Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама

24.6.13 13:18 | Ребенок с ограниченными возможностями : Система воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 8.50 (2) Оценить | Хитов 3368
Родителям
А. Р. Маллер

РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ : СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В настоящее время значительно возрос интерес к проблеме помощи детям с ограниченными возможностями1. 1 В тексте часто используются выражения «дети с ограниченными возможностями», «ребенок с недостатками развития», «дети с особыми нуждами», «ребенок с отклонениями в развитии». Во всех случаях автор имеет в виду ребенка-инвалида с глубокими нарушениями интеллекта.
Этому во многом способствует деятельность таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная ассоциация по научному изучению умственной отсталости, Международная лига обществ содействия умственно отсталым и др.


Помощь семье в работе с такими детьми может быть различной. Во многом это зависит от общего уровня экономики и культуры страны, состояния здравоохранения и традиционных методов работы с аномальными детьми. В ряде стран (США, Австралия) разработаны государственные программы «раннего вмешательства», рассчитанные на помощь детям и их родителям практически с рождения малыша. Такие программы способствуют развитию у детей двигательной активности, речи, формированию навыков самообслуживания и социального поведения. По этим программам с ребенком 1—2 раза в неделю занимается дома педагог-дефектолог.
В развитых странах, согласно законодательству.

Каждый ребенок с ограниченными возможностями в возрасте 5—7 лет до 21 года проходит соответствующее обучение. Оно может быть организовано в специальных школах и классах, дневных центрах, интернатах и т. п.
В центрах дневного пребывания или в специальных школах дети получают элементарные общеобразовательные знания, их учат самообслуживанию и правилам поведения. Эти центры работают по типу школ с продленным днем, так что вечера, выходные и праздничные дни ребенок проводит дома. Их преимущество в том, что ребенок живет в семье. В подобные учреждения принимают детей, умеющих ходить и без существенной помощи, самостоятельно есть.
В Англии многие дети с недостатками развития посещают дневные реабилитационные центры, которые работают 5 дней в неделю, с 9 до 16 ч. Учителя помимо общепедагогического имеют специальное дефектологическое образование. Детей младшего возраста в основном учат определять цвета, формы и величины предметов; серьезное, если не основное, внимание уделяется развитию речи, привитию основных навыков самообслуживания и различным действиям с предметами. В старшем возрасте детей знакомят с элементарными видами труда: их обучают склеивать картонные коробки, выполнять некоторые сборочные работы и пр.
Особое внимание уделяется обучению правилам поведения на улице, в общественных местах. Именно с этой целью преподаватели организуют прогулки, во время которых обращают внимание детей на световые дорожные сигналы, рассказывают, как пользоваться подземными переходами, различными видами транспорта. Ребенок, несмотря на то, что он нездоров, живет среди людей, и его, как и нормально развивающегося, обучают правилам поведения на дне рождения товарища, в библиотеке, в медицинском учреждении.
Ребенок в своей жизни оказывается в различных ситуациях, поэтому в школе его обучают выполнять несложные поручения: опускать письмо в почтовый ящик, сдавать белье в прачечную, делать мелкие покупки. Все эти знания помогут в дальнейшем детям адаптироваться в жизни.
Из дневных реабилитационных центров воспитанников в возрасте 16—18 лет переводят в центры профессиональной подготовки, где их обучают определенным практическим умениям и навыкам. Со временем многие из них смогут продолжить работу в мастерских при центре и жить дома, ибо для таких детей необходим постоянный контакт с семьей.
Интересен опыт воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями в Венгрии, где созданы детские сады и восьмилетние школы, которые работают по специальным программам.
Очень важно, чтобы дети дошкольного возраста получали знания об окружающем мире, развивали речь, владели элементарными санитарно-гигиеническими навыками, знали простейшие правила самообслуживания, были, по возможности, физически подготовленными. Чтобы решить эти задачи, в детских садах проводятся специальные занятия, а полученные знания закрепляются в повседневной жизни малышей.
Дети школьного возраста также учатся по специальной программе, по соответствующим учебникам и рабочим тетрадям. В результате обучения одни воспитанники овладевают грамотой, счетом, навыками самообслуживания и производительного труда. Другие располагают меньшими возможностями к общеобразовательному обучению, но им удается освоить элементарные виды труда.
Выпускники школы трудятся на производствах, которые имеют так называемые охранительные рабочие места. Например, на одном из кондитерских предприятий 16—18-летние подростки подготавливают бумажно-картонную тару, наполняют пакеты, взвешивают фасованный товар.
В ряде стран, преимущественно Скандинавских, организуются дома, в которых проживает не более 30 детей. В них создается обстановка, максимально приближенная к семейной. Врачи и специалисты-дефектологи проводят необходимые медицинские наблюдения и педагогическую работу. Так, врачи определяют методы реабилитации (массаж, ЛФК, физиотерапия, медикаментозное лечение), а педагоги разрабатывают индивидуальные программы обучения.
Большое внимание во многих странах уделяется вопросам интеграции детей с ограниченными возможностями. В Австралии малыши-дауны посещают ясли и сады вместе с нормальными детьми. В дальнейшем они обучаются в обычном классе, где есть педагог-дефектолог, или в специальном классе общеобразовательной школы. Взрослые лица с синдромом Дауна работают официантами в небольших кафе, курьерами, помощниками садовника1. 1 См.: Материалы первой Московской Международной конференции по синдрому Дауна и поддержке умственно иных людей Москва, 6—8 октября 1995 г.

