Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама

/  Список форумов
   /  Обмен опытом
/  Проверка слуха.
   
Проверка слуха.

Elenochka Re: Проверка слуха.

Пока еще застенчивый


Регистрация: 6.10.07
Рейтинг: 1
Откуда: москва


спасибо !Попробую применить :-)
» 6.2.09 17:29 Профайл

Витаминка Re: Проверка слуха.

Логобуржец


Регистрация: 6.9.08
Рейтинг: 838
Откуда:


Кицул Н.С., Крыжановская Н.Н. Организация помощи детям с минимальными нарушениями слуха в логопедическом кабинет реабилитационного центра // Логопед, 2005, № 4. – С. 12 – 17.

Материал для выявления детей с подозрением на незначительное снижение слуха

Метод «гороховых» проб
Для обследования необходимы четыре пластмассовые баночки, например, от фотопленки или «киндер-сюрприза». Баночки на одну треть заполняются:
— первая — нелущенным горохом (сотрясение которого соз¬дает звук интенсивностью 70— 80 дБ);
— вторая — гречкой (50— 60 дБ);
— третья — манкой (30— 40 дБ);
— четвертая — остается пустой.
Ребенок сидит на пеленальном столе или на руках у матери. Проверяющий располагается перед ним, чтобы видеть изменения его реакций в ответ на звуковые стимулы, и трясет баночки на расстоянии 20—30 см от правого и левого уха испытуемого. При этом в одной руке у него баночка с крупой (вначале — с манкой, затем — с гречкой, последняя — с горохом), а в другой — пустая банка. Движения рук должны быть синхронными. При проверке второго уха банки меняют местами. Проверяющий наблюдает за безусловными ориентировочными реакциями ребенка при восприятии звукового сигнала: замирание, активизация движений, моргание, поиск источника звука и т.п. Если ребенок четко реагирует на звучание баночки с манкой и может локализовать звук, то другие звучания можно не предъявлять.
Если ребенок старше 4 месяцев не реагирует на звучание хотя бы одной баночки или не может локализовать источник звука, его следует направить на обследование в сурдоцентр.

Обследование речью
Факт отсутствия речи у ребенка к 2 годам является достаточным поводом для обследования слуха в сурдологопедическом кабинете. Слух ребенка 1,5—2 лет можно проверить в ходе игровых упражнений. Установив с ребенком контакт, перед ним помещают игрушки и спрашивают обычным голосом: «Где мишка? Покажи собачку. Где у куклы глазки?». Сначала фразы произносят рядом с ребенком, затем с расстояния 6 м (или 3 м, если ребенок стоит спиной). Аналогично проводят обследование шепотом. Слух детей старше 2,5—3 лет проверяется хорошо знакомыми им низко- и высокочастотными словами, например, предложенными Л.В. Нейманом (1954). Из этих слов составлены два списка, в каждом — 5 низко- и 5 высокочастотных слов.
Зайчик, дом, Вова, шишка, рыба, часы, птичка, ухо, чай, волк.
Мыло, дым, чашка, окно, щи, Саша, город, чайка, море, спичка.
Слова каждого списка предъявляются в случайной последовательности. Ребенка ставят боком к проверяющему. В противоположное ухо вставляют ватный тампон, смоченный каким-либо маслом. Проверяющий просит ребенка повторять слова, которые он будет произносить шепотом (ни в коем случае нельзя утрировать его). Первые два слова произносятся рядом, а затем — с расстояния 6 м (или 3 м, если ребенок стоит спиной). Если ребенок не узнал слово, произнесенное шепотом, оно повторяется голосом разговорной громкости, а затем — шепотом. После предъявления следующих слов вновь повторяется то слово, которое вызвало затруднение. Аналогично вторым списком проверяется другое ухо.
Ребенок может упрямиться, стесняться и не повторять слова. В этом случае следует предложить ему показывать соответствующие картинки, которые помещаются на столе перед ним.
Адекватная реакция на шепот с расстояния не менее 6 м при обследовании правого и левого уха является показателем того, слух в пределах физиологической нормы. Если ребенок реагирует на шепот на меньшем расстоянии или не реагирует на него, необходимо направить его на обследование в сурдоцентр, чтобы диагностировать нарушения (например, одностороннее нарушение слуха, кондуктивные нарушения), обеспечить своевременное лечение.
» 6.2.09 15:11 Профайл

Elenochka Проверка слуха.

Пока еще застенчивый


Регистрация: 6.10.07
Рейтинг: 1
Откуда: москва


Есть такой вопрос,занимаюсь с мальчиком 4 лет.ОНР.Он заменяет близкие по звучанию фонемы,например барабам,смокви вместо смотри,неку вместо нету и не билзкие ,например ,хакрыть вместо закрыть,в общем оглушает и заменяет все, что можно заменить..Создается впечатление,что он просто плохо слышит ..Хотя,слух проверяли.. но думаю надо еще проверить..Я забыла методики проверки слуха..Может,кто подскажет? :-?
» 4.2.09 15:50 Профайл
Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.
- Генерация страницы: 0.07 секунд -