Форум

/  Список форумов  :  /  Логопедия  :  постановка йотированных звуков

постановка йотированных звуков

Гаянэ Re: постановка йотированных звуков

Пока еще застенчивый

ПОСТАНОВКА ЗВУКА Й.
Й – согласный, ротовой, щелевой, среднеязычный, звонкий, мягкий.
Способы постановки.
1. Подготовительными упражнениями к постановке звука й могут служить следующие движения: кончик языка упирается с напряжением в нижние зубы, причем выгибается кверху передняя часть спинки языка; если дотронуться до выгиба языка, он должен быть твердый, напряженный, затем напряжение расслабляется (язык делается мягким, выгиб снижается).
2. После подготовки артикуляции, а иногда и без нее часто удается поставить звук по подражанию, со слуха; полезно присоединить показ артикуляции и тактильное ощущение экспираторной струи при длительном произнесении ййй.
3. Другими приемами постановки звука й будут следующие:
а) произнесение звукосочетаний йа-йа при убыстрении темпа (получается йотированная гласная я, т.е йа);
б) использование как промежуточного звука ЗЬ (нажимая на кончик языка при произношении звука ЗЬ, получается звук й);
в) озвончение звука ХЬ.
В случае замены звука й через и или ль необходимо провести дифференциацию его со звуками-заменителями в слогах, словах и в развернутой речи.
Слоговые таблицы для дифференциации следует составлять в двух видах:
Аль-ай я-ля (при замене через Л)
Оль-ой е-ле
Уль-уй ю-лю
» 11.11.13 22:59 Профайл

Гуля постановка йотированных звуков

Пока еще застенчивый

Добрый вечер коллеги. На МО логопедов мне досталось тема " Постановка йотированных звуков Е, Ё". Постановка Й я ещё встречала, а гласные 2 ряда нет. Поделитесь информацией, заранее спасибо.
» 7.11.13 17:45 Профайл
Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права