Развитие временных представлений у учащихся первых классов

28.5.18 08:29 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 678
Логопедия Временные представления – это представления о последовательности смены явлений и состояний материи [1]. Время, наряду с пространством, является универсальной, базисной категорией в познании ребёнком окружающего мира. Восприятие и понимание времени как системный процесс связан с формированием и функционированием специфической функциональной системы субъективного отражения метрических (длительности и одновременности) и топологических свойств (одномерности, непрерывности, последовательности и однонаправленности) объективного времени [2, с. 43].

В своих работах Б.Г. Ананьев указывает, что подобно общей природе отражения окружающего мира, отражение пространства и времени выступает в двух основных формах, одновременно являющихся и ступенями познания: непосредственной (чувственно-образной) и опосредованной (логико-понятийной). Следовательно, на основе чувственности отражений и ориентировки во времени, у ребенка начинает складываться высшая форма ориентировки и отражения времени - \"логико-понятийная\".

Окружающая среда ребенка, богата разнообразной временной информацией, которая представлена временными эталонами.Временные эталоны – это система фиксированных в общественном опыте представлений и значений свойств времени [4, с. 64].

Временные эталоны включают в себя:

Временные понятия
Лексические и лексико-грамматические средства выражения временных отношений

Представления ребенка о времени исследовались в работах как зарубежных, так и отечественных философов, психологов и педагогов (Выготский Л.С., Катаева А.А., Рихтерман Т.Д., Элькин Д.Г. и др.)

Способность включать временные эталоны в речевые высказывания развивается у ребенка медленно, что обусловливается такими факторами, как синтаксическая и семантическая сложность соответствующих конструкций и недостаточный уровень когнитивного развития ребёнка. Развитие когнитивных процессов, вызывает появление семантических намерений, для реализации которых должны быть освоены новые лингвистические средства.[5, с.109]

В лаборатории детского когнитивного развития (W.J.Friedman,) [5] показано, что сензитивным возрастом для развития восприятия времени является дошкольный возраст.

При переходе в школу из дошкольного учреждения дети должны знать эталоны времени, уметь устанавливать временные отношения, что в дальнейшем будет способствовать осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними и использованию сложных речевых конструкций.

Если не проводить специальную работу по формированию временных представлений у первоклассников, то это приведет к тому, что получаемые детьми сведения об отдельных временных обозначениях останутся на поверхности детского сознания, не раскроют временных отношений.

Специально организованная работа по развитию и формированию временных представлений у первоклассников включает в себя следующие этапы:

I этап. Формирование представлений о биоритмах собственного тела и ритмах окружающей среды, развитие чувства времени.

Цель: Актуализация временной организации психофизических процессов.

II этап. Формирование способности планировать свою деятельность во времени.

Цель: Развитие у детей умения планировать объем деятельности на указанный отрезок времени на основе имеющегося у них представления о его длительности.

III этап. Развитие представлений об основных временных единицах и понятиях и их вербализация.

Цель: Развитие представлений о существующей системе временных эталонов.
Игры, задания и упражнения располагаются в порядке возрастающей сложности. Занятия проводятся с группой учащихся, посещающих логопедические занятия в образовательном учреждении. Приведем некоторые приемы работы по развитию временных представлений у первоклассников:

Упражнение № 1: \"Загляни в себя\".

Задачи:
1. Учить детей ощущать биоритмы собственного тела (сердцебиение).
2. Развивать умения синхронизировать их с собственными движениями.
Описание: Учитель-логопед рассказывает детям о том, что у каждого человека внутри имеются свои часы, самые главные часы — сердце. Если положить руку на левую половину груди, то можно почувствовать, как оно стучит. Дети кладут руку на левую половину груди и слушают, как стучит сердце. Затем можно послушать сердцебиение товарища. Теперь покиваем головой в такт своим часам (в течение 30 с). Постучим ногой по полу (30 с).


Упражнение № 2

Задачи:
1. Учить детей выбирать объем работы соответственно отведенному на неё времени;
2. Учить контролировать выполнение намеченного по плану объема работы на данную длительность при помощи песочных часов.
Оборудование: песочные часы, цветные карандаши и нарисованные предметы, примеры, предложения, записанные на доске.

Описание:
Выберите лист бумаги с нарисованными предметами, которые можно раскрасить за 3 минуты. Проверьте при помощи песочных часов правильность вашего выбора.

Сколько примеров вы сможете решить за 5 минут? Проверьте это с помощью песочных часов.
Примеры:
2+3= 4+4= 5+5=
8-2= 3-1= 4-3=

Сколько вам понадобится времени, чтобы переписать с доски три предложения? Проверьте себя. (Оценить точность расчета времени на данный объем работы.) Предложения: Мама мыла раму. Даша и Толя товарищи. Миша ловит рыбу.

Упражнение № 3

Задача: Актуализировать знания учащихся о временах года.

Игра « Эстафета»

Оборудование: палочка – эстафета.
Описание: Логопед называет какое-либо время года и отдает палочку одному из учеников. Получивший палочку должен назвать какой-либо признак этого времени года и передать эстафету любому товарищу. Тот указывает другой признак этого же времени года. Правильное название признака и оформление предложения оценивается фишкой. В конце игры подсчитывается количество фишек и объявляется победитель.

Литература

Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1990
Friedman W.J. Development Perspective on the Psychology of time// Psychology of time / Ed. S. Grondin. NY., 2011.
Ананьев Б. Г. О.проблемахсовременногочеловекознания. М, 1977.
Evans V. The structure of time: Language, meaning and temporal cognition. Amsterdam: John Benjamins, 2002.
А.И. Мелёхин. Репрезентация времени детьми дошкольного возраста в норме и при задержке психического развития. Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна» № 2, 2013 г.

Учитель-логопед, ГБОУ ЦПМСС Выборгского района, г.Санкт-Петербург: Губина Ольга Владимировна
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Конспект занятия по развитию речи ...
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -