Профилактика моторной дисграфии
студентка
Климкина Елена Александровна
аспирант, ассистент кафедры
Академия педагогики и психологии
ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
г. Ростов‐на‐Дону, Ростовская область
Аннотация: в данной статье приводятся упражнения и задания, которые
рекомендуется использовать в коррекционно-логопедической работе в качестве
профилактики моторной дисграфии. Акцентируется важность развития мелкой моторики пальцев рук в процессе обучения ребенка.
Ключевые слова: дисграфия, моторная дисграфия, профилактика, развитие мелкой моторики, упражнения.
В настоящее время в процессе обучения детей в детских садах и школах проблемой речевых нарушений, препятствующих нормальному развитию ребенка. К сожалению, количество детей, имеющих те или иные отклонения в речевом развитии с каждым годом становится всё больше, и здесь невозможно обойтись без помощи специалистов. Своевременное и правильное развитие речи детей является залогом успешной адаптации ребенка в социуме, развитии его как личности, что делает данную проблему весьма актуальной.
Данной проблемой занимались учёные О.А. Токарева, М.Е. Хватцева, Р.И. Лалаева и др. В ряде работ (И.Н. Садовникова, Б.Г. Ананьев, А.В. Ястребова, Р.И. Лалаева, Л.Г. Парамонова, А.Н. Корнев) описаны трудности овладения навыком письма учащимися начальных классов, а также представлены методы и пути их коррекции.
Развитие мелкой моторики пальцев рук, имеет немаловажную роль в процессе обучения ребенка и овладения им грамотой. Процесс подготовки ребёнка к обучению письму начинается постепенно, с овладения элементарными навыками рисования кругов и простейших линий. Это помогает развить двигательные навыки, которые непосредственно применяются в письме [1].
Не редко встречаются случаи, что процесс овладения письмом у детей старшего дошкольного или младшего школьного возраста осложняется тем, что недостаточно развита мелкая моторика пальцев рук [2; 5]..
Для моторной дисграфии являются характерными трудности движения кисти руки во время процесса письма, а также тот факт, что связь моторных образов звуков и слов со зрительными образами является нарушенной. В процессе письма участвуют не только пальцы и кисть, но и непосредственно предплечье и
плечо, так же передвигаясь вдоль строки, а это в свою очередь вызывает значительное напряжение мышц руки и туловища.
Известно, что коррекция моторной дисграфии, будет наиболее успешна при раннем выявлении имеющегося нарушения. Профилактика является эффективной мерой, которая позволяет предупредить развитие расстройства [6].
Основные упражнения и задания входящие в состав профилактики моторной дисграфии у детей дошкольного возраста:
1. Выполнение ребенком действий и движений согласно инструкции, согласованность действий и движений разных частей тела, например, таких как поворот и бросок, поворот и наклон и др.
2. Восприятие пространства (на собственном теле), например:
− правая нога и левая рука; использование прищепок, резинок;
− расположение предметов в пространстве: справа, слева, вверху, внизу;
− выполнение различных движений в заданном направлении.
3. Пространственная ориентировка на листе бумаги:
− центр, верх, низ, левая, правая сторона;− расположение различных фишек или геометрических фигур на листе бумаги, их перемещение, по речевой инструкции, а также составление композиций из них.
4. Использование упражнений для развития и координации движений кисти рук и пальцев, таких как: – удержание ручки, карандаша; пальчиковая гимнастика; – координация рук и глаз (завязывание бантиков, узелков, нанизывание бус); – штриховка по трафарету, обводка, рисование; – работа с ножницами и бумагой.
5. Развитие тактильно‐ двигательного восприятия: определение на ощупь плоскостных и объемных фигур, определение их величины – работа с пластилином.
6. Развитие кинестетических и кинетических ощущений:
− от различных поз и движений тела – верхних и нижних конечностей, головы;
− выполнение упражнений по изменению положения разных частей тела (имитация повадок различных зверей, игра на музыкальных инструментах.)
7. Рисунки по клеточкам: начиная с простых рисунков в одну клеточку постепенно увеличивать и усложнять задание, переходя к большему количеству клеток и добавляя арнамент; зеркальное срисовывание по клеточкам используя лексические темы; графические диктанты; дорисовывание по клеточкам 2-й половины рисунка; графические примеры – для получения ёлочки: треугольник сверху плюс треугольник снизу и т.д.
8. Плетение на шнурках в три пряди (нитках, веревочках, полосках серпантина и синтетической тесьме.)
9. Тренировка артикуляционного аппарата и пальчиков, сочетая упражнения артгимнастики и движения кистей рук – развиваем координацию движений органов артаппарата и мелкой моторики, распределяем внимание, саморегуляцию. Точность выполнения заданий является крайне необходимым условием.
10. Формирование тактильно‐двигательного восприятия: лепка, аппликация, оригами; игры с крупной и мелкой мозаикой; конструкторы; массаж: «сухой душ», игровые панно из съемных деталей, предметы заместители, например, прищепки; развитие способностей к запоминанию, автоматизации и воспроизведению серии различных движений (по типу пробы Хеда).
11. Восприятие времени: сутки, время суток; смена временных представлений: вчера, сегодня, завтра.
12. Развитие слухового и зрительного восприятия и памяти: развитие умения различать звуки окружающей седы: стук, жужжание, гудение; звуки музыкальных инструментов; речевых и неречевых звуков. Нахождение отличительных признаков у предметов из 2–3 деталей, нахождение лишних предметов.
Упражнения, направленные на профилактику и коррекцию зрения [4].
Профилактика моторной дисграфии является успешной в случае систематичности ее выполнения: в учебном процессе – логопедом и педагогом, а в повседневной жизни – родителями. Необходимым является разъяснить ее важность родителям, а также обучить их специальным приемам развития детей. Для результативной работы необходимо еще на диагностическом этапе определить тот объем помощи, который смогут оказать родители, а также их готовность к сотрудничеству. Профилактика и коррекция моторной дисграфии возможны чаще
всего только в случае соблюдения условия регулярных ежедневных занятий с ребенком в течение длительного периода времени [6].
Список литературы
1. Волкова Л.С., Шаховская С.Н. Логопедия. Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов. – М., 1998.
2. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графо‐моторных навыков у детей
5–7 лет. Пособие для логопеда. Комплект в 2‐х частях. – М., Владос, 2013.
3. Корнев А.Н. Дислексия и дисграфия у детей. – СПб., 1995.
4. Парамонова Л.Г. Дисграфия. Диагностика, профилактика, коррекция. –
СПб., 2006.
5. Поваляева М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной
речи. – Ростов н/Д, 2006.
6. Садовникова И.Н. Дисграфия, дислексия: технология преодоления. – М.,
2011.