Ребенок с ограниченными возможностями : Воспитание дисциплины, обучение правилам поведения и формирование нравственных качеств

7.8.13 06:16 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.25 (4) Оценить | Хитов 2351
Родителям
А. Р. Маллер

РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ : ВОСПИТАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ

Дети с ограниченными возможностями легко поддаются внушению, любят подражать окружающим, поэтому им без труда можно привить определенные нормы поведения, обучить быть полезными в семье.
Жизнь станет намного легче, если с раннего возраста вы начнете приучать вашего ребенка к дисциплине. Это также важно для его безопасности, для контакта с семьей и обществом. Пока малыш не научился ходить, следить за ним нетрудно. Вы не боитесь, что он может подвергнуть риску себя или других, сломать, повредить ценные предметы. Но малыш растет, он начинает передвигаться, лазать, бегать. Уследить за тем, чтобы он не схватил острый предмет, не обжегся, не разбил и не повредил что-нибудь из вещей, не поранился, становится все труднее. Особенно сказанное относится к легко возбудимым, двигательно беспокойным детям. В этот период от вас потребуется много терпения, но вы обязаны приучить ребенка подчиняться слову «нельзя», воспитать у него полезные и нужные привычки. Постепенно ребенок начнет понимать, что делать можно, а чего нельзя, различать плохие и хорошие поступки и действия. Со временем он усвоит, какие предметы опасны и могут причинить боль (электрические приборы, штепсели, газовая плита и др.).


Как можно раньше приучайте ребенка к дисциплине, самоорганизации, старайтесь научить его воздерживаться от одних действий и обязательно выполнять другие. Для детей с ограниченными возможностями это особенно важно, ибо малыш не может контролировать и исправлять свои действия. Любое умение приобретается им с вашей помощью в результате регулярных упражнений.
Очень важно, чтобы вы приучили ребенка выполнять различные поручения. Сначала давайте ему задания простые, постепенно усложняя их. Например: «Возьми кубик. Возьми кубик и положи его в коробку. Собери кубики, сложи их в коробку и убери коробку в шкаф». Если ребенок не может выполнить поручение самостоятельно, помогите ему.
Помните, что неукоснительное выполнение правил поведения должно стать для ребенка потребностью, привычкой, это поможет ему в конкретных жизненных ситуациях.
С раннего возраста малыш должен понять, что ложку или тарелку нельзя бросать на пол, игрушки следует класть на место.
Научите ребенка здороваться, вставать, подавать руку. Объясните, что мальчик, входя в помещение, снимает шапку. Старших детей приучайте пропускать вперед взрослых, уступать им место, поднимать упавший предмет.
Взрослея, ребенок начинает понимать простые рассказы, участвовать в беседе. Воспитывайте в ребенке уважительное и внимательное отношение к людям. Приучайте сына или дочь быть деликатными: «Папа пришел с работы, устал, принеси ему домашние туфли. Бабушке холодно, укрой ее теплым одеялом». Чтобы ребенку стало очевидно, какие качества ценятся в человеке, а какие порицаются и осуждаются, разбирайте различные примеры поведения, взятые из жизни.
Не забывайте привлекать малыша к участию в семейных праздниках, днях рождения близких и т. п. Сколько радости вы доставите ребенку, если вместе с ним изготовите игрушку на елку, а заодно убедитесь в том, что занимались этим не зря.
Во многих семьях принято отмечать дни рождения отца, матери, братьев, сестер. Дети готовят к празднику подарки. Посоветуйте ребенку, что он может подарить: рисунок, вышивку, цветную аппликацию, коробочки и другие поделки из бумаги и картона. Обычно дети делают подарки «по секрету», поэтому не подавайте вида, что знаете об этом. Пусть это будет сюрприз для именинника.
Ваш ребенок живет в обществе, среди людей. И вы должны постараться научить его ориентироваться в сложившейся ситуации, адекватно вести себя в определенной обстановке. Объясните ребенку, что он должен делать в конкретном случае, обучите его последовательности выполнения нужных действий, пусть он усвоит их порядок. Подобные знания освободят ребенка от замешательства, состояния беспомощности, которые он может испытывать, принимая самостоятельные решения. Если ребенок знает, что за одним действием следует другое, известное ему, он чувствует себя увереннее.
Далее приведем пример из практики. Возможно, наш опыт в некоторой степени поможет вам организовать занятия с малышом.
Алеша В., 8 лет. Мальчик от второй беременности, единственный ребенок в семье. По словам родителей, отягчающей наследственности нет. Однако первый ребенок скончался через несколько часов после появления на свет от глубокой асфиксии. Алеша тоже родился с тяжелой формой асфиксии и был приложен к груди только к концу четвертых суток. Следовательно, можно предположить, что причина дефекта кроется либо в нарушении внутриутробного развития, либо в тяжелой родовой травме. У мальчика наблюдалось своеобразное недоразвитие моторики при отсутствии параличей (хотя, по словам матери, в раннем детстве у него был легкий правосторонний парез — не поднималась правая рука). При знакомстве с мальчиком мы констатировали, что его движения неорганизованны, неко-ординированны, нецеленаправленны; ребенок беспомощен в действиях с предметами. Кроме того, Алеша очень плохо говорил, хотя и понимал речь. У него проявлялись резкие расстройства в эмоционально-волевой сфере: повышенная возбудимость в сочетании с вялостью, апатией, равнодушное отношение к окружающему, к поставленной задаче, отсутствие учета ситуации, ему одинаково трудно давались как фиксация на задании, так и переключение на новое. Прежде всего, встал вопрос: с чего начать работу, как организовать поведение, внимание, деятельность мальчика? Самым важным представлялось пробудить у Алеши интерес к занятиям. Педагог, обращаясь к мальчику, говорил: «У меня сегодня есть для тебя что-то очень, очень интересное! Посмотрим...» Открывал портфель и вынимал содержимое. Алеша приступал к выполнению задания с разрешения педагога. После занятия он помогал сложить все в портфель, действуя по инструкции: «Дай, пожалуйста! Положи сюда. Закрой». При этом учитель настаивал, чтобы ребенок повторял за ним: «На это! Вот это! Это сюда. Это туда».
Если Алеша бросал что-нибудь на пол, то непременно должен был поднять и положить на место. Игрушки он обычно пробовал «на вкус», картинки лизал. Учитель просил вынуть игрушку изо рта, вытереть губы платком. Педагог прежде всего приучал Алешу подчиняться инструкциям: «нельзя — можно, подожди, потерпи — теперь делай», «слушай внимательно, вначале посмотри, а потом выполняй». Взрослый предлагал молча поглядеть и послушать: «Едет машина, за окном идет дождь, поет птичка и т. п.». Для развития внимания и координации движений проводилась игра «Цирк». От мальчика требовалось, держа на вытянутых руках дощечку с установленными на ней предметами, перенести ее с одного места на другое, переставить небьющуюся кружку с водой и постараться ее не пролить, передвинуть башенку из кубиков так, чтобы она не развалилась, и др.
Алеша не умел ходить по лестнице, поэтому на занятиях он выполнял такие упражнения: поднимался и опускался по лестнице, как это принято, держался вначале за перила, потом за руку воспитателя, наконец самостоятельно; шагал по комнате за руку подсчет; ходил на носках; привставал на носки и пытался коснуться руками висящего вверху воздушного шарика; сидел прямо, держа руки за спиной, и др.
Затем Алешу учили выполнять предметные действия. Выяснилось, что при нормальном развитии пальцы у него очень слабые, движения некоординированные. Поэтому ему назначили массаж кистей рук, а затем упражнения, развивающие пальцы: он ломал тонкие палочки на маленькие кусочки; сжимал мяч (проколотый), резиновый баллон (набирал и выпускал из него воду); мял глину; брал со стола двумя пальцами карандаш, разжимал пальцы и бросал его на стол; катал карандаш ладонью по дощечке; мял бумагу; пользовался ножницами — вначале пластмассовыми, а затем обычными («сделаем чик-чик!»); резал бумагу ножницами на короткие полоски («сделаем кисточки»), а также по проведенной линии; застегивал и расстегивал пуговицы, кнопки, крючки, «молнии»; нанизывал шарики на тонкую проволоку, а бусы на нитку и т. п.
Особую трудность для Алеши составляли занятия по рисованию, так как пальцы у него расслаблялись, фломастер еле держался. Мальчик отрабатывал движения трех пальцев, державших фломастер (имитация движений, которые делают, когда дают корм птицам), выполнял специальные упражнения для указательного пальца: держал фломастер между средним и большим пальцами, указательный палец на фломастере; на счет «раз-два» поднимал и опускал указательный палец. Только после таких предварительных упражнений, как штриховка, проведение прямых линий («нарисуем коврик, дождь из тучи, землю и траву на земле; как осенью падают листочки»), замкнутых кривых («нарисуем дым, большое О и ежика Тепу»), переходили к написанию палочек по опорным точкам и линиям (вначале длинным, а потом коротким).
Кроме заданий, связанных с организацией поведения, упражнений, выправлявших осанку, развивавших пальцы, выполнялась работа по развитию речи (артикуляционная гимнастика, тренировка в понимании речи собеседника и произнесении отдельных слов), предлагались упражнения на развитие математических представлений (один — много — мало; большой — маленький). Мальчик учился различать геометрические фигуры с опорой на элементарные ассоциации (квадратик — дом, треугольник — крыша, кружок — мяч), распознавать цвета. Занятия проводились в занимательной игровой форме, инструкцию ребенок получал дозированно, с учетом этапов действия.
Работа с Алешей велась скрупулезно, даже педантично. Потребовалось терпение, умение мгновенно учитывать ситуацию. Несмотря на все трудности, педагог добился некоторых положительных результатов.
Итак, помните, что для воспитания ребенка с отклонениями в развитии вы должны быть прежде всего выдержанными, настойчивыми и, несомненно, обладать педагогической изобретательностью.
 




Карта сайта
nach oben