Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыДефектологияКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинШкольникамКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Акулина со вступлением в клуб!

Реклама

25.9.17 08:29 | Дифференциальная диагностика дислалии истёртой дизартрии
Раздел: Логопедия | Прислал: Галочка | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 318
Логопедия Разуменко Г.И.Очень часто детей с легкой формой дизартрии относят к дислаликам и проводят работу без учета неврологической сущности дефекта. В результате дети недополучают многое из арсенала помощи при дизартрии: сокращаются сроки работы, не получают лечение, массаж, лечебную физкультуру. В структуре логопедического занятия отсутствуют специфические разделы необходимые при дизартрии. В результате дети дают низкую динамику в коррекции речи, недостаточную автоматизацию полученных навыков и нередко возвращаются через какое-то время к дефекту.

«Дифференциальная диагностика стёртой дизартрии и функциональной дислалии».
Оглавление
Актуальность проблемы.
Особенности дифференциальной диагностики стертой формы дизартрии, дислалии.
Исследования отечественных логопедов по вопросу дифференциальной диагностики стертой формы дизартрии и дислалии.
Дифференциальная диагностика стертой формы дизартрии и дислалии
Заключение.
Список литературы.

С каждым годом логопедическая наука развивается и вносит различные коррективы в методики, диагностику, документацию и т.д. Но, тем не менее, число учащихся с отклонениями в развитии стремительно растет.
Актуализация этой проблемы предъявляет всё более высокие требования к работе логопеда. Это касается как проблем диагностики (особенно дифференциальной), так и проблем содержания и методов коррекционного воздействия, ибо, как справедливо отмечает В.И.Лубовский, «диагностика - это звено, обеспечивающее связь процесса обучения с индивидуальными особенностями учащихся».
Согласно Положению о логопедических пунктах при общеобразовательных школах, с 1 по 15 сентября, учитель-логопед осуществляет диагностику младших школьников. После проведенного обследования логопед стоит перед задачей постановки диагноза, и от того, как правильно он его поставит, будет зависеть вся дальнейшая коррекционная работа. Но даже опытные учителя-логопеды нередко допускают диагностические ошибки, которые обусловлены как объективными (первичное массовое обследование-40 мин. на класс), так и субъективными причинами. Трудности усугубляются и тем, что одно нарушение речи по своей этиологии сходно с другим нарушением.
Широкий анализ практики показал, что стертые формы дизартрии довольно часто смешивают с дислалией. Однако при детальном изучении встречаются различия. Впервые на это обратил внимание Г. Гуцман, доказав, что коррекция звукопроизношения в отличие от дислалии при дизартрии вызывает определенные трудности. При диагностике отличить легкую степень дизартрии от сходных с ней нарушений часто бывает очень трудно, поскольку ряд симптомов дизартрии по форме почти идентичен симптомам иных расстройств речевой деятельности.
Очень часто детей с легкой формой дизартрии относят к дислаликам и проводят работу без учета неврологической сущности дефекта. В результате дети недополучают многое из арсенала помощи при дизартрии: сокращаются сроки работы, не получают лечение, массаж, лечебную физкультуру. В структуре логопедического занятия отсутствуют специфические разделы необходимые при дизартрии. В результате дети дают низкую динамику в коррекции речи, недостаточную автоматизацию полученных навыков и нередко возвращаются через какое-то время к дефекту.
Стертая дизартрия – речевая патология, которая проявляется в расстройствах фонетического и просодического компонентов речевой функциональной системы и возникает вследствие невыраженного микроорганического поражения головного мозга.
Термин «стертая» дизартрия впервые был предложен О.А. Токаревой, которая характеризует проявления «стертой дизартрии» как легкие (стертые) проявления «псевдобульбарной дизартрии», которые отличаются особой трудностью преодоления.
Дифференциальная диагностика стертой дизартрии чрезвычайно затруднена. Нарушения фонетической стороны речи при стертой дизартрии, внешне сходные с другими звукопроизносительными расстройствами, вместе с тем имеют свой специфический механизм. Выраженные нарушения звукопроизношения при стертой дизартрии с трудом поддаются коррекции и отрицательно влияют на формирование фонематической и лексико-грамматической сторон речи, затрудняют процесс школьного обучения детей.
Для диагностики данного нарушения необходимо обращать внимание на наличие неврологической симптоматики и проводить динамическое наблюдение в процессе коррекционной работы: если в ходе амбулаторного обследования психоневролог сразу обнаруживает органическую неврологическую симптоматику, то такие формы правомерно отнести к дизартрии. Часто встречаются дети, у которых при однократном обследовании каких-либо симптомов не отмечается и ставится диагноз функциональная дислалия. Когда же логопед начинает систематическую работу с таким ребенком, то в динамике ее открывается ряд особенностей, ускользающих при первом амбулаторном исследовании, а именно: различное положение языка в полости рта в состоянии покоя и ограниченность, неточность и слабость движений языка.
В настоящее время термин дислалия приобрел международный характер, хотя его содержание, а также виды нарушений, определяемых им, не всегда совпадают.
Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата. Выделяют две основные формы дислалии в зависимости от локализации нарушения и причин, обусловливающих дефект звукопроизношения ; функциональнальную и механическую. В тех случаях, когда не наблюдается органических нарушений, говорят о функциональной дислалии. При отклонениях в строении периферического речевого аппарата (зубов, челюстей, языка, неба) говорят о механической дислалии. При дислалии отсутствует органический субстрат в виде очагового поражения центральной нервной системы. При даже углубленном обследовании у детей с дислалией не выявляется сколько-нибудь значимой очаговой неврологической микросимптоматики. Функциональные дислали возникают в детском возрасте в процессе усвоения системы произношения, нарушается воспроизведение одного или нескольких звуков.
Исправление произношения при функциональной форме дислалии проходит без особого труда в короткий срок (от нескольких занятий до одного месяца). Новое произношение легко усваивается ребенком, и он забывает о своем неправильном произношении.
Чтобы отграничить стертые формы дизартрии от сложной дислалии, необходимо комплексное медико-педагогическое исследование: анализ медико-педагогической документации, изучение анамнестических данных.
Обзор данных литературы свидетельствует, что стертые формы дизартрии остаются недостаточно изученными, недостаточно освещен вопрос дифференциальной диагностики стертых форм дизартрии и сложной дислалии, не разработан системный подход к коррекции данного речевого нарушения.
Изучая вопрос дифференциальной диагностики данных нарушений речи мне показалось интересным изучить взгляды отечественных логопедов, таких как Поваляева М.А., Архипова Ф.Е., Мартынова Р.И. на данную проблему. Обобщив выводы всех авторов, которые занимались изучением вопросов, посвященных дизартрии и дислалии, отметим, что стертая дизартрия по своим проявлениям очень близка к сложной дислалии. Это хорошо иллюстрирует таблица.

Функциональная дислалия Легкая форма дизартирии
Причины
Может быть неблагоприятное речевое окружение.
Неправильное речевое воспитание.
Соматическая ослабленность здоровья.
Органическое поражение ЦНС

Анамнез:
данные медицинского обследования (от родителей, из карты)
Анамнез благоприятный неосложненный . Анамнез отягощенный: токсикоз, перене-сенные заболевания в период беременности, вредные привычки матери, цитомегаловирус). Родовая травма, заболевания, ведущие к поражению ЦНС на ранних этапах развития
Неврологический статус детей
Неврологическая симптоматика отсутст-вует. Могут наблюдаться расстройства со стороны вегетативной н.с., к таким расстройствам относятся: плохой сон, чрезмерная потливость, бледность, си-нюшность кожных покровов или наоборот их гиперемия. Неврологическая симптоматика обязатель-но присутствует, хотя м.б. выражена незначительно. Появление невр симпто-матики: страдает общая моторика, нет ловкости, подвижности, уверенного выполнения движений. Дети не умеют прыгать на одной ноге, через скакалку, испытывают затруднения в играх с мячом, движения носят скованный напряженный характер, Поза Ромберга положительна, отмечаются напряжения в руках, тремор пальцев рук, покачивание, отклонение языка в сторону, гиперкинезы языка, саливация.
Раннее речевое развитие.
Без отклонений от нормы. Речевая активность повышена.
Незначительно замедлено. Первые слова появляются к 1 году, фразовая речь - к 2-3 годам. Речь неразборчива. Речевая активность снижена.

Ранний период развития
Часто без отклонений от возрастной нормы.
Двигательное беспокойство, нарушения сна, частый, беспричинный плач. Трудности при кормлении.
Раннее моторное развитие
Двигательная сфера без патологии, сухожильные рефлексы живые, равномерные. Нет отклонений от нормы.
Несколько позднее своих сверстников начинает захватывать и удерживать предметы, сидеть, ходить.
Проявление неврологической симптоматики в мелкой моторике

Без отклонений от нормы.
Пальчиковые пробы полноценно не выполняются (неправильный выбор пальцев, невозможность создания и удержания позы, тремор, асинхрония движений).
Общая моторика
Практически без отклонений от нормы.
Общая моторная неловкость, нарушение координации, истощаемость движений. Легкие стертые двигательные дефекты. Недостаточный объем, темп, плавность движений.
Проявление неврологической симптоматики в мимической мускулатуре
Практически без отклонений от нормы.
Отмечается легкая амимия лица, снижения объема и качества движений мышц лба, круговых мышц глаз, щечных мышц.
Особенности артикуляционного аппарата

Иногда наблюдается замедленность в движении языка.

Ребенок не может плотно сомкнуть губы, удержать губами трубочку, соломинку; со стороны языка могут наблюдаться гиперкинезы, отклонения языка в сторону, синюшность языка, удержание позиции под счет затруднено. Амплмитуда движений ограничена. Могут наблюдаться замены движений. Саливация. Дети не могут тщательно пережевывать пищу, проглатывать воду и еду маленькими порциями. Для того, чтобы обнаружить эти нарушения, обследование должно выполняться с функциональной нагрузкой. Это значит, каждую пробу мы выполняем неоднократно (3-4-5 раз)
Звукопроизношение
Нарушение сложных по артикуляции звуков, относительная легкость автоматизации. Нарушение звуков идут преимущественно по типу отсутствия, замены, т.е. преобладает фонологические дефекты речи.
Наблюдается общая смазанность речи, полиморфные нарушения звуков, характерно упрощение артикуляции. Преимущественно встречается искажение звуков: межзубные, боковые, горловой звук р, произнесение ряда звуков из нижних позиций, т.е. преобладают антропофонические дефекты.
Просодика
Нет нарушений просодики. Голос звонкий, громкий, богато модулированный. Диафрагмально-речевое дыхание в норме.
Речь маловыразительна, отличается монотонностью, слабой эмоциональной окрашенностью. Темп речи часто ускорен, иногда замедлен. Голос немодулированный по высоте и силе, назализован, тихий, сиплый, хриплый или высокий, «визгли-вый», истощающийся. Речевой выдох укорочен. Дыхание поверхностное, ключич-ное, диафрагмальное не сформировано.
Фонематический слух
Может варьироваться от нормы до выраженного фонематического нарушения.
Лексико-грамматический строй
Часто в пределах невысокой нормы.
Объем словаря часто ниже нормы. От низкой нормы до выраженных аграм-матизмов. Недостаточная сформирован-ность грамматически форм и категорий.

Связная речь
В пределах нормы.
Варьируется от нормы до слабо выраженного недоразвития. Доступны развернутые высказывания в пределах обиходно-бытовой тематики.
Психический статус
У детей с дислалией расстройств интеллекта и эмоционально-волевой сферы нет. В контакт ребенок входит легко. Его поведение адекватное. К своему дефекту критичен. Память, внимание, работоспособность, мыслительные процессы, интеллект в норме. Редко наблюдается З.П.Р.
Дети активны, подвижны, занимаются охотно, без особого труда переключаются с одного вида деятельности на другой. Наблюдается быстрая истощаемость нервных процессов, отмечаются снижение памяти и внимания. Возбудимы, неуравновешенны могут наблюдаться аффективные вспышки. Вследствие этих проявлений у детей часто наблюдаются трудности поведения. Своего дефекта не замечает. Интеллект снижен ,чаще ЗПР -цереброорганического генеза, возможна олегофрения в степени дебильность.
Медлительны или расторможены, уклоняются от занятий, жалуются на головную боль. С трудом переключаются с одного вида работы на другой.
Состояние бытовых навыков самообслуживания
Гигиенические навыки вырабатываются быстро, удерживаются стойко. Внешне дети опрятны и аккуратны. Гигиенические навыки из-за моторных нарушений вырабатываются с трудом. Неопрятны, вследствие неловкого удержания зубной щетки, ложки для еды в руке. Дети плохо умеют шнуровать, завязывать ботинки, расстегивать и застегивать пуговицы. Саливация.
Общее соматическое состояние
Как правило, более здоровы. Соматически ослаблены. Часто болеют ОРЗ, инфекционными заболеваниями. Имеют хронические заболевания внутренних органов.

Данные первичной и повторной диагностики сопоставляются, проводится оценка результатов. Диагностика не имеет четкой структуры и проходит в свободной форме.
Таким образом, до настоящего времени недостаточно систематизированы методы дифференциальной диагностики стертой формы дизартрии и дислалии. Однако это крайне важно для постановки правильного диагноза, при выборе адекватной методики коррекции и для достижения максимального результата логопедической работы. Психолого-педагогический анализ структуры речевых дефектов позволит выявить особенности взаимодействия неречевых и речевых отклонений в каждом случае и помогут логопедам в последующем коррекционном обучении и воспитании.

Список литературы

1. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия. – М., 2006.
2. Карелина И.Б. Дифференциальная диагностика стертых форм дизартрий и сложной дислалии // Дефектология. – 1996. – №5. – С. 10–14
3. Карелина И.Б. Дифференциальная диагностика стертых форм дизартрий и сложной дислалии // Дефектология. – 1996. – №5. – С. 10–14
4. Поваляева М.А.: Справочник логопеда – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2002.
5. Гуровец Г.В., Маевская С.И. К вопросу диагностики стертых форм псевдобульбарной дизартрии // Вопросы логопедии, – М., 1982.
6. Гуровец Г.В., Маевская С.И. К вопросу диагностики стертых форм псевдобульбарной дизартрии // Вопросы логопедии, – М., 1982.
7. Мартынова Р.И. Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрий и функциональной дислалией // Хрестоматия по логопедии: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т. 1. / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997. – с. 214–218


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя Галочка
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Дифференциальная диагностика дислалии истёртой дизартрии
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3111
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1970722

Последние поступления :
· 1: Стимуляция сенсорной.. [Hits: 334]
· 2: Играем с глаголами [Hits: 853]
· 3: Логопедическая ритми.. [Hits: 353]
· 4: Нарушения речи (в та.. [Hits: 1340]
· 5: Оптическая дисграфия [Hits: 815]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 7095]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6896]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5783]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5371]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4874]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.08 секунд -