Стенд познакомит родителей с особенностями речевого развития будущих школьников.
Вы, сможете использовать материалы этого раздела когда зарегистрируетесь
в клубе.
Или после входа в клуб..
Гафиятулина Н.В. Стенд познакомит родителей с особенностями речевого развития будущих школьников. |
Другие материалы
Развитие и уточнение пространственно-временных представлений
О. В. Елецкая, Н. Ю. Горбачевская
Развитие и уточнение пространственно-временных представлений у дошкольников на логопедических занятиях
В процессе логопедической работы с дошкольниками необходимо учитывать особенности и последовательность формирования пространственного восприятия, пространственных представлении временных ориентировок в онтогенезе.
Работа по формированию пространственных представлений включает в себя задание на определение формы величины, местоположения и перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела относительно окружающих предметов. Пространственные представления играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней.
Время наряду с пространством является основной формой существования материи. Временные представления — это представления о посл ...
Постановка звука Ть
Постановка звука Ть от мягкого звука, возникающего в результате пощелкивания кончиком языка за зубами. Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"1. Ребенок должен «присосать» расплющенный кончик языка к внутренней поверхности верхних резцов (передняя часть спинки языка «присасывается» к пространству перед альвеолами). Рот должен быть приоткрыт так, чтобы язык мог немного просовываться между зубами, а губы должны быть сильно вытянуты в улыбку. 2. Вслед за вами, щелкнув языком, ребенок должен воспроизвести смягченный «цокающий» звук (такой звук издают по поводу вкусной пищи). 3. Потренировав с ребенком такое «цоканье», предложите ему произнести этот же самый звук не «всасывая» его в себя, а выдувая («выплевывая») его наружу— у ребенка выйдет звук, напоминающий [т']. Эти звуки должны произноситься попеременно. 4. В дальнейшем нужно произносить «цокающий» звук только «наружу». 5. Затем этот звук нужно произ ...

Совместная деятельность воспитателя и учителя-логопеда ...
Совместная деятельность воспитателя и учителя-логопеда по формированию грамматического строя речи
Ирина Христиановна Кириллова
В последнее время актуальным является вопрос комплексной коррекционной работы по преодолению различных речевых нарушений у детей с привлечением различных специалистов: логопедов, психологов, воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по ФК, при необходимости, врачей.
Логопедическая работа с дошкольниками до сих пор в ряде случаев осуществляется без учета конкретных данных системного процесса речевого развития ребенка, а также без учета своеобразных закономерностей дизонтогенеза речи. Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем речевого развития детей.
В основу формирования правильной устной речи дошкольников положена такая единица речи, как предложение, с учетом закономерностей его синтетического и аналитического развития.
Выдающийся лингвист А.Н.Гвоздев п ...