Забота об этих детях — проблема не только родителей, но и общества в целом. В развитых странах оказывается всемерная помощь семье. Через средства
массовой информации и другие источники у людей воспитывают гуманное отношение к больным детям и взрослым. Так, в Швеции выпускают буклеты «Как ты должен себя вести, если встретишь не похожего на себя человека». В них кратко, тактично разъясняются особенности людей с ограниченными возможностями, даются рекомендации, как лучше установить с ними общение.
Родители детей с недостатками развития могут получить конкретные рекомендации на различных курсах, консультациях, в центрах (клубах) помощи. Многие матери приходят туда отдохнуть, послушать музыку, установить дружеские контакты, т. е. снять или уменьшить психическое напряжение. С родителями занимаются врачи-психотерапевты, психологи, которые организуют беседы на такие, например, темы: «Как справиться с проблемой, когда в семье есть ребенок с недостатками развития», «Супружеские отношения», «Вы и ребенок среди друзей и родственников, в городском транспорте» и т. д. Откровенные беседы родителей с консультантом и друг с другом помогают иначе воспринимать трудности. Мать и отец начинают лучше понимать индивидуальные особенности собственного ребенка, перед ними открываются более широкие возможности его воспитания.
В некоторых странах в помощь семье выпускается необходимая литература. В Италии издается журнал «Синдром Дауна», в Англии — «Голос родителей». В них родители находят исчерпывающие сведения о воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями.
В нашей стране такие дети находятся преимущественно в домах-интернатах Министерства социальной защиты населения. Здесь они живут на полном государственном обеспечении с 4 до 18 лет. Чтобы сохранить необходимый ребенку контакт с семьей и расширить его социальные связи, многие учреждения работают по режиму пятидневки, родители могут забирать ребенка на время школьных каникул и отпуска.
В детских домах-интернатах педагогическая работа строится по специальной программе и включает ряд этапов.
На первом этапе (с 4 до 8 лет) у детей вырабатывают санитарно-гигиенические навыки, проводят занятия по развитию моторики и координации движений. Воспитанников приучают к адекватному поведению в группе, актовом зале, столовой, на прогулке. Организуется работа по развитию речи и познавательной деятельности, осуществляется подготовка малышей к обучению по специальной школьной программе.
На втором этапе (с 8 до 16 лет) учителя и воспитатели стараются закрепить навыки самообслуживания и личной гигиены. Воспитанников обучают счету и элементарной грамоте, продолжаются занятия по развитию речи. Большое внимание уделяется привитию детям хозяйственно-бытовых навыков. В частности, их учат стирать и гладить мелкие вещи, пришивать пуговицы, работать с пылесосом и т. п.
На третьем этапе (с 16 до 18 лет) главное внимание отводится трудовому обучению. В учебно-производственных мастерских подростки изготавливают из картона коробки, футляры, папки для бумаг, собирают розетки, штепсели; шьют по готовому крою фартуки, косынки, простыни, наволочки. Приобретенные умения и навыки в дальнейшем помогут им адаптироваться в трудовом коллективе.
Большая роль в этот период отводится социально-бытовой ориентировке воспитанников, т. е. расширению их социальных связей. В ходе экскурсий, на прогулках закрепляются правила поведения в общественных местах, в транспорте, учреждениях бытового обслуживания. Подростки учатся пользоваться телефоном и находить номера экстренного вызова: милиции, медицинской скорой помощи, пожарной команды. И только овладев социально-бытовыми навыками, эти дети смогут в определенной степени приспособиться к жизни.
По достижении 18-летнего возраста большинство воспитанников переводятся из детских учреждений в психоневрологические интернаты для взрослых, где они живут и занимаются преимущественно той трудовой деятельностью, которой овладели ранее. Небольшая часть этих лиц по окончании специального учреждения продолжает жить с родителями. В отдельных случаях их трудоустраивают на простейшие работы в сельском хозяйстве, в лечебно-трудовые мастерские психоневрологических диспансеров. Некоторые предприятия, использующие труд инвалидов, предлагают им надомную работу.
Помимо детских домов-интернатов Министерства социальной защиты населения детьми занимаются и специальные учреждения Министерства образования. В частности, многолетний положительный опыт работы специальной школы № 486 Москвы и вспомогательной школы № 14 г. Орла показал, что потенциальные возможности этих детей довольно значительны. Они усваивают социальные формы поведения и трудовые операции, способны читать, писать, понимать речь и выражать свои желания. Следовательно, можно и нужно говорить об их обучаемости. Только от взрослых требуется терпение и педагогическое мастерство.
В последние годы в России внимание общества обращено на инвалидов детства. Так, Министерство образования готовит решение об открытии при специальных школах классов для детей с глубоким нарушением интеллекта. Количество учащихся в них не должно превышать 10 человек. Уже созданы общественные организации, ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями, задача которых — помочь семьям в воспитании аномального ребенка (Ассоциация родителей детей с синдромом Дауна). В них родители смогут получить консультации, принять участие в благотворительных мероприятиях.
Для детей-инвалидов, находящихся в семье, организуются различные формы воспитания и обучения. Так, в Рязани в системе образования открыта реабилитационная школа-интернат «Вера». Эта школа работает как для приходящих детей, так и для тех, которые остаются в ней на пятидневке. В классе обычно 8—10 человек, с которыми занимаются учитель и помощник под руководством специалистов-дефектологов. Особый интерес у учащихся вызывают музыкальные занятия (ритмика, пение), на уроках эстетики дети учатся рисовать, лепить, делать аппликации. Учителя труда стараются подобрать приемлемые для детей виды практических работ (выращивание овощей в парниках, изготовление искусственных цветов).
Задача школы — приспособить такого ребенка к жизни в обществе, использовать все возможности для его социальной адаптации.
Одной из новых форм помощи аномальным детям этой категории являются реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Такой центр создан в Новосибирске, в системе учреждений социальной защиты. В нем находятся 50 воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе дети с синдромом Дауна. Организованы три дошкольные группы и два класса из воспитанников младшего и старшего школьного возраста. В центре имеются два логопедических кабинета, класс социально-бытовой ориентировки, методический кабинет, мастерская по трудовому обучению. Дети, нуждающиеся в лечебной физкультуре, занимаются в прекрасно оснащенном кабинете ЛФК. Кроме того, для учителей и родителей открыта комната психологической разгрузки. Здесь в спокойной обстановке они могут отдохнуть, послушать музыку, снять накопившиеся напряжение и усталость. Атмосфера в центре максимально приближена к домашней.
Чтобы работа центра была более эффективной, заключен договор с Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования о научном и методическом сотрудничестве по реализации новых подходов к содержанию обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Ведутся совместные исследования центра и института по пробеме «Семья ребенка-инвалида».
Открываются и негосударственные учреждения для детей с отклонениями в развитии. Так, в Москве в центре восстановления «Нейрон» на индивидуальных и групповых занятиях дети-инвалиды учатся игре, общению друг с другом, тренируются в умении выполнять задания бытового характера. Центр стремится максимально привлечь родителей к работе с ребенком: приглашает их на занятия, совместно с педагогами составляются планы индивидуальной коррекции.
Таким образом, воспитывать и обучать детей с недостатками развития не только можно, но и нужно. Дети могут находиться как в домах-интернатах, так и в специальных классах вспомогательных школ и реабилитационных центрах, но, где бы ни обучался ваш ребенок, вы должны быть его опорой и поддержкой, первыми учителями и воспитателями, так как ни одна школа не может дать ребенку той любви, которую он получит в своей семье.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3041
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913932

Последние поступления :
· 1: Как растут слова. [Hits: 598]
· 2: Тестирование 4 класс.. [Hits: 406]
· 3: Солнечные ступеньки... [Hits: 7]
· 4: Солнечные ступеньки... [Hits: 2]
· 5: Солнечные ступеньки... [Hits: 2]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6673]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -