Помаленьку вникаю
Регистрация: 13.12.06
Рейтинг: 39 Откуда: Новокузнецк
|
|
Рыба, жареная в тесте
600 г рыбы, соль, укроп, лимонный сок, молотый перец по вкусу. Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 250 г муки, 500 г растительного масла. Для украшения: 1 лимон, листики петрушки.
Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5см и толщиной 2см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленым укропом. Выдержать 30мин на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1—2 мин, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла. Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 ч в прохладное место. Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение одной минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий. Жареную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде. Украсить ее можно дольками лимона, листиками петрушки. Это блюдо можно подать с майонезом, смешанным с маринованными грибами и огурцами. Подходит к этому блюду также томатный или сметанный соус.
Соус томатный 2 стакана белого соуса, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 лавровый лист, соль, перец молотый красный и горошком, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Приготовить белый соус. Нашинковать петрушку и репчатый лук, слегка обжарить на жире, через 5 мин добавить к ним томат-пюре и жарить еще 5 мин. Соединить с белым соусом, добавить лавровый лист, перец горошком, варить 10 мин. Снять соус с огня, заправить солью, сахаром, молотым, красным перцем, разведенной водой лимонной кислотой или лимонным соком по вкусу, после чего процедить. Соус рекомендуется к отварной и жареной рыбе. Этот соус служит основой для приготовления других томатных соусов с различными добавками.
Соус сметанный 1 стакан сметаны, 1,5 ст. ложки пшеничной муки; соль, молотый перец по вкусу. Слегка подсушить на сковороде пшеничную муку. В горячую муку добавить маленькими порциями сметану, тщательно размешивая. Прокипятить, заправить солью и молотым перцем. Этот соус служит основой для приготовления других соусов на сметане. |
|