самом деле может быть серьtзным речевым дефектом. Звук в этом случае нужно сначала вызвать, а потом закреплять (автоматизировать). Поэтому когда ребенку стоит начинать учить то или иное стихотворение, пусть лучше подскажет специалист. А движения, сочетаемые с речью, можно делать и самим. Педагоги, работающие с дошкольниками (воспитатели, логопеды), найдут в пособии упражнения для занятий с группой детей и для индивидуальных занятий. Стихи на звуки написаны так, чтобы их удобно было использовать в условиях коррекции звукопроизношения: после названия указываются те звуки, которые предполагается отрабатывать на материале этого стихотворения. Иллюстрации, представленные в книге, дети могут раскрашивать цветными карандашами. Это укрепляет руку ребенка, готовит ее к письму.

Постановка звука Ть

Постановка звука Ть от мягкого звука, возникающего в результате пощелкивания кончиком языка за зубами. Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
1. Ребенок должен «присосать» расплющенный кончик языка к внутренней поверхности верхних резцов (передняя часть спинки языка «присасывается» к пространству перед альвеолами). Рот должен быть приоткрыт так, чтобы язык мог немного просовываться между зубами, а губы должны быть сильно вытянуты в улыбку. 2. Вслед за вами, щелкнув языком, ребенок должен воспроизвести смягченный «цокающий» звук (такой звук издают по поводу вкусной пищи). 3. Потренировав с ребенком такое «цоканье», предложите ему произнести этот же самый звук не «всасывая» его в себя, а выдувая («выплевывая») его наружу— у ребенка выйдет звук, напоминающий [т']. Эти звуки должны произноситься попеременно. 4. В дальнейшем нужно произносить «цокающий» звук только «наружу». 5. Затем этот звук нужно произ ...



Карта сайта
nach oben