вызывание звука Р
При вызывание звука Р я использую следующий способ. Педагог сидит на диване, кушетке/стуле. Ребенок лежит, а его голова на коленях педагога. Педагог с помощью зонда, пальца ребёнка (я использую соски резиновые от бутылочек) совершает быстрые движения пальцем из стороны в сторону, тем самым создавая нужную вибрацию.
Этот способ использован неоднократно и позволяет скорейшее появление Р изолированного. :-) ...
Специальное и инклюзивное образование в современном детском саду. Выпуск 1. Сборник материалов из опыта работы
60x90/16 240 страниц. 2015 год.
Детство-Пресс
Перед вами - сборник из серии "Библиотека журнала "Дошкольная педагогика"", выпуск 1, в котором представлены материалы из опыта работы педагогов коррекционных групп ДОО и педагогов, занимающихся инклюзивным образованием детей с особыми образовательными потребностями. Сборник содержит материалы по организации работы в логопедических группах ДОО, группах для детей с нарушениями зрения и слуха, задержкой психического развития и нарушением интеллекта, для детей с ранним детским аутизмом. В материалах сборника изложена игровая, познавательная, исследовательская и творческая деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья, приведены конспекты занятий и непосредственно образовательной деятельности, подборки сюжетно-ролевых и речедвигательных игр, сценарии праздников и развлечений. Сборник предназначен для воспитателей, учителей-логопедов, учителей-психологов, инструкторов по физическому воспитанию коррекционных групп ДОО.
Звук «С»
[b]Занятия способствуют развитию мелкой моторики, фонематического слуха, артикуляционной моторики, помогают ребенку быстрее усвоить речевые звуки. Занятия проводятся в игровой форме. В нем излагается краткий материал, который может быть использован для автоматизации звуков.[/b]
При этом звуке зубы почти сомкнуты и все обнажены в «улыбке». Уголки рта оттянуты в стороны. Язык упирается в верхнюю часть нижних зубов - принимает положение, как при звуке «И». При этом струя воздуха направляется на передние зубы.
[b]Теперь изображаем кистями рук «птичку».[/b]
Ладони повернуты к себе, большие пальцы выпрямлены от себя и переплетены (как бы цепляются друг за дружку), большие пальцы - головка, сомкнутые пальцы - крылья. Помахать ими.
Птичка крылышками замахала и тихонько пропищала: пис-пис-писсссс.
Чтобы ребенок правильно подражал, для этого нужно: обязательно обнажать все зубки, иначе струя, которая четко идет на передние зубы, будет искажаться и звук будет смазанный. Точно упираться ...