Ребенок не хочет учиться : Школа, ПТУ, техникум
К. В. Бардин
РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ШКОЛА, ПТУ, ТЕХНИКУМ
В заключение рассмотрим еще один встречающийся случай, когда школьник начинает демонстрировать нежелание учиться. Но на этот раз речь идет не об отрицательном отношении к учебе вообще, а к тем конкретным формам, в которых она до сих пор протекала. Это тот случай, когда система обучения в школе приходит в противоречие с формирующимся у подрастающего человека чувством взрослости. Что ни говорите, а в школе часто даже к ребятам старших классов сохраняется отношение как к детям. Жизнь их оказывается строго регламентированной, расписанной «от сих до сих», оставляет мало возможностей для проявления инициативы; чтобы иметь хорошую репутацию, нужно тихо сидеть на уроке, слушать учителя, регулярно готовить домашние задания — все, как в начальных классах; учитель, ориентируясь на слабых, подробно «разжевывает» то, что более сильные ученики на уроке уже схватили; и так изо дня в день. Между тем подростковый возраст — это период бурного развития. Многие ребята чувствуют в себе пробуждение каких-то новых и непонятных им сил.
Стремительно расширяется круг их интересов. Им кажется, и это действительно подчас так и бывает, что они способны на гораздо большее, чем от них требует и дает школа. Такие ребята, ранее бывшие вполне благополучными, в старших классах теряют интерес к учебе. В большинстве случаев все же кризисный момент преодолевается: иногда за счет спокойного и выдержанного характера, иногда за счет уже выработанной к этому времени привычки к добросовестным занятиям и самодисциплине, иногда за счет умения сочетать внешкольные интересы с занятиями — словом, по-разному.
Существует много школ, где живо и интересно поставлена внеклассная работа, дающая выход инициативе и энергии взрослеющих школьников. Наверное, во всяком педагогическом коллективе есть мастера своего дела, умеющие вести свои уроки увлекательно, дающие богатую пищу для ума. Но все-таки однообразная монотонная жизнь нередко оказывается уделом школьника. Плюс детское: делать то, что тебе велят; не спорить с учителем (позиция, на которой нередко стоят иные педагоги); плюс умственная недогрузка на уроке, равная полубезделью. Пусть не часто, но попадаются ребята, не умеющие справиться с этими не слишком большими трудностями. Они либо забрасывают уроки, либо начинают давать выход своей энергии во всяких диких с нашей точки зрения выходках: то ученик прошел по карнизу пятого этажа из одного класса в другой, то зачем-то вздумал спуститься по водосточной трубе, то принес в класс самодельную ракету и т. п. Мы часто ставим такие случаи на одну доску со злостным хулиганством.
А дело объясняется очень просто: ученик перерос школу. Не в смысле объема знаний, конечно, а в смысле той позиции, в которой он там пребывает. Поставленный в другие, более взрослые условия, он нормализуется и становится таким же, как и другие его сверстники.
Вот в этих случаях очень может помочь делу перевод в техникум или ПТУ. К сожалению, в ряде случаев у нас приходится сталкиваться с неправильным отношением к этим учебным заведениям. Многие школы стремятся после восьмого класса закрепить лучших учеников за собой, отдав в техникумы и ПТУ тех, кто послабее и побеспокойнее. И вот у некоторых из родителей появляется мнение: ПТУ — это ведь одни хулиганы! Или: ПТУ— это сплошные тупицы! И конечно, нужно сделать все возможное, чтобы собственный ребенок не попал в компанию тупиц и тем более хулиганов.
Между тем переход в ПТУ или в техникум может быть вполне разумным выходом для тех ребят, кто после восьми лет обучения в школе обнаруживает негативное отношение к учебе. Если по той или другой причине такое отношение твердо сложилось и устоялось, то вряд ли имеет смысл заставлять такого школьника учиться еще два года в школе с перспективой еще пяти лет в институте. Во многих случаях более целесообразно ориентировать его уже сейчас на приобретение профессии и начало самостоятельной трудовой жизни.
Большинство доводов, приводимых против такого решения проблемы, не слишком серьезны.
Недостаточность образования? Неверно. И ПТУ и техникум дают своим учащимся гарантированное законом среднее образование.
Но это образование все равно ниже по своему уровню, чем в школе? Спорно. Все зависит от того, какая школа, какие ПТУ и техникум. А главное, если даже на минуту согласиться с этим спорным тезисом, так ведь нельзя же закрывать глаза на то, что ученик, не желающий учиться, все равно возьмет от школы лишь малую часть того, что в ней потенциально можно получить.
А вдруг, став старше, сын или дочь взялись бы за ум? Ведь тогда, учись они в школе, им бы открылась и дорога в институт. Неточность. Дорога в институт не закрыта перед выпускниками ПТУ и техникумов. И если она будет немного потруднее, чем могла бы быть, то в этом нет ничего страшного. Это будет хорошей проверкой того, насколько серьезно возникшее стремление к высшему образованию.
Интересная работа? Но в мире есть много интересных специальностей, не требующих вузовской подготовки.
Заработок? Квалифицированный рабочий получает у нас не меньше, чем инженер, врач, педагог. Значит, если любить свою работу, относиться к ней с душой, стараясь повышать свою квалификацию, то придет и заработок. Вопрос только в удачном выборе специальности, но это уже другая психологическая проблема, которую мы здесь не можем рассматривать.
Одним словом, тем, у кого к моменту окончания восьмого класса сложилось плохое отношение к учебе, следует серьезно рассматривать перспективу ПТУ или техникума и подумать, целесообразно ли, имеет ли смысл оканчивать общеобразовательную школу.
Возникновение у школьника нежелания учиться не часто встречающийся, но очень неприятный случай. На страницах этой брошюры мы рассмотрели психологические причины такого феномена и попытались разобраться, какими мерами можно предотвратить его появление и как исправить дело, если он все-таки возникает. Подведем итоги. Итак, психологическая природа этого феномена такова, что противостоять ему легче родителям, нежели школьному учителю.
Основная линия родителей, направленная на предупреждение нежелания учиться, должна состоять в выработке у ребенка навыка управления своим поведением, умения делать то, что нужно, а не то, что захотелось.
Далее. Поступление в школу является очень важным моментом в жизни ребенка: с психологической точки зрения он характеризуется сменой ведущего типа деятельности. Эта смена является трудной для ребенка, и он, как правило, нуждается в помощи взрослых. Без этой помощи он часто не может найти правильных приемов работы и начинает не справляться с учебой. На этой базе может развиться интеллектуальная пассивность и стойкое нежелание учиться.
Основная ошибка родителей в это время состоит в том, что они подчас не понимают необходимости уделять нужное внимание своим детям, что, даже решившись оказывать им помощь в учебе, делают это формально, для очистки совести.
Были обсуждены основные направления оказания помощи в учебе, которые препятствуют возникновению феномена нежелания учиться, и даны соответствующие рекомендации.
В заключение еще раз подчеркнем, что в вопросах воспитания нет и не может быть рецептов, пригодных на все случаи жизни. Все случаи очень индивидуальны. Поэтому знакомство с любой информацией, в том числе и этой статьей, не может заменить необходимости думать самому и решать свою воспитательную задачу во всей ее неповторимости.
Но как представляется автору, статья может быть полезна прежде всего тем, что отсечет ложные пути поисков, поможет уклониться от поисков решения там, где его заведомо не может быть, избежать наиболее распространенных психологических ошибок. Она может быть полезной, далее, тем, что своевременно натолкнет читателя на необходимость думать над вопросами, которые до поры до времени ему могли казаться легкоразрешимыми, и дать примеры выхода- из ситуаций, кажущихся подчас безвыходными. Иными словами, она может стать отправной точкой собственной работы и направить ее по верному пути поисков, но, конечно, не заменить их.