Карта индивидуального развития

10.11.15 18:59 | Раздел: Методические | Прислал: Superlogo | Рейтинг: 6.00 (1) Оценить | Хитов 2428
Методические Андреева Е.Л.
В последнее время все чаще в специализированных учреждениях для детей с нарушенным слухом комплектуются группы с неоднородным составом. В такие группы включаются дошкольники не только с различным состоянием слуха и речи, но и разным уровнем психофизического развития. Некоторые слабослышащие и глухие дети имеют комплексные нарушении, при которых снижение слуха сочетается с нарушениями зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и др. Наличие дополнительных нарушений предполагает реализацию индивидуального подхода в обучении и воспитании, одним из условий которого является психолого-педагогическое обследование и разработка индивидуальных коррекционно - развивающих программ.
Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста, имеющих комплексные нарушения развития, в настоящее время принимает все большую актуальность. Аномалии развития при комплексных нарушениях связаны с повреждениями различных систем, даже незначительное их нарушение влечет за собой особенности познавательного и речевого развития. Чем тяжелее и грубее формы аномалий развития, тем медленнее идет формирование некоторых личностных качеств, изменяются формы взаимодействия с окружающим миром.

С целью организации полного психолого-педагогического изучения детей с комплексными нарушениями развития на базе ГОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад 1,2 вида» № 1635 сотрудниками учреждения под руководством директора Л. В. Дмитриевой была разработана карта индивидуального развития ребенка. Основу ее составляет обобщение данных длительного психолого - педагогического изучения детей, начинающегося с момента поступления ребенка в ГОУ и продолжающегося в течение всех лет воспитания и обучения в детском саду, а затем и школе в структуре учреждения «Начальная школа – детский сад».
Необходимость составления карты обусловлена была тем, что дети с комплексными нарушениями, часто переходили из группы в группу, нередко при этом с ними работали разные педагоги – дефектологи и воспитатели. Каждому педагогу приходилось собирать все данные о ребенке заново, получая информацию у учителей - дефектологов и воспитателей, которые не всегда могли точно воспроизвести сведения об исходном уровне дошкольника. Цель использования карты - выявление и обобщение в одном документе индивидуальных особенностей психического развития воспитанника с комплексными нарушениями развития, а также определение уровня и возможностейусвоения программного материала.
Учитывая специфику детей со сложной структурой нарушения, которые обучаются по индивидуальным программам и нуждаются в особых условиях развития, карта развития помогает упорядочить процесс обучения и воспитания таких детей, а также наладить взаимодействие между всеми специалистами, участвующими в этом.
Карта развития оформляется на ребенка при поступлении в образовательное учреждение. Вначале фиксируются краткие анамнестические сведения о ребенке и его семье, заключение ПМПК (на начало обучения и в процессе обучения), данные других специалистов (невропатолога, окулиста, психоневролога и др.), учитываются особенности протекания адаптационного периода. По своей структуре индивидуальная карта представляет собой таблицу, которая состоит из разделов. В них заносятся данные учета особенностей развития ребенка на протяжении всего периода пребывания в учреждении. Структура включает в себя следующие разделы, которые в свою очередь имеют подразделы:
1) Особенности поведения;
2) Поведение изменяется в зависимости от…;
3)Настроение;
4) Особенности характера;
5) Общение с детьми в группе;
6) Общение со взрослыми;
7) Средства общения.
1) Игра;
2) ИЗО;
3) Лепка;
4) Аппликация;
5) Конструирование.
. Познавательное развитие
1) Зрительное восприятие;
2) Внимание;
3) Мышление;
4) Память;
5) Математические навыки;
6) Обучаемость, выполнение программы трудности
. Развитие речи
Развитие слухового восприятия
В конце карты имеются такие разделы, как «Динамика развития» и «Учет трудностей в усвоении программного материала». В них оценивается уровень развития ребенка по всем разделам программы (высокий, средний, ниже среднего, низкий) и определяются предполагаемые причины, по которым тот или иной раздел не усвоен в полной мере (характер нарушений в развитии, особенности семейного воспитания и пр.).
Разделы карты заполняются в конце каждого учебного года. В ее заполнении принимают участие все участники воспитательно - образовательного процесса. Поведение и эмоциональное состояние оценивается как педагогом, так и воспитателем, и психологом, данные физического развития фиксируются педагогом по физическому воспитанию, а раздел группа здоровья уточняется у медицинского персонала. Такие разделы как навыки самообслуживания и детская деятельность заполняются воспитателями, познавательное развитие - психологом, развитие слухового восприятия и речи — сурдопедагогом.
Оценка уровня динамики производится на основе определения степени усвоения индивидуальной коррекционно – развивающей программы. Динамика развития и трудности усвоения программного материала обсуждаются совместно всем педагогическим коллективом, принимающим участие в обучении и воспитании ребенка.Контроль заполнения карты индивидуального развития осуществляется администрацией ГОУ в лице старшего воспитателя, заместителя директора по УВР, а также непосредственно директором ОУ.
Таким образом, происходит преемственность в работе педагогического коллектива. Это значительно облегчает взаимодействие между специалистами, дает полную картину темпов и динамики развития ребенка с комплексными нарушениями. Карта помогает отслеживать изменения в процессе развития таких дошкольников, «рассказывает» о трудностях и особенностях обучения по всем возможным направлениям, что, в свою очередь, позволяет наилучшим образом осуществлять индивидуально-ориентированный подход к каждому ребенку.
Важно, что карта индивидуального развития носит динамический характер, т.е. педагоги, а главное, родители могут наглядно увидеть динамику в воспитании и обучении. Вся информация, вносящаяся в карту, передается из дошкольного отделения в школу, где, в свою очередь, учитель может проследить всю историю обучения данного ребенка со сложным нарушением развития.
Таким образом, наличие карты индивидуального развития способствует более точной оценке результатов психолого-педагогического изучения ребенка и осуществлению индивидуально-ориентированного подхода к его обучению.
Библиографический список:
1. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. - М., ВЛАДОС, 2001.
2. Жигорева М.В. Модульная система коррекционной психолого - педагогической помощи детям с комплексными нарушениями развития // Коррекционная педагогика - 2009. - № 5. С. 5-12.
3. Программа воспитания и обучения слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития. / Под ред. Головчиц Л.А. - Граф-Пресс, 2003.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Методические
» Эта статья от пользователя Superlogo
» Самая читаемая статья из раздела Методические: Словесные игры для средней группы
» Последние статьи раздела Методические: Пословицы, стихи и поговорки о Родине
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben