Основные условия использования триз-технологии в дошкольных образовательных учреждениях

14.5.16 08:20 | Раздел: Методические | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 8.50 (2) Оценить | Хитов 9220
Методические

Ардашева Н. И.,
Сидорчук Т. А.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В отечественной педагогике с 50-х годов определилось новое направление, которое начало заниматься конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебных процессов. Было введено понятие “педагогическая технология”. В основе этого направления лежит идея полной управляемости учебным процессом и проектированием обучающего цикла. Один из главных признаков педагогической технологии - обязательность воспроизводства обучающих операций и возможность их повторения любым педагогом.



Общеизвестно, что педагогическая технология невозможна без диагностично поставленных целей обучения; без ориентации всех учебных процедур на гарантированное достижение целей; без оперативной обратной связи, оценки текущих и итоговых результатов.

С 1946 года Г.С. Альтшуллером разрабатывались основные законы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В 80-х годах данная теория стала успешно использоваться в педагогических системах и к ней достаточно прочно был привязан термин “технология”. На сегодняшний день наибольшее распространение ТРИЗ имеет в дошкольной педагогике. В каком же случае ТРИЗ можно считать технологией, а не просто набором методов?

Нами установлено, что Теорию оптимальнее использовать как технологию. Для этого цели воспитателя по отношению к ребенку должны описываться в терминах: “знает, понимает, применяет”. Так как любая технология ориентируется на идею полного усвоения материала путем последовательных обучающих процедур, то ТРИЗ-технология также предполагает разбивку материала на фрагменты (учебные элементы). Учебный процесс при этом приобретает модульный характер. Необходимо разрабатываются игровые тренинги по отработке и корректировке, до полного усвоения ребенком заданных учебных элементов. Мы их обозначили как систему творческих заданий. При их реализации воспитатель определяет уровень усвоения учебного материала дошкольником.

При таком подходе реализуется концепция достаточно полного усвоения учебного материала, что дает, в целом, высокие результаты. Но данный подход имеет и свои ограничения:

  • Материал изучается только тот, который поддается членению на учебные элементы (в основном это знания по математике, развитию речи, естествознанию).
  • Усвоение происходит в основном на репродуктивном уровне.

Появляется противоречие. Ведь сама теория решения изобретательских задач предназначена для развития креативности. Поэтому для перехода от репродуктивного способа работы к поисковому, обучение должно включать в себя следующую последовательность действий:

1. Сообщение необходимых знаний;

2. Формирование умений на репродуктивном уровне:

  • Демонстрация деятельности в целом и по элементам.
  • Организация отработки умений в упрощенных условиях.
  • Организация самостоятельной практики с непрерывной обратной связью ребенка с воспитателем.

3. Переход к поисковой (продуктивной) фазе:

  • Организация проблемных ситуаций – решение конкретных задач (имитационное моделирование).
  • Обязательный анализ своей деятельности (рефлексия).

При видимых достоинствах ТРИЗ - технологии встают проблемы с не разработанностью мотивации учебной деятельности, с некоторым игнорированием личности ребенка. Поэтому так важно организовывать воспитателю педагогический процесс в индивидуальной форме с игровыми приемами. Одно из важных условий - использование элементов психогимнастики.

При групповых формах воздействия преодоление этого недостатка возможно только тогда, когда воспитатель учитывает психологию дошкольников, характер их восприятия, реакцию на обучающие акты. Один из основных приемов - “моделирование мышления”, в результате которого воспитатель как бы должен видеть мир глазами ребенка.

ТРИЗ-технология дает толчок развитию практической дидактики, созданию готового педагогического продукта, позволяющего фактически любому воспитателю в дошкольном образовательном учреждении давать достаточно высокий результат при формировании интеллектуально - творческих способностей маленького ребенка.

Ардашева Наталья Ивановна
директор НМЦ № 242
Сидорчук Татьяна Александровна
кандидат пед. наук, г. Ульяновск

 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Методические
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Методические: Словесные игры для средней группы
» Последние статьи раздела Методические: Пословицы, стихи и поговорки о Родине
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben