Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Nastya2016 со вступлением в клуб!

Реклама

23.9.12 13:56 | Из опыта семейного воспитания
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4788
Родителям
В.М. Осканян

ИЗ ОПЫТА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

В каждой семье есть «особые рецепты» воспитания детей, всевозможные наблюдения и открытия.
Хочу поделиться с родителями своим опытом, рассказать несколько, с моей точки зрения, полезных историй.
Мой сын пошел в первый класс десять лет назад. Тогда дети ходили в школу в форме, и очень жаль, что теперь ее отменили, — форма дисциплинирует детей и приучает их к аккуратности. На старых фотографиях учащиеся в форме, независимо от возраста, выглядят более собранными и подтянутыми, чем современные школьники.
Дети всегда обращают внимание на то, как одеты их сверстники, какие у них портфели, рюкзаки. Моя дочь Лиза уже с пяти лет интересовалась всем, что имеет отношение к школе. К выбору своего ранца она подошла очень серьезно: хотела, чтобы и удобным был, и легким, с множеством отделений, и чтобы цвет нравился.


День, когда мы отправились покупать Лизе школьную экипировку, превратился в праздник. С нами пошел и Саша — мой старший сын.
Дети искренне радуются новым приобретениям, особенно когда в выборе необходимых вещей участвуют взрослые. Вот и Лиза внимательно слушала наши советы: например, что очень красивый ластик не всегда хорошо стирает и лучше купить обыкновенный белый, потому что он прослужит гораздо дольше. А ручка нужна такая, чтобы удобно держать и рука при письме меньше уставала.
Эти «мелочи» пригодятся ребенку в будущем, когда он начнет самостоятельно покупать нужные школьные принадлежности.

--------------------------------------------------------------------------------

В нашей семье, как, наверно, и во многих других, принято детям рассказывать сказки. Но однажды моя дочь Лиза услышала по радио волнующее «роковое» словосочетание — Пиковая дама.
— Мама, расскажи про Пиковую даму, — попросила она.
Сначала я стала припоминать сюжет оперы, потом взяла повесть и прочитала Лизе. Она слушала затаив дыхание; а после заключительных строк потребовала продолжения. Никакие доводы о том, что продолжение Пушкин не написал, не действовали.
— Тогда прочитай еще раз, — стала просить Лиза.
— Пушкин написал свою повесть для взрослых, а не для детей, — ответила я.
— Вот и расскажи про Пиковую даму, сказку для детей, — последовал ответ.
И неожиданно для себя я вдруг произнесла:
— Жила-была Пиковая дама...
Так, совершенно случайно мы с Лизой стали сочинять сказки про Пиковую даму (да простит мне Пушкин), причем мы рассказывали их по очереди — сначала я, потом Лиза.

Вначале Лизины сказки почти полностью повторяли мои: если я рассказывала, что Пиковая дама подобрала больного котенка, то в следующей Лизиной сказке фигурировал больной котенок; после сказки о необыкновенном цветке Лиза придумывала свою, в которой вырастал такой же цветок.
Но постепенно истории моей дочери стали более самостоятельными, и уже месяца через два я стала замечать, что она садится за книги без напоминания и с интересом пересказывает их содержание. Пересказы ее стали более связанные и эмоциональные.
А сказки про Пиковую даму продолжаются.

--------------------------------------------------------------------------------

Игра «В слова» общеизвестна. Существует множество ее вариантов («Города», «Имена», «Кинофильмы» и т.п.), хотя принцип у всех один: он заключается в правильном подборе слов, когда играющие по очереди называют слова, так чтобы каждое следующее слово начиналось с последней буквы предыдущего. Например: телефон — нога — аист и т.д.

Для игры «В слова» подходят существительные в единственном числе, проще говоря, названия предметов. Играть можно и на улице во время прогулки, в транспорте и даже во время скучной домашней работы, а участвовать в игре могут все желающие.
Начали мы играть в слова, когда дочка еще ходила в детский сад и только осваивала буквы. Игра ее сразу увлекла, и она часто первая предлагала поиграть.
Иногда случалось, что в разгар игры мы надолго замолкали в поисках нужного слова, что побудило нас начать заглядывать в словарь.
Сначала Лиза не могла запомнить новые слова, но оставалась инициатором игры.
Постепенно наступило время, когда она стала просто сыпать выученными словами, правда, не всегда правильно их выговаривая.
К шести годам понемногу они уложились в ее памяти, и теперь она все чаще начинала игру со сложных слов. В процессе игры к сложным словам постепенно стали добавляться не только названия предметов, но и слова, обозначающие состояние или действие. Это существенно пополнило словарный запас и положительно сказалось на развитии речи моей дочери.

Я не могу пока похвалиться трудолюбием и усидчивостью Лизы в учебе, но играть в слова она готова всегда.

--------------------------------------------------------------------------------

Ни для кого не секрет, что многих детей по утрам нужно будить, чтобы они не опоздали в школу. Кого-то разбудить легче, кого-то труднее.
Еще задолго до того, как мой сын стал первоклассником, я знала, что самое трудное из того, что мне предстоит, — это его подъем утром.
Уже на первой неделе учебного года Саша стал спать закрыв голову подушкой, заворачивался в одеяло, изо всех сил удерживая его руками и ногами. Если же я все-таки стягивала с него одеяло, то он заворачивался в простыню.
Никакие щипания и щекотания также не имели успеха. Но однажды я придумала поставить «Спектакль пробуждения», где «сценой» был спящий Саша, «артистами» — мои пальцы и был еще мой «голос за кадром».

Героями спектакля стали «зайчики» и «крабики». «Крабики» нападали на «зайчиков», прыгали на них с деревьев, прятались в тапочках, падали с буфета, затаивались в мыльнице... «Зайчики» по мере сил отбивались от «крабиков». «Крабики» брали внезапностью, но «зайчики» были сплоченнее.
И все эти прыжки «крабиков-разведчиков», а также ход их тяжелой артиллерии и сложной техники я при помощи своих десяти пальцев энергично изображала на теле своего сына, который теперь пробуждался от приступов хохота.
На протяжении целого учебного года нужно было почти ежедневно придумывать истории про «зайчиков». По ходу действия из них образовалась целая семья: папа Зай, мама Зайка, Зайчик-первоклассник и маленькая Заинька. Истории цеплялись одна за другую. Саша по утрам требовал продолжения, а школьный год тем временем близился к концу...


Память возвращает меня в детство, когда мои родители выписывали журнал «Огонек». Он выходил два раза в месяц, и в эти дни недели у нас с братом был маленький праздник. Рассматривая журнал, мы всякий раз находили для себя что-то интересное. Но каждый из нас знал, что главный праздник еще впереди.
Вечером, когда приходили с работы родители, после вечернего чая включали папину лампу и на середину стола ложился «Огонек» с кроссвордом.
В игре участвовала вся семья: бабушка с дедушкой, мама с папой и мы с братом, поначалу как наблюдатели. Взрослые серьезно подходили к делу, запасаясь словарями и географическим атласом.
Незаметно для всех эти «кроссвордные застолья» переросли в семейную традицию. Мы с братом старались их не пропускать, несмотря на желание родителей отправить нас в постель. Правда, со временем нам стали разрешать участвовать, и в эти дни мы, торжествуя, шли спать позже обычного.
Сначала именно нежелание идти спать, так понятное всем детям, удерживало нас в компании взрослых по вечерам. Но все интереснее становилось слушать вопросы и ответы, и, наверное, поэтому многое из услышанного тогда прочно вошло в нашу детскую память.

Тот момент, когда я из наблюдателя превратилась в игрока, хорошо мне запомнился. Я впервые угадала слово — «предмет мебели из пяти букв», я сказала: «Диван». Целый вечер не покидало меня чувство особой радости — первая победа среди взрослых.
С тех пор я уже никогда не переставала ощущать ту жажду узнавания, которая зародилась во время наших «кроссвордных застолий».  

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3044
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1914137

Последние поступления :
· 1: Логопедическая грамм.. [Hits: 953]
· 2: Развитие и коррекция.. [Hits: 652]
· 3: Развиваем речь. От 6.. [Hits: 8]
· 4: Уроки логопеда. Испр.. [Hits: 12]
· 5: Учимся говорить прав.. [Hits: 9]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6919]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6675]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -