Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Анна_Жадан со вступлением в клуб!

Реклама

27.10.15 17:22 | Накопление словарного запаса детьми дошкольного возраста
Раздел: Логопедия | Прислал: Алена | Рейтинг: 9.00 (2) Оценить | Хитов 7705
Логопедия

Л. Г. Парамонова

Накопление словарного запаса детьми дошкольного возраста

За последние десятилетия резко возросла речевая патология дошкольного возраста что отмечается и в специальной литературе. В частности по Санкт-Петербургу приводятся такие цифры у 70—90% детей посещающих дошкольные образовательные учреждения Центрального, Калининского, Приморского, Сестрорецкого и других районов города имеются признаки задержки развития речи разной степени выраженности и разного качества [5]. Эти буквально кричащие цифры обязывают всех нас к тому чтобы каждый ребенок в период становления у него речи был в поле внимания взрослых.



Особая острота проблемы состоит в том что дети с недостаточно сформированной устной речью оказываются неготовыми к началу школьного обучения. И прежде всего это отрицательно сказывается на овладении ими грамотой. По нашим данным 37% учащихся массовых школ переходят в пятые классы с дисграфиями — нарушениями письма [3] а это значит что они уже изначально обречены на хроническую неуспеваемость по русскому языку. Корни всех этих порой неразрешимых школьных проблем скрыты в дошкольном возрасте в том что детям не была своевременно оказана столь необходимая им специальная помощь. Ведь дисграфии — это специфические нарушения письма не связанные с незнанием грамматических правил они не могут быть устранены без специального логопедического воздействия.
Отклонение от нормы (отставание) в речевом развитии ребенка может проявляться бедностью его словарного запаса несформированностью грамматического строя речи несовершенством звукопроизношения. Хотя все эти три стороны речи представляют собой неразрывное единство и развиваются одновременно особенности формирования каждой из них требуют отдельного рассмотрения. Это поможет родителям и педагогам дошкольных учреждении своевременно заметить возможные отклонения от нормы а значит и принять соответствующие меры.
Родители обычно с особым нетерпением ожидают появления у ребенка первых слов. Именно с накопления словарного запаса мы и начнем наш разговор о развитии детской речи.
Каждому ясно чем богаче у человека словарный запас тем полноценнее его устная речь. Однако далеко не все понимают важность той роли, которую словарный запас играет при овладении ребенком грамотным письмом. Эта роль совершенно исключительна, и связана она с тем, что для усвоения и применения многих грамматических правил нужно уметь быстро и правильно подбирать проверочные слова. Но это возможно только при достаточно большом словарном запасе и правильном понимании лексического, смыслового значения каждого слова. Например, для того чтобы узнать, какую букву (Е или И) нужно писать в словах лиса, лисица, надо подобрать такое проверочное слово, в котором сомнительная гласная. И оказалась бы под ударением. Ученики, имеющие недостаточный словарный запас и слабо ориентирующиеся в смысловом значении слов, вместо проверочных слов лис или лисий зачастую подбирают слово лес, что приводит к ошибочному написанию слова лиса. Точно так же к слову столица в качестве проверочного слова стол подбирается сталь, в результате чего опять-таки допускается ошибка.. К тому же проверочные слова многие дети вспоминают крайне медленно, а это значит, что при письме под диктовку они просто не успевают этого сделать и вынуждены писать наугад — как слышат.
Для предупреждения такой ситуации необходимо еще в дошкольном возрасте уделить накоплению детьми словарного запаса самое серьезное внимание. При этом заботиться нужно не только об усвоении ребенком как можно большего количества слов, но также и о правильном понимании их значений и смыслового родства. Кроме того, очень важно, чтобы словарный запас ребенок накапливал не хаотично, как это происходит в большинстве случаев, а в определенной системе, о чем речь пойдет ниже.
Как же происходит накопление словарного запаса при нормальном ходе речевого развития?
Самые первые слова у ребенка обычно появляются к году. Эти слова (чаще всего мама, папа, баба) представляют собой слова-предложения, выражающие целую мысль. При помощи одного и того же слова ребенок может высказывать и какую-то жалобу, и просьбу дать ему игрушку, «взять на ручки», и т. п. В дальнейшем у ребенка появляются все новые и новые слова, которые он постепенно начинает связывать между собой, пытаясь строить из них элементарные предложения.
Накопление словарного запаса у ребенка неразрывно связано с овладением речевыми звуками и грамматическим строем речи. А поскольку многие речевые звуки у него еще отсутствуют, то и усвоенные слова он произносит неправильно, искаженно («афета» вместо конфета, «кука» вместо кукла, «пать» вместо спать и т п.). До определенного возраста это вполне нормально и не должно вызывать у родителей тревоги, потому что по мере постепенного овладения речевыми звуками структура произносимых ребенком слов все более и более уточняется и приближается к норме. Полностью правильным звукопроизношением ребенок овладевает только к 5—6 годам.
Словарный запас детей постоянно обогащается не только в количественном, но и в качественном отношении. Количественный рост словаря выражается в постепенном усвоении новых слов. В первую очередь ребенок усваивает те слова, которые непосредственно связаны с его жизнью, — названия окружающих предметов, игрушек и основных повседневных действий. При этом количество имеющихся у ребенка слов зависит от тех условий, в которых он живет и воспитывается. Так, двухлетние дети в разных семьях могут иметь в своем запасе от 45 до 1000 и даже более слов. Качественный рост словаря выражается во все более глубоком понимании ребенком значений слов, включая многозначность и переносные значения. Например, под словом ножка ребенок понимает сначала только свою собственную маленькую ножку. Позднее он узнает, что этим же словом обозначается и ножка стола или стула, и ножка гриба, и пр. Или: глагол спать ребенок сначала понимает только как такое «действие», которое относится непосредственно к нему самому или к другим людям; но постепенно к нему приходит и понимание переносного значения этого глагола спать в зимнее время могут деревья и даже вся природа в целом..
Примерно с 3—3,5 лет в речи ребенка начинают появляться обобщающие слова (если, конечно, он слышит их в речи взрослых), которые обозначают не какой-то один конкретный предмет, а целые группы однородных предметов посуда, одежда, овощи, фрукты и т. П. Это очень важный этап, являющийся самым первым шагом к систематизации, упорядочению имеющегося у ребенка запаса слов. Остановимся на нем подробнее.
Все названия предметов (имена существительные, т. е слова, отвечающие на вопросы кто? что?) подразделяются на смысловые группы, например одежда, обувь, посуда, мебель, овощи, фрукты, деревья, цветы, звери, птицы, ребенком грамматических норм языка (об этом мы предполагаем поговорить в следующей публикации). Детское словотворчество нужно всячески поощрять, включаясь в занимательную игру с ребенком, но не забывая в ходе игры давать правильные образцы словообразования. Например, если ребенок образует уменьшительные формы от слов лес и ковер как лесик и коверик (по аналогии дом— домик), то, порадовавшись вместе с ним, нужно в заключение сказать правильные варианты слов лесок, коврик. Слабое владение очень многими учащимися наших школ правилами словообразования (вплоть до почти полного не владения ими) есть следствие педагогических упущений в дошкольном возрасте.
Итак, к началу школьного обучения ребенок должен иметь достаточно большой (включая обобщающие слова) и правильно систематизированный словарный запас, иметь представление о многозначности слов, о наличии у некоторых слов не только основных, но и переносных значений. Грамотную помощь в очень сложном для ребенка процессе накопления и обогащения словаря обязаны оказать ему родители и педагоги дошкольных учреждений — чтением, словесными играми, обучением рассказыванию по картине, наконец, своей грамотной и образной речью.
Мы говорили пока только о нормальном ходе накопления ребенком словарного запаса. Однако не у всех детей этот сложный процесс протекает нормально. Поэтому родителям и педагогам необходимо знать основные признаки отклонений от нормы, чтобы иметь возможность своевременно помочь ребенку. Насторожить здесь должно следующее.
1. Запаздывание появления первых слов. У некоторых детей самые первые слова вместо года появляются лишь после 2—4 лет. Это тревожный признак, свидетельствующий о явном отклонении от нормального хода речевого развития
