Форум


/  Список форумов  :  /  Логопедия  :  Правильный диагноз
Страница 1 из 2: [1] 2 »
   
Правильный диагноз

Pyatnitsa Re: Правильный диагноз

Модератор


Регистрация: 5.3.07
Рейтинг: 34
Откуда: г. Минск
Позвольте вклиниться в разговор. На сегодняшний день тенденция состоит в том, что любой диагноз нужно ставить на пересечении двух классификаций (идея, конечно, не моя, а Лалаевой и др. ленинградских дефектологов). Это дает возможность более точного определения состояния ребенка. Например, написать ФФНР (без уточнения не понятно: это дислалия, дизартрия, ринолалия?). Поэтому теоретики рекомендуют оформить диагноз например, так: ФФНР, открытая органическая ринолалия. Или ОНР, открытая органическая ринолалия. Оба эти состояния резко отличаются друг от друга, а в основе лежит анатомический дефект - расщелина неба. И конечно, различные выходы на коррекцию
» 6.4.07 23:22 Профайл

Mary Re: Правильный диагноз

Пока еще застенчивый


Регистрация: 1.10.06
Откуда: Север
,
Цитата:

НО "ДИСЛАЛИЯ" - ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. ИЛИ Я НЕ ПРАВА?

Вы правы. Дислалия относится к клинико-педагогической классификации, а ФФН- к психолого-педагогической, при ФФН может быть и дислалия и дизартрия.
» 25.1.07 17:53 Профайл

Гость Re: Правильный диагноз

Гость

А у меня другой вопрос о правильном диагнозе. Нас учили, что по педагогической классификации речевые нарушения делятся на ОНР и ФФН. А логопед поликлиники некоторым детям пишет ОНР, некоторым ФФН, а некоторым "дислалия". НО "ДИСЛАЛИЯ" - ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. ИЛИ Я НЕ ПРАВА?
В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ДИСЛАЛИЕЙ И ФФН?
» 25.1.07 14:47

Маруся Re: Правильный диагноз

Пока еще застенчивый


Регистрация: 18.3.06
Откуда: Север ЯНАО
Посмотрите Положение о ПМПК. Ваше учреждение по Вашему запросу подает заявку на ПМПК. Комиссия действительно практически никуда не выезжает, а работает стационарно. Они назначают Вам время; Вы собираете небходимые документы, берете ребенка и его родителей, если нужно - психолога или воспитателя, и едете туда. Комиссия ОБЯЗАНА обследовать ребенка, вынести свое заключение и дать рекомендации. Правда, эти рекомендации не являются обязательными к исполнению (во всяком случае для родителей), но, по крайней мере, у Вас будет профессиональное заключение.
Повторяю, медицинский логопед ни по одному документу не является "указчиком" для логопеда образовательного учреждения. Он такой же специалист, как и Вы. И так же как мы, медицинские логопеды используют разные классификации, в том числе и самопальные.
"Стертую форму дизартрии" или "дизартрический компонент" (что одно и тоже) Вы можете поставить сами. Подтвердить этот диагноз или поставить "Дизартрию" может психоневролог.
Какие еще проблемы с диагнозами?
» 25.1.07 12:50 Профайл

Светланка Re: Правильный диагноз

Пока еще застенчивый


Регистрация: 20.10.06
Откуда: г.Москва
Ксюша,
Цитата:

Вот это правильно!

Правильно-то правильно. А как быть, если ПМПК на логопункт не выезжает. Сами-то мы многие диагнозы ставить не в праве. А в карте приходящий логопед из поликлиники пишет одну лишь дислалию?
» 24.1.07 22:06 Профайл

Ксюша Re: Правильный диагноз

Модератор


Регистрация: 6.4.06
Рейтинг: 3
Откуда: Украина
Маруся,
Цитата:

Мы диагноз медицинского логопеда только принимаем во внимание, но обследуем всех детей сами и сами же выставляем заключение.

Вот это правильно!
» 16.1.07 17:25 Профайл

Маруся Re: Правильный диагноз

Пока еще застенчивый


Регистрация: 18.3.06
Откуда: Север ЯНАО
Мы диагноз медицинского логопеда только принимаем во внимание, но обследуем всех детей сами и сами же выставляем заключение. Если не уверены - отправляем на городскую ПМПК (городок у нас маленький, районных ПМПК нет), а там опытный логопед вместе с психоневрологом и психологом уже ставят окончательное заключение и выдают рекомендации по коррекции. Мы же с медиками не только из разных ведомств, но и, как верно заметила коллега, используем разную классификацию.
» 15.1.07 14:30 Профайл

Ксюша Re: Правильный диагноз

Модератор


Регистрация: 6.4.06
Рейтинг: 3
Откуда: Украина
Елена06,
Цитата:

Про "элементы ОНР"-я и сама недавно интересовалась у логопеда в поликлинике, мне объяснили это так - до 5 лет детям ставят задержку речевого развития, элементы онр, а уж в 5 лет выставляют ОНР.

А в 5 лет ( до школы остается всего год) делайте дорогие логопеды (садовские), что хотите. После таких диагнозов - задержка, элементы и т.д., родители обычно успокаиваются и не слишком торопятся посещать занятия логопеда.
Из опыта - девочка занималась с 5 лет( до этого родителям говорили, что выговорится) с логопедом поликлинники 9 месяцев. А потом попала в логопедическую группу с диагнозом : Ст. дизартрия, ОНР -2 ур.
» 12.1.07 16:34 Профайл

Елена06 Re: Правильный диагноз

Пока еще застенчивый


Регистрация: 21.8.06
Рейтинг: 6
Откуда: Моск. обл.
,
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, как быть. Предварительно отбираю детей в группу по заключению логопеда из поликлинники, в мед карте. А беру ребёнка и не вижу у него тех проблем, что описаны в карте. Допустим, ФНР родители могли без моей помощи устранить. Но когда в карте стоит стёртая дизартрия ( причем почти у всех детей, кто не выговаривает С З), а кроме фон. дефекта я ничего не нахожу, что в речевой карте писать? И как трактовать диагноз поликлин. логопеда "элементы ОНР"?.
Ещё подскажите , в поликлинике логопеды пользуются какой-то экспресдиагностикой, чтобы за 15 минут приема поставить диагноз?! У меня на обследование уходит стооолько времени.!

Никогда не нужно ориентироваться на записи в мед. картах, я сначала провожу обследования, комплектую группы, а уж потом только для интереса смотрю мед. карты. Дело всё в том, что вы смотрите детей, их речевое развитие на данный момент, а вот последняя запись логопеда может быть и годичной и двухгодичной давности (конечно это тоже нужно знать). К огромному сожалению (по опыту моих коллег и моему) приходится констатировать: у логопедов в поликлиниках своя терминология.
Про "элементы ОНР"-я и сама недавно интересовалась у логопеда в поликлинике, мне объяснили это так - до 5 лет детям ставят задержку речевого развития, элементы онр, а уж в 5 лет выставляют ОНР.


[ Редактировано Елена06 в 8.1.07 03:19 ]
» 8.1.07 03:18 Профайл

Гость Re: Правильный диагноз

Гость

Гость, Вы в Москве?
"такой вариант - ФФНР ( за прошлый год) , а беру и ничего не нахожу у ребенка. Так как быть-то?"
Или ничего не было, или плохо Вы поискали, или они занимались и исправили. А у родителей можно поинтересоваться?
Если сейчас действительно ничего нет, то пишите РЕЧЬ - НОРМА и ребёнка на занятия не берёте. Берёте, у кого есть проблемы.

А если у ребёнка ( с дефектами СЗ и слюнотечением) было ФНР, а Вы обнаружили диз.компонент и наруш.ФВ, то так и пишите: ФФНР (ДИЗ.КОМПОНЕНТ).

Вы же указываете на каких основаниях заключение изменилось (выявлена неполнота объёма артик.движений, гиперсаливация и т.д.)
Да, если никого нет рядом, то плохо... Сама устраивалась туда, где "кучка" коллег имеется, чтобы было с кем посоветоваться.
Да так попала, что оказалась в одной упряжке со старшим логопедом округа :) вот где помощи то!!!
» 6.1.07 21:40
Страница 1 из 2: [1] 2 »Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.


Карта сайта
nach oben