ВОРОНИНА С.П.
Использование сказочных сюжетов на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста
«Логопедические занятия в школе, а также занятия по развитию речи и обучению грамоте в детском саду уместно проводить в форме игры со сказочными героями. Использование фольклорного сюжета играет значимую роль в коррекции дефектов речи и письма. Такие уроки развивают интерес к учебе, познавательные способности детей, их речь, внимание и память. Они значительно обогащают словарный запас и, в итоге, материал легче усваивается и запоминается. Наш конспект открытого занятия поможет начинающим логопедам разнообразить свою профессиональную деятельность.
Звук и буква «т»
Предлагаемый план освоения звука и буквы «т» предусматривает определенную последова тельность действий. 1. Обучение четкому произношению звука [т], звуковому анализу. 2. Составление схемы обратных слогов, деление слов на слоги. 3. Сочинение предложений по сюжетным картинкам. 4. Обучение согласованию глагола с существительным. 5. Ознакомление с буквой «т», обучение воспроизведению и чтению слоговых рядов. 6. Обучение печатанию буквы «т» и отдельных слогов, дифференциации звуков и выделению звука [т]. 7. Развитие фонематического восприятия, внимания, памяти и мелкой моторики. Для занятия потребуются: картинка с изображением города «Волшебная речь»; разрезные азбуки; сюжетные картинки; карта-схема; сюжетная картинка с изображением кота Пита на автомобиле; «волшебная» указка; костюм феи Томы; ручки; тетради; наборы для составления схем слов; магнитофон; кассета; «волшебный» сундучок с призами; стенд; картинки с изображением тополя и буквы «т»; набор букв.
Введение
Логопед. Дети, вы сейчас прослушаете разные звуки. Если вы узнаете их, то получите приз из «волшебного» сундучка. Логопед включает магнитофон. Дети слушают разные звуки: кряканье утки, мяуканье кота, кукареканье петуха, скрип калитки. Логопед. Скажите, какие звуки вы сейчас прослушали и кто их издавал?
ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Дети. Утка крякала: «Кря-кря-кря». Кот мяукал: «Мяу-мяу-мяу». Петух кукарекал: «Ку-ка-ре-ку». Калитка скрипела: «Скрип-скрип». Логопед благодарит детей за правильные ответы и раздает призы (фрукты, овощи) из «волшебного» сундучка.
Знакомство со звуком [т]
На стенде расположены картинки: утка, кот, петух, калитка. Логопед (показывает указкой на картинку с изображением утки). Кто это? Дети. Утка. Логопед произносит слово «утка» с выделением звука [т]. Затем повторяет диалог с детьми про петуха, кота и калитку, акцентируя внимание детей на звуке [т]. Логопед. А теперь скажите, какой звук вы слышали во всех словах? Дети. Звук [т].
Характеристика звука [т] по артикуляционным и акустическим признакам
Логопед. Теперь послушайте, как правильно произносится звук [т]. Дети повторяют звук. Логопед. Что делает наш язык, Когда мы произносим звук [т]? Дети. Стучит. Логопед. Да, стучит по бугоркам. Вы чувствуете, как наружу прорывается воздушная струя? Попробуем спеть звук [т]. Дети. Он не поется. Логопед. Потянем ниточку. Дети жестами изображают ниточку. Логопед. Ниточка рвется? Положите ладошку на горло и произнесите звук [т]. Голосок поет или спит? Дети. Спит. Логопед. Вы догадались какой это звук? Согласный, твердый глухой. Где он будет жить? Дети. В «Синем замке». Логопед подходит к картинке с изображением города «Волшебная речь», показывает указкой месторасположение «Синего замка» и вкладывает в его кармашек красный кружочек. Логопед. Как зовут фею, которая обитает в «Синем замке» согласных, твердых звонких и глухих звуков? Дети. Фея Тома.
Развитие фонематического восприятия и внимания
Логопед. Звук [т] на письме обозначается таким знаком, который я вам сейчас покажу. Логопед ищет и не находит букву «т». Логопед. А где же наша буква? Без нее мы не сможем прочитать слова: у..ка, ..ома, пе..ух. Какую букву мы потеряли? Дети. Мы потеряли букву «т». Логопед. Что же нам теперь делать? Может позовем на помощь фею Тому? Сейчас мы с помощью волшебной указки встретимся с ней. Я нажму на кнопку указки, и мы вместе произнесем волшебную скороговорку: «Ткач ткёт ткани на платье Тани». Закроем глаза и сосчитаем до десяти. Входит фея Тома (логопед в платье феи) и здоровается с детьми. Дети открывают глаза и здороваются. Фея. Зачем вы меня позвали? Что у вас произошло? Д е т и. У нас пропала буква «т». Ф е я. Я вам смогу помочь, но сначала вы должны отгадать мои загадки. Я соткана из зноя, несу тепло с собою, Я реки согреваю, «купайтесь!» - приглашаю. И любите вы все меня за это. Я... Дети. Лето. Фея Я тут. Я на чеку. У-у! Я всех вас допеку! Уснули дети. Свет потух. Молчи, горластенький... Дети. Петух. Фея Грянул гром, весёлый гром, Засверкало всё кругом! Рвутся в небо неустанно Разноцветные фонтаны, Брызги света всюду льют! Это праздничный... Дети. Салют. Фея награждает детей призами и дарит им карту-схему с изображением на лесной тропинке Колобка и Зайца, а также следов от буквы «т». Фея кружится и превращается в логопеда. Она вывешивает карту-схему на стенде и просив рассмотреть ее. Логопед. Пойдем по следам буквы «т». На пути нам встречается Колобок. Логопед рисует стрелочку на тропинке, достает из кармашка Колобка конверт с заданием и вкладывает туда красный! кружок. Логопед. Колобок нам подскажет дорогу, если мы выполним его задание. Он нам предлагает поиграть в игру «Поймай звук». Хлопайте в ладоши, когда услышите звук [т]: — «т», «д», «т», «к», «д», «п», «т»; — «том», «дом», «ком», «топ», «пот», «дым», «танк», «паук»,| «туфли», «хвост». Логопед награждает детей призами и говорит, что Колобок показывает дорогу дальше по стрелочке. Она приводит к Зайцу. Логопед достает конверт с j заданием и вкладывает в кармашек Зайца красный кружок. Начинается игра «Живые звуки». Логопед читает слоги: «ап», «ат», «уп», «от», «ип», «ит», «оп», «ут» и предлагает назвать в них последний и первый звуки; определить, сколько всего звуков в слоге. Дети отвечают и получают призы. Логопед рисует красную стрелочку на тропинке.
Физкультминутка
Дети (становятся в круг) Утром дети в лес пошли (шаги с высоким подниманием коленей) Л в лесу грибы нашли (размеренное приседание), Наклонялись, собирали (наклоны вперед), По дороге растеряли. (Ритмичное разведение рук в стороны.)
Знакомство с буквой «т»
Логопед включает магнитофон, звучит плач. На стенде появляется картинка с изображением тополя и буквы «т». Логопед. Дети, посмотрите кто это плачет возле тополя? Дети. Это буква «т». Логопед. Наша буква «т» заблудилась в лесу. Вы же знаете, что без разрешения взрослых далеко ходить нельзя, иначе можно заблудиться. Но мы с вами смогли ее найти. И теперь прочитаем слова и слоги с буквой «т». Логопед вкладывает букву «т» в слоги и слова («утка», «Тома», «петух», «кот»). Дети читают обратные слоги («ат», «от», «ут», «ит»). Логопед показывает в воздухе элементы буквы «т» (прямая горизонтальная линия и прямая вертикальная линия), а дети обводят контур «т», пишут ее в воздухе. Затем печатают букву в тетради по точкам. Дети складывают, читают и преобразовывают обратные слоги с помощью разрезной азбуки; составляют схемы слогов; печатают один или два обратных слога в тетради.
Составление предложений по сюжетным картинкам
Сюда входит упражнение в согласовании глаголов с существительными. Логопед выставляет на стенде кота Пита, едущего на автомобиле. В салон автомобиля вложены картинки. Логопед. К нам в гости на машине приехал кот Пит. Он привез картинки со звуком «т» и предлагает поиграть в игру «Назови картинку». Я каждому раздам по картинке. Нужно будет назвать, что на ней изображено, уточнить положение звука [т] (в начале, в середине, в конце слова), поделить слово на слоги. Помните, что слогов столько, сколько гласных звуков в слове. Затем нужно будет составить предложение со словом из рисунка. Дети выполняют задание. Логопед. Кот Пит очень доволен вашими ответами. Сейчас он уезжает в другой детский сад, чтобы узнать, как там дети выучили букву «т». Попрощаемся с котом Питом.
Заключение
Логопед. Давайте вспомним, какой звук мы сегодня изучали? Дети вместе с логопедом произносят и характеризуют звук [т], припоминают картинки и договаривают слова, играют в игру «Закончи слово звуком [т]» («бан..», «лиф..», «хобо..», «ко..», «ки..», «самока..», «бин..», «бале..», «буке..», «паке..», «кюве..», «хвое..», «мое..», «кус..»). Логопед дает общую оценку занятия, выделяет самых активных детей и обещает рассказать в будущем о других буквах и звуках.
ВОРОНИНА С.П., учитель-логопед школы № 1, пос. Нахабино Московской обл. |