Как выбрать школу?

20.9.12 14:56 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4270
И.Б. Сенновский

КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ?

Раньше или позже каждому родителю приходится решать задачу определения своего ребенка в школу. Эта проблема относительно проста, если в населенном пункте работает всего одна школа. Характерная ситуация для крупного города — возможность выбора школы.


Итак, родители подготовили все необходимые документы: свидетельство о рождении, медицинскую карту диспансерного обследования дошкольника специалистами и медицинскую карту профилактических прививок, полученные у врача детского сада или в детской поликлинике по месту жительства, один из паспортов. Осталось написать заявление о приеме ребенка в первый класс. Но в какую школу его отнести? На основании каких критериев сделать этот выбор?
Стремление родителей отдать своего ребенка в ту или иную школу тесно связано с ожиданиями семьи, с интуитивным пониманием задач школы. Спектр таких ожиданий чрезвычайно широк и находится между двумя крайними позициями родителей. Первая позиция — безразличное отношению к выбору школы: «Мы свою задачу выполнили, остальное — за сыном (дочерью) и учителями». Такому низкому уровню ожиданий, как правило, соответствует низкий уровень готовности ребенка к школе. Другая позиция родителей связана с чрезмерными требованиями к школе. Из уст родителей часто можно услышать утверждение о том, что они не переживут, если их ребенок пойдет в другую школу. Очевидно, что уровень ожиданий родителей в этом случае соответствует высокому или завышенному уровню их притязаний. Уровень притязаний и реальная готовность ребенка к обучению в школе, к сожалению, часто бывают различными.

Выбирая школу, родители должны собрать о ней максимально полную информацию. Начать знакомство лучше всего с изучения школьной лицензии, поскольку в ней записано, какой статус имеет школа, какие виды образовательных услуг и в каких классах предоставляются.
Очень часто встречаются средние общеобразовательные учреждения с такими названиями, как прогимназия, мини-школа, лицей и гимназия в начальной школе, школа с лицейскими и гимназическими классами, школа-вуз и т.п. Соответствует ли название действительности, можно узнать только посредством знакомства с лицензией.
Следующим после лицензии документом, с которым необходимо внимательно познакомиться, является устав школы. Он регламентирует всю внутришкольную жизнь, включает в себя правила приема детей, организацию и проведение образовательного процесса и порядок окончания школы. Устав дополняется образовательной программой, учебным и календарным планами школы. В образовательной программе подробно описываются: состояние школы как социально-педагогической системы, приоритетные направления работы; базовый (обязательный), вариативный и дополнительный компоненты образования, особенности образовательной технологии, система внутришкольного контроля и промежуточной аттестации школьников. Учебный план включает перечень учебных предметов с их распределением по годам обучения и указывает количество уроков в неделю по каждому предмету. Календарный план школы отражает деление учебного года на учебные периоды (четверти) и каникулы.
По своим основным характеристикам все школы могут быть классифицированы следующим образом.

Во-первых, школы делятся на две группы: государственные и частные. Частные школы используют, средства, официально собираемые с родителей учащихся. К сожалению, платное обучение не является гарантией его высокого качества.
Во-вторых, действуют следующие основные виды школ: общеобразовательные, лицеи, гимназии, с углубленным изучением отдельных предметов, учебно-воспитательные комплексы, образовательные центры.
Лицеи и гимназии представляют собой средние учебные заведения повышенного уровня обучения по большинству предметов. Первые функционируют в составе 7(8)-11 классов, вторые — в составе 5-11 классов. Многие из них, к сожалению, не соответствуют своему высокому статусу.
Школы с углубленным изучением отдельных предметов предлагают обучение на повышенном уровне, например, по иностранному языку, по предметам физико-математического или биолого-химического циклов.

Учебно-воспитательные комплексы прежде всего отличаются тесной преемственностью между дошкольным образовательным учреждением и начальными классами средней школы, которые входят в состав комплекса.
Образовательные центры, как правило, включают в себя относительно небольшие образовательные учреждения различной направленности: общеобразовательные, начальной профессионализации, информационные и другие.
Абсолютное большинство всех школ составляют общеобразовательные школы. Многие из них в своем составе имеют классы различного профиля: гимназические, лицейские, углубленного изучения отдельных предметов, коррекционного или компенсирующего обучения. Классы коррекции или компенсации рассчитаны на обучение в них детей, требующих специальных технологий щадящего характера.
Школы всех видов отличаются большой дифференциацией по условиям своей работы, параметрам образовательного процесса и результатам обучения. Наиболее перспективными являются так называемые адаптивные школы, то есть школы с классами самой различной направленности, рассчитанные на обучение детей с разными способностями.

Все школы различаются по условиям работы и по возможностям, связанным, например, с экономическими особенностями региона, потенциалом педагогических кадров, учебно-материальной базой. Можно утверждать, что сегодня в России нет двух одинаковых школ. Хорошей школой было бы правильно считать ту, которая ставит реальные цели и результаты работы которой максимально соответствуют этим целям. Так, достижение школой средних результатов обучения детей с низким уровнем готовности к школе следует считать большим успехом по сравнению со средним результатом работы гимназии. Выбирая школу, родители должны не столько беспокоиться о ее престижности, сколько о максимальном соответствии уровня готовности ребенка к обучению и уровня требований школы.
Индивидуальность школы определяется многими факторами.
Так, школа может иметь академическую направленность и вся ее работа нацелена прежде всего на формирование у учащихся системы общеучебных и специальных знаний, умений и навыков. Например, школа с углубленным изучением английского языка должна иметь лингвистическую направленность, связанную с начальным профессиональным образованием школьников по специальности гида, переводчика, секретаря-референта или какой-либо иной.
Образ жизни в школе — еще один элемент системы ценностей и приоритетов работы школы. Родители стремятся отдать своих детей в школу с хорошим психологическим микроклиматом, который влияет на характер взаимоотношений педагогов, учащихся и их родителей. Мамы и папы будущих школьников желают, чтобы их дети учились в школе с благополучным ученическим «контингентом», допуская при этом даже некоторое снижение результатов обучения.

Как видим, существует целая система критериев оценки качества работы школы. Безусловно, в современных условиях школа не может быть абстрактно хорошей. Ей крайне сложно быть хорошей школой для всех. Удачным следует считать выбор в случае совпадения ожиданий родителей и предложений школы, совпадения образа жизни семьи и образа жизни школы, уровня стартовых возможностей ребенка и требований школы. 

 




Карта сайта
nach oben