Речевые ситуации по развитию диалогической речи
Речевые ситуации по развитию диалогической речи
Щербакова Виктория Васильевна
Наиболее сложная форма речевой деятельности — это связная монологическая речь, которая носит характер последовательного систематического развернутого изложения. Целенаправленное развитие диалогической речи происходит в специально организованных речевых ситуациях, которые направлены на развитие умений договариваться во время общения, расспрашивать собеседника, соблюдать правила речевого этикета, высказывать сочувствие, убеждать, доказывать свою точку зрения.
Речевая ситуация «Чужой город»
Цель: установление социальных контактов детей друг с другом, развитие диалогической речи старших дошкольников.
Методика проведения:
-Представьте, что вы оказались в совершенно незнакомом для вас городе и вам нужно найти улицу Ленина (для мальчиков), на которой живёт друг, а девочки должны узнать, где находится кинотеатр. Как вы спросите прохожих, чтобы узнать, где находится данная ...
Способ постановки звука Й
Вспомнила "древний" беззондовый способ постановки Й (может кому-то пригодится)Суть способа: постановка Й от сочетания АИА. Ребенок сначала произносит медленно длительно, а потом под сигнал логопеда (например, хлопки или отстукивание) ускоряет темп произнесения звукокомплекса, произнося его на одном дыхании без паузы: АИАИАИАИАИАИА ..... Слышится АЙ. Остается только закрепить произношение Й изолированно и вводить его в слоги, слова, словосочетания и во фразы ...
Тетрадь-тренажер для автоматизации звуков [ш], [ж], [ч], [щ] в рассказах
Коррекционное и инклюзивное образование в ДОО
165x235 32 страниц. 2018 год.
Детство-Пресс
В тетради представлены тексты и картинки к ним для автоматизации звуков: [ш], [ж], [ч], [щ]. К каждому рассказу даны слова, произношение которых необходимо отработать до начала работы над текстом. Рассматривая картинку, ребенок рассказывает, что изображено на ней и правильно произносит звуки. Завершает работу над текстом пересказ с опорой на картинку. Для читающих детей добавляется такой вид работы, как автоматизация звука при чтении текста.Рекомендована учителям-логопедам ДОО и школьных логопедических пунктов, воспитателям ДОО, родителям дошкольников.
Постановка звука [ш] от звука [т]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
-Ребёнок должен длительно произнести звук [т], приставив широкий кончик языка к верхним резцам, вторым звуком будет слышаться свистящий звук. Пусть этим вторым звуком "целиться" себе в ладонь.
-Затем широко улыбнувшись, ребёнок должен длительно произнести звук [т], прикасаясь широким языком к внешней поверхности альвеол. Следите за тем, чтобы ребёнок не отрывал языка от альвеол. Вторым звуком будет слышаться шипящий звук, этим звуком также нужно"целиться" в ладонь.
-Укажите ребёнку на этот, не очень отчётливый шипящий звук, который слышится после звука [т], скажите ему, что так шипит змея.
-При длительном произнесении звука [т] рот ребёнка окажется немного приоткрытым. В то время пока ребёнок будет тянуть шипящий звук, скажите ему, чтобы он прикрыл рот (расположил верхние резцы над нижними. ). Послышится почти полноценный звук [ш]."Змеиное шипение" должно "ложиться" на ладонь горячей ши ...