Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Nastya2016 со вступлением в клуб!

Реклама

2.11.14 09:50 | Восстановление коммуникативной функции
Раздел: Диссертации | Прислал: El.ka | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2220
Диссертации Речь является социальным продуктом и возникает в общении. Такие свойства речи как активность, направленность и интенциональность могут возникать только в коллективе и лучшей средой для их реабилитации является также коллектив в котором могут реализовываться функции социального общения и психологического контакта.

Речь является социальным продуктом и возникает в общении. Такие свойства речи как активность, направленность и интенциональность могут возникать только в коллективе и лучшей средой для их реабилитации является также коллектив в котором могут реализовываться функции социального общения и психологического контакта.
У пациентов с афазией, даже с легкой степенью выраженности речевого дефекта, нарушение коммуникационных возможностей приводит к возникновению отрицательных эмоциональных реакций, замкнутости, феномена «страха речи». Больные, зачастую, не могут использовать те речевые возможности, которые у них сохранны для общения с окружающими. Результаты, полученные на индивидуальных занятиях, часто не переносятся в сферу общения за пределы урока.
Решению этих задач наиболее полно отвечают групповые занятия, которые обеспечивают возможность восстановления речи через реализацию разных видов деятельности. Целью групповых занятий является не только восстановление речи, но и восстановление личностного и социального статуса больного, преодоление психологического барьера в общении с окружающими, преодоление дефектов психологического контакта. Кроме того, на групповом занятии создается нужная речевая среда для больных с афазией, которая максимально приближена к нормальной, способствует реализации таких форм речи, которые наименее произвольны, наиболее сохранны, эмоциональны и выразительны. Групповые занятия с больными, страдающими афазией, дают полное основание говорить о высокой продуктивности этой формы восстановительного обучения. Групповые занятия выступают в качестве метода, апеллирующего, с одной стороны, к личности больного, его эмоционально-волевой сфере, а с другой – к социальным аспектам речи, к коллективным формам их реализации.
Разработкой теории и методов групповых занятий с больными, страдающими афазией, занимались: Л.С. Цветкова, Коган В.М., Оппель В.В., Шохор-Троцкая М.К., которые подчеркивали значение системного воздействия на речевые процессы .
Современные представления о коммуникативной функции речи как социальном продукте межличностных общений в группе, в коллективе, появляющейся в результате активной направленности речевого поведения человека на выражение своих мыслей, намерений, состояний, реализуются в групповых занятиях с больными посредством специальных, адекватных этим представлениям методов, приводя к значительному реабилитационному эффекту.
Методы, используемые на групповых занятиях, можно условно разделить на две группы. Первая группа методов предусматривает направленное воздействие на речь, на её активность, целенаправленность. К этой группе можно отнести метод беседы, драматизации, различные речевые задания и игры. Вторая группа предусматривает непрямое, опосредованное воздействие на речь через другие когнитивные процессы - восприятие, память, мышление, зрительные представления и т. д. Методы, используемые на групповом занятии, исходят из концепции о системности нарушения вех психических процессов при локальных поражениях мозга и поэтому воздействуют не только на речь, но и на другие познавательные процессы.
Одной из форм работы, применяемой мною на групповых занятиях, является использование текстов, которая позволяет эффективно реализовывать различные методы.
Я предлагаю брать этот вид работы как часть группового занятия, 1-2 раза в неделю. Тексты подбираются специалистом и должны быть интересными, привычными для данной группы, вербальный материал выбирается с учетом форм афазии и степени выраженности речевых нарушений, образовательного и культурного уровня пациентов, иногда учитываются пожелания больных. Тематика текстов различна: от сказочного жанра, юмористических историй, автобиографий знаменитых людей до спортивных, исторических, актуальных политических сообщений. Как правило, тема текста, его содержание становится темой всего занятия, так как после прослушивания текста, пациенты начинают вести совместный диалог, высказывают свое отношение к изложенному, приводят примеры из своего личного опыта, спорят, отстаивают свою точку зрения. Обсуждение ведется в форме беседы, специалист дает возможность общаться пациентам непринужденно, максимально приближая ситуацию к свободному общению, при этом сам принимает активное участие, если требуется своевременно приходит на помощь, сглаживает трудности речевого контакта. Такая форма работы создает дружественную и одновременно рабочую атмосферу, оказывает стимулирующее воздействие на вербальную и невербальную коммуникацию, основой которой является вопросно-ответная структура беседы, интерес к теме.
К каждому тексту специалист подбирает различные задания. Широко используется работа по актуализации слов различных грамматических категорий, по подбору синонимов, антонимов, составлению словосочетаний, предложений, придумыванию и решению кроссвордов, составлению серий слов их одного многосложного слова, опираясь на материал текста. В текстах сказочного характера часто встречаются пословицы, поговорки, «крылатые выражения», которые также становятся материалом для задания, требующего истолковать, объяснить их значение. Либо, наоборот, специалист просит подобрать нужный оборот для определенной ситуации из текста.
Прочитав текст, специалист задает вопросы, в которых требуется назвать даты, факты, какие-то точные сведения, прозвучавшие в тексте (например, в тексте про озеро Байкал приводятся данные о количестве рек, впадающих в озеро, о его глубине и т. д.). Вопросы, требующие от пациентов концентрации внимания, памяти могут задаваться как сразу после прочтения текста, так и отсрочено.
Социальное и психологическое воздействие на заболевшего человека, на его нарушенную речь методом групповых занятий является эффективным в восстановлении способности больных к общению с окружающими людьми, в преодолении дефектов личности. Эксперименты показывают, что в ходе занятий у больных значительно улучшается речь. Улучшения проявляются в росте активного словаря и частотной фразеологии, в изменении темпа речи (появляется «беглость» в диалоге), в преодолении феномена «страха речи», в формировании активной позиции в речевой ситуации и др. Помимо решения специальных задач по восстановлению у больных речи, ее коммуникативной функции, групповые занятия способствуют восстановлению и других форм коммуникации: во взаимосвязи с речью жест, мимика, эмоционально-выразительные формы речи выступают не в замещающей речь функции, а в сопровождающей ее, усиливая тем самым эффект коммуникации.
Групповые занятия оказывают и общее психотерапевтическое влияние на больного человека. Эффект этого влияния проявляется в снижении тревожности, в исчезновении фобии речи, в улучшении общего эмоционального состояния больных, в повышении работоспособности и др. Положительные изменения в эмоционально-волевой сфере больного, его личности, восстановление коммуникативных способностей ведут к формированию правильных психологических установок, притязаний.
Настоящая работа показала значительную положительную роль не только методов групповых занятий, но и роль самой группы как важнейшего положительного механизма системного воздействия на личность больного, на его речевой дефект. Оказалось, что малая терапевтическая группа наряду с известными для нормальной малой социальной группы механизмами и характеристиками имеет и свои специфические механизмы воздействия на личность члена группы. Различные формы взаимодействия членов группы – сотрудничество, взаимопомощь, соревнование – оказались хорошими методами преодоления дефектов вербальной коммуникации и личности больных с афазией. Таким образом, и сама группа с ее особыми механизмами воздействия на ее членов, и групповые методы обучения, учитывающие социальный характер речи и личности больного и обеспечивающие системное воздействие на дефект через воздействие на разные стороны психической сферы, – все это позволяет нам получить значительный системный эффект восстановления не только речи, но и других психических процессов.
Это дает основание рассматривать терапевтическую группу больных с афазией первичной средой (после семьи), облегчающей переход больных в нормальную социальную среду и являющейся кратчайшим путем перехода больных к вербальной коммуникации, к общению с окружающими людьми.
Именно поэтому можно думать, что групповые занятия при правильной их организации, при научном обосновании их методов, при обязательном их взаимодействии с индивидуальной формой обучения могут стать сильным фактором, способствующим мобилизации всех резервов как в психической сфере, так и в работе головного мозга.


Пример занятия
Чтение текста
Смех
Теоретически все люди земного шара могут общаться благодаря спутниковой связи и Интернету. Но практически это не всегда возможно, так как им мешает языковой барьер. В мире существует слишком много абсолютно разных языков. Например, в Кении (Африка), где живёт 24 миллиона человек, говорят на 30 языках.
Жесты? Может быть. Но у разных на¬родов жесты не совпадают и обозначают абсолютно разные чувства и понятия. Нет, существует только один универсальный «язык» — мимика. Шесть основных чувств: страх, отвращение, ярость, горе, удивление и радость — отражались уже на лицах людей каменного века, ещё не знавших языка. Испуг, отвращение или ярость были сигналами опасности. Чувство удивления могло быстро измениться и стать чувством страха. Только смех во все времена был жизнеутверждающим: смотри, я смеюсь, мне хорошо, и я тебе не желаю зла!
Смех — это уникальное человеческое явление. Мы единственные из живых существ, кто умеет смеяться. Даже наши«предки» обезьяны не обладают этим умением. Если вы оказались рядом со «смеющимся» шимпанзе, тогда вам лучше как можно быстрее уйти. Обезьяна на самом деле не радуется, а чем-то испугана и может быть очень агрессивной. А «смех» дельфинов имеет совсем другую причину: они выглядят так всегда, даже когда очень грустны.
Человек почти сразу же после появления на свет начинает смеяться: с того момента, когда видит улыбающееся лицо матери. Её улыбка как будто говорит: «Малыш, всё хорошо, не бойся, с тобой ничего не случится». И потом всю жизнь мы отвечаем улыбкой, когда нам улыбаются.
Интересно, что происходит с нашим лицом, когда мы смеёмся? Даже при слабой улыбке начинают двигаться 17 связанных между собой лицевых мышц. А при смехе во всё горло (при сильном смехе) работают 80 мышц, до самого живота, что иногда может вызывать боль. Смех действует даже на мозг. Смеясь, мы делаем лицо красивее. Напротив, когда мы хмуримся, мы заставляем работать 43 не связанные между собой мышцы и из-за этого получаем морщины.
В результате исследований медики до¬казали, что смех лечит. Благодаря смеху снижается кровяное давление, улучшается работа сердца, активизируются положительные биохимические процессы в мозге. Смех укрепляет наш иммунитет. Даже раковые клетки под влиянием смеха разрушаются. Во французских больницах проводился эксперимент: одной группе пациентов показывали весёлые фильмы, а другой группе нет. Пациенты первой группы быстрее выздоравливали.
Ну и конечно, смех — это ключ к успеху как в личной жизни, так и на работе. Толь¬ко смех создаёт положительный имидж: вы хорошо выглядите, на вас приятно смотреть, с вами приятно общаться. Смеясь, человек показывает уверенность в себе: я многого добился, самая красивая девушка — моя, у меня всё хорошо, поэтому я радуюсь.

1. Вопросы к тесту:

-Какие способы общения - «языки» - существуют между людьми?
-Почему можно сказать, что смех – это уникальное человеческое явление?
-Как смех и улыбка влияют на здоровье и внешность человека?
-Почему врачи называют мех лекарством?
-Какое значение имеет смех в жизни человека?

2.Образуйте глаголы от данных существительных:
Влияние обозначение
Умение разрушение
Изменение активизация
Совпадение обладание
Общение сохранение
Движение создание
3.Объясните значение слов:

Мимика, отвращение, ярость, морщина, имидж, мышца, живот, хмуриться, кровяное давление
4. Продолжите фразы:

У разных народов жесты………
Смех положительно …………….
Когда человек смеется………….
В результате экспериментов медиками………
Благодаря улыбке и смеху…………….


5. Назовите однокоренные слова к …:

Смех, общение, улыбка, испуг, жест.


6. Как вы понимаете следующие выражения?

Языковой барьер
Смех во все горло
Ключ к успеху
Положительный имидж
Отвечать улыбкой

7. Определите эмоции, изображенные на картинках
[lib align=left]user_1041//___________________3.gif[/lib]
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Диссертации
» Эта статья от пользователя El.ka
» Самая читаемая статья из раздела Диссертации: Методическая работа в среде учителей-дефектологов
» Последние статьи раздела Диссертации: Аденоиды и речевые нарушения у детей
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3044
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1914182

Последние поступления :
· 1: Логопедическая грамм.. [Hits: 953]
· 2: Развитие и коррекция.. [Hits: 652]
· 3: Развиваем речь. От 6.. [Hits: 10]
· 4: Уроки логопеда. Испр.. [Hits: 18]
· 5: Учимся говорить прав.. [Hits: 11]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6919]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6675]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.08 секунд -