Пока еще застенчивый
|
|
Приехала в Швецию учиться на мастерскую программу по специальной педагогике на англ.яз., после Минского пед. универа и двух лет работы на логопункте в д\с, а потом решила остаться и "попытать счастья" - попробовать устроиться в Швеции. Можно сказать я здесь живу, поэтому практика без проблем: шведы очень рады практикантам. Все расскажут и покажут.
Логопеды, насколько я поняла, это отдельно стоящяя организация или объединение относящееся к здравоохранению (т.к.логопедическая деятельность требует лицензии, как и все медики). Базируются они в больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах.Никаких школ и детских садов: кому надо, те приходят на прием в кабинет, исключение люди с ограниченными возможнгстями в передвижении по разным причинам и может быть еще что-нибудь, (надо спросить у компетентных лиц). Логопедическая помощь бесплатная для детей до 20 лет, далее по мед. страховке, а человек платит 10 евро. Но, как только у пациента накапливается оплата за все мед. услуги 100 евро менее чем за год, то потом до конца года бесплатно. частных логопедов ооооочень мало возможно не более 10 на всю швецию: это дело совсем не прибыльное.да и приоритет дошкольного образования, да и школьного не такой как у нас...планка нашего образования выше на нннное кол-во ступенек. Логопед работает по 8 часов в день. Принимает 2-4 человека в день, а остальное - подготовка к занятиям, консультациям,анализ занятий, а анализ после диагностики...теперь ясно, что принимая по 2-4 человека в день денег особо не заработаешь, хотя я видела объявление о том что частный логопед работает в группах, а не только индивидуально.
самым большим плюсом в шведской логопедии мне кажется единая стандартизированная диагностика и бланки для ведения случая пациента.
Своя шведская литература по логопедии практически отсутствует, если сравнивать с нашими литературными просторами. А так все английские источники. Бог для логопедов старшего поколения Лурия, молодого Bishop D.V.M.
а в остальном, девочки... хочу только сказать что так как выкладываются наши логопеды и те знания, что мы получаем в универах все это на вес золота!!!!!!!!!!!! Я очень скучаю по своей работе логопеда в Беларуси и завидую вам... |
|