2. «Застревание» на первых словах. Иногда первые слова у детей появляются в положенный срок, те к году, но дальнейшее обогащение словарного запаса прекращается или происходит только за счет лепетных слов, непонятных окружающим. Это тоже отклонение от нормы.
3. Обогащение словарного запаса происходит только за счет имен существительных при почти полном отсутствии в речи ребенка глаголов, что не позволяет ему перейти к фразовой речи, поскольку в каждом предложении должно быть сказуемое, т е глагол.
4. Отсутствие попыток связать слова между собой. Некоторые дети, имея уже достаточно большой запас слов (иногда до 100), образно говоря, «рассыпают их, как горох», не пытаясь построить фразу (в норме уже при наличии около 10 слов ребенок пытается связать их между собой). Это говорит о резкой задержке перехода к фразовой речи, которая в норме начинает проявляться после полутора лет.
5. «Неулавливание» окончаний слов. Иногда дети долго употребляют существительные только в именительном падеже, как бы не замечая их окончаний, тогда как при нормальном ходе речевого развития еще до перехода к фразовой речи (на втором году жизни) ребенок начинает использовать и косвенные формы слов. Например, девочка, протягивая руку к кукле и как бы прося ее дать, говорит «Куку» (а не «Кука»), хотя вместо фразы может сказать пока еще только одно слово. Это очень важный признак того, что ребенок начинает усваивать грамматические формы слов, т е овладевать грамматическим строем речи.
6. Частые и длительно сохраняющиеся замены близких по значению слов, т.е. неточное их употребление (санки — лыжи; кровать — диван; стул — кресло — табуретка; бегать — ходить — ползать), свидетельствуют как о бедности словарного запаса ребенка, так и о недостаточно точном понимании им значений слов.
7. Длительное припоминание слов при назывании изображенных на картинках предметов и действий или при ответах на вопросы взрослого. Это говорит о недостаточно прочном усвоении многих слов ребенок вынужден «разыскивать» их в своей памяти.
8. Частые перестановки слогов и звуков в словах — нарушение структуры слов («деверо» вместо дерево, «вебра» вместо верба, «мотолок» вместо молоток и т п ). Для нормального хода речевого развития более характерно упрощение, а не искажение звукослоговой структуры слов («моко» или даже «ко» вместо молоко, но не «моколо», «лапа» вместо лампа, но не «лапма»).
При появлении подобных особенностей в речи ребенка нужно без промедления показать его специалистам и сразу принимать необходимые меры чем раньше начнется коррекция, тем эффективнее она будет. Во многих случаях это могут делать и сами родители, используя специально для них написанные пособия
И последнее. Считаю своим педагогическим (да и просто человеческим) долгом призвать родителей и вообще всех взрослых людей к тому, чтобы они не употребляли в своей речи разного рода жаргонных и бранных слов, унижающих и оскорбляющих прекрасный русский язык, заслоняющих от наших детей его истинную и неповторимую красоту. Невыносимо больно слышать, как дети бравируют друг перед другом разными отвратительными «словечками», которые они могут усвоить только от взрослых (причем в последнее время и с подачи телевидения). Постарайтесь, дорогие взрослые, чтобы ваша собственная речь служила вашим детям достойным образцом для подражания.
Литература
1 Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. —М Изд-во АПН РСФСР, 1961
2 Лалаев Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. — СПб Союз, 2001
3 Парамонова А. Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. — СПб Союз, 2001
4 Парамонова Л. Г. Узнаю новые слова (для детей 4—6 лет). — СПб Издательский дом «Нева», 2003
5 Яременко Б. Р., Яременко А. Б., Горяинова Т. Б. Минимальные дисфункции головного мозга у детей. — СПб , 1999

Л. Г. Парамонова

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя Алена
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Новые информационные технологии в логопедической работе
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913117

Последние поступления :
· 1: Мы читаем по слогам [Hits: 496]
· 2: Раскраски и картинки.. [Hits: 12]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 483]
· 4: Мы читаем по слогам [Hits: 829]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 499]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6671]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5092]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.05 секунд -