Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Nastya2016 со вступлением в клуб!

Реклама
  • Пвх плитка
  • В Аркада Хоум большой выбор настенной, напольной плитки, а также мозаики
  • wvfloor.ru

6.9.13 09:23 | Мир, каким его видит ребёнок-аутист
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 8.50 (2) Оценить | Хитов 4993
Родителям
Александр Павлишин
учитель специализированной школы.

МИР, КАКИМ ЕГО ВИДИТ РЕБЁНОК-АУТИСТ

Беда, если берёшься за дело с непригодными средствами. Если требуешь от ребёнка того, что он не в состоянии дать. Или когда даёшь ему то, чего он принять не может. Такие ситуации то и дело возникают с детьми-аутистами.
Специалисты разделяют их условно на две группы: аутисты Каннера и аутисты Аспергера (по именам учёных, исследовавших эту проблему около 100 лет тому назад). У Каннера они практически невербальные (отсутствует речь), у них повреждение мозга средне-тяжёлой стадии. У Аспергера – разговаривают, общаются с окружающим миром. Именно эти аутисты попадают (в качестве объекта эксперимента министерства просвещения) в «смешанные» классы, где учатся вместе со своими сверстниками. Ошибка это и ли нет – судить вам. Это пошло из Штатов, где решили в очередной раз доказать преимущества американского образа жизни и образования. Взяли группу детей-даунов и поместили их в обычные школы. Цель – очень гуманная: помочь детям с болезнью Дауна почувствовать себя равными среди равных. Но на деле столкнулись с проблемой: разница всё равно была очевидна, и это травмировало в первую очередь нездоровых детей.


С ними невозможно работать по методикам обычной школы. Срабатывают же совсем иные подходы. Так в Америке «вырастили» доктора наук по математике – аутистку. Определили, какая из четырёх зон мозга не поражена, и развили её с помощью специальных упражнений.
Был у меня подопечный ребёнок девяти лет. Прекрасно говорил, пел – и при этом бросал тяжёлые предметы в своих домашних. Нередко его агрессия бывала направлена на него самого. Мальчик ходил в специальную школу. Всё это происходило «вдруг» и казалось непредсказуемым. Форму работы с ним я выбрал сам: индивидуальная и у него дома (мне важно было увидеть, как этот ребёнок живёт в большой семье и как семья живёт с ним).
Его музыкальность натолкнула меня на мысль, что следует вообще приняться за развитие его гуманитарных возможностей: увеличить словарный запас, организовать общение с ним через художественную литературу и музыку – хотя оказалось, что «репертуар» мальчика сложился ещё в раннем детстве и с тех пор изменений не претерпел. Несколько слов об истории этого ребёнка – достаточно характерной.
Он пятый ребёнок в семье. Четверо его братьев – без патологии и без отклонений в развитии. Поэтому, когда стало известно об этой беременности, родители не стали делать специальных проверок. И действительно, внешне это была обычная беременность, обычные роды. Но не прошло и нескольких дней после выписки, как младенец с матерью вновь оказались в больнице. Поставлен диагноз: врождённый порок сердца. Две недели спустя ребёнок перенёс открытую операцию на сердце, во время которой на несколько минут, по воле случая или чьей-то халатности, оказалось нарушенным снабжение кислородом головного мозга. Этого было достаточно, чтобы в нём произошли органические изменения. Затем при проверке слуха тоже были найдены отклонения, и ребёнок перенёс ещё одну непростую операцию. Мальчик рос замкнутым, до четырёх лет не умел говорить. Но, так как внешне он выглядел нормально, то родителям казалось, что он «перерастёт».
Настало время обычной проверки в детской консультации. Мальчик повёл себя агрессивно и не дал аттестовать себя. И тут было принято первое ошибочное решение: записать его в специализированный сад для детей с проблемами поведения (его патология действительно включала в себя гиперактивность). Так из детского сада, где он был нелюдимым и замкнутым, его переводят в такую же не нужную ему школу – для коррекции поведения. Правда, в этот период мальчик начал потихоньку говорить. В школе, где в целом была обычная программа, наш ребёнок «не потянул» ни по одному предмету, кроме музыки и спорта. В шесть лет во время занятий мальчик вдруг теряет сознание и начинает биться в конвульсиях. На три дня его определяют в больницу, где устанавливают диагноз: эпилепсия.
Итак, в первом и втором классах он находился в школе, которая не подходила ему. Пока кто-то из специалистов не «заметил», что в одном из давних медицинских документов содержится заключение о наличии у ребёнка аутизма Аспергера. Только в 3-м классе его перевели в специализированную школу для детей с аутизмом и болезнью Дауна (где я его и встретил). Девяти лет он умел считать в пределах 10-ти, не читал, так как не знал всех букв, смотрел телепередачи только для самых маленьких. Ни на минуту не расставался с видеокассетой, на которой была записана песня о Голубой бабочке. В ней поётся о ребёнке, который просит бабочку унести его в далёкую страну, далеко-далеко... Туда не доходят звуки этого мира...
В семье возмущались: почему мальчик не знает того, что знали братья в его возрасте? Наверное, в школе его плохо учат! Надеясь устранить ненужный конфликт и направить работу в своё русло, я решился в присутствии родителей провести аттестацию ребёнка и установить зазор между его «паспортным возрастом» и реальным умственным развитием.
Результат: отставание на шесть лет. Значит, и подход к ребёнку должен быть, соответственно, как к 3-хлетнему! Я об этом уже писал, но проблема так характерна, что не могу не сказать о ней снова.
Единственный путь к такому ребёнку – идти от него самого. Так родилась совместно написанная нами сказка «Голубая бабочка» (все слова которой ребёнок раскрасил по своему вкусу). Давным-давно в одной далёкой стране жила голубая-голубая бабочка. Она родилась на заре с первыми лучами солнца и пробудила к жизни цветок. Все были рады появлению на свет голубой бабочки: мама-бабочка, папа-бабочка и четверо братьев-бабочек. Два друга тоже пришли поздравить её с появлением на свет. Все были счастливы!.. Мама, папа и четверо братьев – реальны, как и два друга-одноклассника. И через две недели мальчик рассказал эту сказку на уроке литературы в школе, выдав её за свою. И это была моя маленькая победа, так как ребёнок впустил меня в свой, ни для кого не доступный, мир!
Как я уже говорил, он знал несколько песен, которые выучил давно. Он пел только их. Выучить новые – проблема. Мир заполнен стереотипами, очень важными и значимыми для него: из музыкальных инструментов – колокола и колокольчики, виолончель, скрипка, гитара, барабан и бубен. Он сам объяснил мне: «...потому что их звуки появляются из ниоткуда и улетают ввысь, как Голубая бабочка!». Из предметного ближнего мира он выбрал подъёмный кран, антенну, рекламу над магазином, воздушного змея. Всё то, что находится высоко или устремлено ввысь. И в конце списка предметов он вдруг добавляет – шапку! Почему? Потому что это шапка-невидимка, под которой он может спрятаться (хотя в реальной жизни дети-аутисты не любят носить головные уборы).
Целый год мы с моим учеником рисовали, и весь год, из урока в урок, он продолжал рисовать одни и те же образы и рассказывать об одном и том же (в разных вариациях). Первый рисунок появился под впечатлением написанной нами сказки: семь бабочек, летящих сверху-вниз (так как ощущение пространства отсутствует), и два друга сбоку. Вот такими он представляет людей: волосы, направленные вверх, шеи нет, пупик – вверху, большие уши (у ребёнка, вы помнте, проблемы со слухом). На втором рисунке мы видим музыкальные инструменты: гитара, колокольчики, виолончель, похожая на гусли (хотя ребёнок никогда их не видел). Кроме того, я попросил нарисовать важные для него предметы и связать их воедино: карандаш, палец с ногтем, часы с маятником (он нарисовал только маятник), поперечные линии, которые он видел на какой-то машине в магазине, Эйфелеву башню, нос пчелы (он очень чуткий, а аутисты любят всё нюхать), обруч для волос и, наконец, шапка, кепка («Шапка – это я, я как будто эта шапка...»). И на последнем рисунке ребёнок-аутист вновь изобразил предметы, значимые для него. Половина сердца... Почему только половина? Потому что он видит каждый день шрам на своей груди и считает, что во время операции половину сердца ему удалили.
...Мы совершили небольшое путешествие в мир ребёнка-аутиста, живущего рядом с нами. Попытаемся понять его и тем самым приблизиться к тайнам и загадкам иного понимания вещей. И пусть наградой за это понимание будет скупая улыбка Маленького принца, повстречавшего в лепестках Розы свою Голубую бабочку.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3044
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1914182

Последние поступления :
· 1: Логопедическая грамм.. [Hits: 953]
· 2: Развитие и коррекция.. [Hits: 652]
· 3: Развиваем речь. От 6.. [Hits: 10]
· 4: Уроки логопеда. Испр.. [Hits: 18]
· 5: Учимся говорить прав.. [Hits: 11]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6919]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6675]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.07 секунд -