Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама

23.12.12 12:30 | Ребенок учится говорить: Как воспринимают дети сообщения взрослого
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.50 (2) Оценить | Хитов 4676
Родителям

В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова

РЕБЕНОК УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ: КАК ВОСПРИНИМАЮТ ДЕТИ СООБЩЕНИЯ ВЗРОСЛОГО

Казалось бы, чем младше ребенок, тем доверчивее он должен быть. В самом деле, если малыш еще ничего не знает или знает очень мало, он должен верить всему, что говорят взрослые, и безо всякой критики принимать все, чему его учат. И наоборот, приобретенные знания и опыт дают право на критичное отношение к сообщениям других, на собственное мнение и возражение. Значит, младшие дети должны быть более доверчивы, а старшие — более критичны по отношению ко взрослому.



Мы решили проверить это предположение в специальном эксперименте. Детям 3, 5 и 7 лет предлагалась такая игра. Взрослый показывал картинки с изображениями различных животных — знакомых или не знакомых детям (волк, лиса, заяц, носорог, жираф и пр.). Демонстрируя картинки, взрослый наделял каждого зверя определенным характером — либо добрым, либо злым. Причем
специально старался подбирать такие характеры, которые бы противоречили представлениям детей о тех или иных животных и не совпадали бы со сложившимися стереотипами. Например, показывая картинку с безобидным зайчиком, он объяснял, что он злой, а волка, идущего по дороге в лес, называл добрым и хорошим. Лиса тоже была доброй, а симпатичного пони взрослый называл злым. Все это делалось для того, чтобы вызвать любопытство детей, их познавательную активность и выяснить, насколько доверчиво и некритично воспринимают они самые странные сообщения взрослого.
Вопреки ожиданиям оказалось, что наибольшую критичность проявили самые младшие дошкольники (3—4 лет). Они никак не могли смириться с тем, что заяц — злой, а лиса — добрая. «Нет, заяц хороший, — утверждали они. — Я кино про него смотрел, он всем помогал, а лиса хитрая и жадная, мне сказку про нее читали». Младшие дети каждый раз возражали взрослому, когда он несправедливо называл злыми их любимых зверюшек. Они соглашались с ним только тогда, когда взрослый показывал им незнакомого зверя, про которого они еще ничего не знали. Но с искажением свойств знакомых зверей дети примириться не могли. Младшие дошкольники не интересовались, почему взрослый наделяет зверей такими неподходящими свойствами. Их возражения имели характер чистых отрицаний: «Волк не может быть добрым, потому что он злой». Следовательно, взрослый ошибся, что-то перепутал. Это происходит потому, что у младших дошкольников слово тесно связано с предметом, к которому оно относится. В нашем случае слово, обозначающее свойство характера, неразрывно и однозначно соединено с конкретным животным: волк — значит обязательно злой, а заяц должен быть добрым. Эта связь слова и предмета создает стабильность, прочность мира маленького ребенка. И если кто-то пытается эту связь расшатать или разорвать, ребенок сопротивляется, протестует, возражает.
Совершенно по-другому ведут себя в той же ситуации дети постарше. В 5 лет почти каждое утверждение взрослого встречает сомнение и любопытство ребенка: «А почему это волк добрый? Почему вы так говорите?» Это уже не протест, не возражение и в то же время не безоговорочное согласие со взрослым. Это любознательность, попытка получить объяснение, понять причину странных слов взрослого. Интересно, что любое, даже самое нелепое, с точки зрения взрослого человека, объяснение вполне удовлетворяет дошкольников. К самому объяснению они никакой критичности не проявляют. Важно, чтобы была выявлена причина того или иного свойства, а какая это причина, не так уж важно. Например, волк может быть добрым потому, что он ходит по дорожкам и не мнет траву, а заяц злой, потому что у него острые зубы и он грызет морковку, лиса добрая, потому что любит цветы нюхать. Несмотря на явную неубедительность подобных объяснений, они вполне удовлетворяют детей. Выслушав их, они охотно соглашаются и уже не задают вопросов. Такого рода ответы, в общем, соответствуют попыткам детей найти причину всякого явления. Но дальше этой причины мысль и вопрос ребенка уже не идет. И все-таки эти «почему» — очень важный шаг в умственном и речевом развитии дошкольника. Эти вопросы означают, что слово, определяющее свойство предмета, уже не так жестко связано с ним: оно может соединяться, а может и отделяться от предмета, это зависит от обстоятельств.
Казалось бы, любознательность и познавательные интересы с возрастом должны развиваться, а вот вопросов становилось в наших опытах все меньше и меньше. Дети безоговорочно принимали все характеристики зверей, которые давал взрослый, не возражая и не спрашивая его ни о чем. Почему же так происходит? Дети уже понимают условность той или иной ситуации и соблюдают определенные правила поведения: врачу надо показывать горло, продавцу — давать деньги, расплачиваясь за хлеб, со знакомыми на улице надо здороваться и т. д. Есть свои правила и у той ситуации, в которой проходил наш эксперимент: взрослый называет характер животного, а ребенок его запоминает. Эта такая игра, где учитель дает задание, а ученик его выполняет. Эта игра чем-то похожа на игру в школу, где нужно принимать задания учителя и выполнять их. И не так уж важно, какой этот волк на самом деле — злой или добрый. Но если мы играем в эту игру, значит, надо принимать ее правила и соглашаться, что волк добрый. Эта способность отстраняться от реального содержания высказывания, понимать условность задачи очень важна при переходе к учебной деятельности. Без этого ни одна учебная задача не может быть понята. Помните, как Буратино, когда Мальвина собралась учить его математике, никак не мог согласиться с тем, что некто взял у него два яблока. «Я не собираюсь отдавать этому некту целых два яблока!» — горячился он. Примерно то же самое происходит и с некоторыми шестилетними детьми, которые не могут отделить буквальное значение сообщения от его условного смысла в конкретной ситуации.
Итак, получается, что чем старше и умнее дети, тем меньше они спорят со взрослыми и тем проще принимают их утверждения. Почему же так получается? Дело в том, что отношение ко взрослому и характер восприятия его утверждений и ответов определяются уровнем развития речевого общения ребенка.
Как измерить уровень развития речевого общения ребенка со взрослым!
Мы видим, что в общении развиваются все важнейшие стороны личности и деятельности ребенка, в том числе и его речь. Можно ли установить, на каком уровне общения со взрослым находится ваш малыш? Оказывается, не только можно, но и нужно. Для этого очень важно знать следующее. Как показали исследования, осуществленные под руководством М. И. Лисиной, с возрастом детей все больше привлекают разговоры, не связанные прямо с определенной, конкретной ситуацией, а само общение начинает носить либо познавательный, либо личностный характер. Вступая в познавательное общение, дошкольники стремятся вести беседу о различных предметах или явлениях, жизни животных и т. д., оно происходит только в речевой форме — в виде вопросов и ответов, о которых мы писали выше.
Личностное общение происходит только лишь с помощью речи, но направлено не на познание окружающих предметов и явлений, а познание людей. Детей больше всего интересуют люди — их качества, отношения, характеры, профессии. Они предпочитают разговаривать со взрослым не о рыбках и птичках, а о дружбе, о работе, о своем будущем. Их интересует, как они должны вести себя в той или иной ситуации, кто хороший, кто плохой, с кем лучше дружить. Взрослый в таком общении приобретает для ребенка новые качества. Он привлекает ребенка не потому, что много знает и много умеет, но и сам по себе, как личность. Вот почему ребенку важно, чтобы его точка зрения совпадала с мнением взрослого. Дети, способные к такому общению, уже могут различать разные роли взрослых в разных ситуациях: дома, в гостях, в магазине, в детском саду.

  [1] 2 »

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913567

Последние поступления :
· 1: Я выбираю профессию [Hits: 175]
· 2: Страх - дело серьёзн.. [Hits: 383]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 507]
· 4: Раскраски и картинки.. [Hits: 37]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 487]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6673]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5095]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -