Форум

/  Список форумов  :  /  Постановка звуков  :  "Р" одноударное

"Р" одноударное

Мара Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Фамилия логопеда-Знаменская.Звук ,действительно,получился практически нормальным.И тут я вспомнила,что был у меня в практике такой случай,когда у ребенка с одноударным Р появился раскатистый звук очень быстро,на усилении воздушной струи.Может быть, мы открыли новый способ постановки звука Р?
А палец он если прикусывает, то вибрация возникнуть не может.Ни щеки, ни губы при этом не вибрируют.
» 1.3.07 21:38 Профайл

Калинка Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 3
Мара,
Цитата:

Интересно, а мне опытный логопед посоветовала в трудных случаях самой ставить одноударный Р,мотивируя тем, что в речи мы не пользуемся раскатистым звуком.

Я тоже слышала такое мнение. Интересно, а как фамилия этого опытного логопеда - уж больно фраза очень знакомая... ;-)
Мара,
Цитата:

Сегодня я попробовала поставить одноударный Р мальчику с увулярным Р.

И как результаты?
» 1.3.07 20:32 Профайл

Коллега Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Мара,
Цитата:

она появилась, но мальчик при этом не может разжать зубы,слышится тарахтение(ставила от "грибка").Как вы думаете, что обозначает такое тарахтение с сомкнутыми зубами

Скорее всего такое тарахтение напоминает "стрельбу из автомата", когда мальчишки играют в войну. При этом нет вибрации кончика языка, а еле заметно вибрируют щеки.
Еще может быть, что под силой воздушной струи слегка вибрируют губы.
Чтобы помочь ребенку разжать зубы, предложите ему прикусить боковыми зубами собственный указательный палец (чистый, естественно)
» 1.3.07 20:29 Профайл

Мара Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Интересно, а мне опытный логопед посоветовала в трудных случаях самой ставить одноударный Р,мотивируя тем, что в речи мы не пользуемся раскатистым звуком.Сегодня я попробовала поставить одноударный Р мальчику с увулярным Р.До этого 4 месяца было потрачено на выработку вибрации кончика языка; она появилась, но мальчик при этом не может разжать зубы,слышится тарахтение(ставила от "грибка").Как вы думаете, что обозначает такое тарахтение с сомкнутыми зубами и как от него перейти к легкой вибрации?Мышцы языка за это время окрепли, уздечка растянулась,а удержать язык на альвеолах не получается?
» 1.3.07 19:41 Профайл

Калинка Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 3
JuliV,
Цитата:

Если звук, как Вы говорите, чистый, то я бы автоматизировала, а провисание должно убраться,

Согласна с коллегой по поводу автоматизации -действительно, если акустически звук хороший, можно закреплять. А вот провисание не всегда убирается, так как боковой Р - из-за проблем с мышцами языка. Только у одних детей это режет слух, а у других - незаметно, если в рот не заглянешь. Попробуйте параллельно с автоматизацией поделать массаж проблемной половины языка.

[ Редактировано Калинка в 1.3.07 17:07 ]
» 1.3.07 17:05 Профайл

JuliV Re: р одноуд

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 10
Если звук, как Вы говорите, чистый, то я бы автоматизировала, а провисание должно убраться, так как мышца языка будет всё больше тренироваться в процессе вибрации. Удачи :)
» 1.3.07 15:59 Профайл

Гость "Р" одноударное

Гость

У девочки было "р" одноударное. После нескольких занятий вызвала вибрацию кончика языка. Акустически звук чистый, но визуально наблюдается провисание левой половины языка. Автоматизировать ли "р" или решать проблему с провисанием? Как избавиться от провисания языка?

[ Редактировано Ellee в 1.3.07 16:03 ]
» 1.3.07 15:24
Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права