Дисграфия

18.8.15 11:39 | Раздел: Диссертации | Прислал: Grudin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4765
Диссертации Грудинская В.Н.
Система коррекционно- педагогического воздейстия при дисграфии, обусловленной недоразвитием языкового анализа и синтеза.
Введение
Проявление дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза.
По данным Р.И. Лалаевой (1992) дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза является наиболее распространенным видом нарушения письма у младших школьников. В этиологии дисграфии участвуют как генетические, так и экзогенные факторы (патологии беременности, родов, асфиксии, «цепочка» детских инфекций, травмы головы) (С.С. Мнухин, 1934; Р.И. Лалаева, 1989; Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова, 2001). В основе дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза лежит нарушение деления предложений на слова, слогового и фонематического анализа и синтеза. Недоразвитие языкового анализа и синтеза проявляется на письме в искажениях структуры слова и предложения.
Из опыта работы с дисграфиками этой группы, можно говорить о затруднениях ребёнка в анализе речевого потока: определении места звука в слове, выделении звука в слове, определении последовательности звука в слове, делении предложения на слова, слов на слоги и звуки. Необходимость такого анализа возникает лишь в процессе записи слов и предложений, поэтому ребенок впервые сталкивается с этой достаточно сложной проблемой с началом обучения грамоте. Целью логопедической работы по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза является коррекция нарушенного механизма, формирование тех психических функций, которые обеспечивают нормальное функционирование операций процесса письма. Была разработана комплексная методика коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, включающая следующие направления: развитие фонематического анализа и синтеза; развитие слогового анализа и синтеза; развитие анализа и синтеза структуры предложения; развитие анализа и синтеза структуры текста. Я постараюсь поделиться своим опытом коррекционной работы по следующим этапам.


Основная часть
Коррекционно- логопедическая работа по преодолению дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза.
Развитие фонематического анализа и синтеза.
Значительное количество речевых нарушений, так или иначе, оказываются связанными с неспособностью детей дифференцировать на слух фонемы родного языка. Отсутствие полноценного восприятия фонем делает невозможным их правильное произнесение. Кроме того, нарушение фо¬нематического слуха не дает возможности детям овладевать в нужной степени сло¬варным запасом и грамматическим строем а, следовательно, тормозит развитие связной речи в целом. Понятно, что без умения четко диффе¬ренцировать на слух фонемы родного языка нельзя овладеть навыками звукового анализа и синтеза, а это делает невоз¬можным и полноценное усвоение грамоты. Следовательно, успешное обучение письму и чтению предполагает обязательное условие- развитие фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза. В своей работе я стараюсь в момент обследования детей дошкольников донести до сведения родителей всю необходимость развития фонематического восприятия. Предлагаю им познакомиться с играми, которые помогут их ребенку развить фонематический слух. Свою работу со школьниками планирую с учетом различной сложности форм фонематического анализа и синтеза. Коррекционно- логопедическая работа проводится в следующей последовательности:
1.Выделение (узнавание) звука на фоне слова, т.е. определение наличия звука в слове.
2.Вычленение звука в начале, в конце слова. Определить первый и последний звук в слове, а также его место (начало, середина, конец слова). При формировании указанного действия предлагаются следующие задания: определить в слове первый звук, последний звук; определить место звука в слове.
3.Определение последовательности, количества и места звуков по отношению к другим звукам.
Важной задачей для логопеда является заинтересовать ребенка речевыми играми. В силу сниженной мотивации у детей с нарушением речи, нам приходится изо дня в день придумывать новые игры или менять их названия. Привлечь внимание и вызвать интерес к заданию любыми хитростями- вот наш путь к решению проблемы. Так как не всегда можно воспользоваться ИКТ, да и наши дети зачастую перегружены компьютерными играми дома, то я предпочитаю настольные игры, использую больше наглядный материал. В такие игры, как «Слова-переветрыши», «Бухтелки Винни-Пуха», « Кто самый внимательный», «Путаницы» дети охотно играют со сказочным персонажем из кукольного театра. При определении количества слогов в словах, определении места заданного слога можно предложить следующие игры, которые помогают поднимать интерес детей на занятиях:
*«Встречу слово на дороге - разобью его на слоги» (прошагать слово).
*«Мяч поймай - слово составляй» (игра с мячом).
*«Слог да слог и будет слово»
*«Эхо» (договаривать последний слог)
Для умения четко артикулировать гласные звуки, для обучения умению доказывать принадлежность звука к группе гласных по существенным признакам я использую в работе символы звуков (демонстрационный и индивидуальный раздаточный материал), «звуковые дорожки» - карточки с изображением чередующихся символов гласных звуков. Например:

Из опыта работы можно отметить, что среди дисграфических ошибок большая часть приходится на нарушение звуко-буквенной структуры слова: недописывание, пропуски, перестановки, наращивание букв и слогов, искажение структуры слова. Особенно много ошибок приходится на пропуски гласных и написание слов со стечением согласных.
Я столкнулась с тем, что даже опытные учителя нередко считают, что звукам уделяется на уроках неоправданно много времени. В частности, они не видят непосредственного влияния звукового разбора на орфографические навыки учащихся. Такое мнение возникает в результате неумения целенаправленно увязывать в обучении анализ звуковой и буквенной формы слова. Звуко-буквенный разбор положительно влияет на развитие и совершенствование у младших школьников не только фонетических знаний и умений, но и специально предназначенных для формирования у учащихся прочных и осознанных навыков правописания.
Когда ведется работа по определению места заданного звука в слове можно использовать не только схемы слов с синим, зеленым и красным кружком, а обыграть с помощью перфокарт, «звуковой птички» (представленную Г.А.Ванюхиной в пособии «Речецветик»), наглядно-игровые средства: «Вазы с узорами», «Волшебные бусы» (Т.Б.Уварова «Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками») и т.д. Актуальным в наши дни является использование многофункциональных игр. Поэтому работать с перфокартами можно одновременно и на нахождение гласного, согласного, выделение твердого или мягкого, а затем перейти к полному звуковому анализу, так же использовать в работе по построению предложения. Можно менять узоры на вазах в зависимости от поставленной цели в игре «Ваза с узорами». При изготовлении игрового пособия необходимо продумывать варианты варьирования с наглядностью.
Если ребенка обучить правильно делать звуковой анализ односложного слова, для него не составит труда проанализировать любое многосложное слово. Можно переходить к полному анализу слов различной слого-звуковой структуры. Эта система занятий включает в себя профилактику и коррекцию акустической дисграфии, дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, различных форм дислексии, задания на профилактику элементов оптической дисграфии, закрепление изучаемых в школе орфографических правил, развитие высших психических функций.
Проводимые игры и упражнения способствуют развитию у детей слухового внимания и слуховой памяти, внимания к речи окружаю¬щих, помогают выработке тонких акусти¬ческих дифференцировок, совершенствуют фонематические представления и подготав¬ливают детей к дальнейшей планомерной работе по развитию слогового анализа и синтеза.
Развитие слогового анализа и синтеза.
Для усвоения навыков письма большое значение имеет умение разделять слово на составляющие его слоги. Слоговой анализ позволяет более эффективно овладеть звуковым составом слова. В процессе письма дети с дисграфией часто пропускают гласные. Это связано с тем, что при опоре на внутреннее или шепотное проговаривание дети легче воспринимают согласные, которые кинестетически являются более чёткими. Гласные же воспринимаются как оттенки согласных звуков. Деление на слоги способствует выделению гласных. При слоговом анализе делается опора на гласные звуки.
Степень сложности слогового анализа во многом зависит от характера слогов, составляющих слово, и их произносительной трудности. Чем более слитны в произношении звуки слога, тем легче выделить слог из слова. В открытом слоге звуки более тесно слиты в произношении, чем в обратном или закрытом слоге. Поэтому дети легче выделяют открытые слоги и затрудняются в выделении обратных и закрытых слогов. Закрытый слог труднее в произносительном плане, так как составляющие его звуки менее слитны в произношении и более независимы друг от друга. Вследствие этого разделить обратный или закрытый слог на составляющие звуки легче, и в процессе слогового деления дети часто видят в одном слоге два. В связи с этим в логопедической работе я особое внимание уделить выделению обратного и закрытого слога как единого целого. В процессе формирования слогового анализа и синтеза учитываю поэтапность формирования умственных действий. Вначале работаю с опорой на вспомогательные средства, материализованные действия. В дальнейшем слоговой анализ и синтез осуществляю в плане громкой речи. На последующих этапах логопедической работы становится возможным перенос действий во внутренний план, осуществление его на основе слухо – произносительных представлений. Представлю перечень используемых заданий для развития слогового анализа и синтеза:
1. Называние гласных звуков слова. Для этого задания подбираются слова, произношение которых не отличается от написания.
2. Выделение гласных звуков с использованием соответствующих букв разрезной азбуки.
3. Раскладывание картинок под различными графическими схемами, на которых записаны только гласные буквы: _а__а, _о__а, _у__а.
4. Определение количества слогов в названии картинок с помощью схем. Выкладывание под каждой картинкой схемы, которая соответствует количеству слогов в слове.
5. Раскладывание картинок в два ряда под соответствующими схемами в зависимости от количества слогов в их названиях.
6. Составление слова из слогов, данных в разбивку, с опорой на соответствующие картинки.
7. Придумывание слов с определенным количеством слогов.
8. Определение пропущенного слога в названии картинки. Например: -ва, до-
9. Составление слов из слогов, данных в беспорядке: та, ка, пус; воз, ро, па.
10. Придумывание слов с определённым слогом в начале или конце слова.
11. Составление из двух слов третье, переставляя буквы.
12. Составление слов из слоговых цепочек по принципу домино.




Развитие анализа и синтеза структуры предложения.
При работе по данному направлению я уделяю наибольшее внимание обучению дифференцировать предлоги и приставки и составлять предложения из слов, данных в неправильной последовательности.
С целью формирования умения определять количество, последовательность и место слов в предложении предлагаются следующие задания:
1. Придумать предложение по сюжетной картинке и определить количество слов в нём.
2. Придумать предложение с определённым количеством слов.
3. Распространение предложений путем увеличения количества слов.
4. Составить предложение из слов, данных в беспорядке.
5. Составить предложения по нескольким картинкам, на которых изображён один и тот же предмет в различных ситуациях (мяч лежит на полке, на мяч села муха, мальчик играет с мячом).
6. Придумать предложение с определённым словом.
7. Составить графическую схему предложения.
8. По графической схеме придумать предложение.
9. Определить место слова в предложении (какое по счёту указанное слово).
10. Поднять цифру, соответствующую количеству слов в предложении.
Составление предложения из слов, данных в беспорядке, изначально могут быть представлены уже в необходимой форме, и даже указаны начало и конец предложения. Постепенно, количество подсказок уменьшается. Так же интересный вид работы - нахождение и вычеркивание из предложения лишнего слова. Вот как раз при работе с предложением очень помогает мультимедийная доска, т.к. можно дать большой объем и продемонстрировать интересное превращение предложений. При работе с пословицей можно с помощью иллюстраций помочь дисграфикам в их понимании.


Развитие анализа и синтеза структуры текста.
Этот этап нашей работы тесно перекликается с предыдущим. У детей с нарушением речи выделение предложений из текста вызывает трудности. Это связано с тем, что у них несформировано или недостаточно сформировано представление о предложении как о некоторой законченной мысли. Вот как раз предыдущая работа постепенно формирует это понимание. Затем можно использовать следующие задания:
1.Восстановление деформированного текста.
2.Задания по совершенствованию текста.
3.Выделение предложений из сплошного текста.
4.Составление текста из отдельных предложений.
Вывод
О необходимости ранней диагностики.
Таким образом, комплексная методика, разработанная с учётом речевого уровня развития младших школьников, будет способствовать развитию языкового анализа и синтеза, а также коррекции как общих, так и частных проявлений дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у детей. Работая в маленьких группах, я имею возможность наблюдать затруднения каждого ребенка в том или ином звене операции анализа и соответственно обеспечить тренировку каждого в оптимальном для него режиме.
Важнейшей задачей школьного логопеда является ранняя диагностика, выявление и пропедевтика дисграфии. Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, звуковом анализе и синтезе, лексико- грамматической стороне речи, зрительном анализе и синтезе, пространственных представлениях, то может возникнуть нарушение процесса овладения письмом.
Список использованной литературы:
1.Ефименкова Л.Н., Садовникова И.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей. – М.: Просвещение, 1972.
2.Каше Г.А. Предупреждение нарушений чтения и письма у детей с недостатками произношения // Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. – М., 1965.
3. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М., 2001.
4. Мазанова Е.В. Коррекция дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Конспекты занятий для логопедов. – М.,2006.
5. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М., 1997.
6.Ванюхина Г.А. Воспитание фонетико- фонематического восприятия. //
ж-л Логопед № 8 2008.
7.Черново Н.А. Игры и задания для формирования звукого анализа у детей с общим недоразвитием речи. // ж-л Логопед №8 2009.
 




Карта сайта
nach oben