Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Хетта со вступлением в клуб!

Реклама

9.8.12 17:28 | Ребенок не хочет учиться : Меры воздействия в семье
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 5.00 (1) Оценить | Хитов 4582

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЕ

Если говорить о причинах первой группы, то здесь нам нужно научить школьника преодолевать себя и делать то, что требуется, несмотря на собственное нежелание. Один из важных путей формирования этого умения мы уже рассмотрели — совместная деятельность со взрослыми, но не связанная со школой и приготовлением уроков. Но это опять-таки не прямое воздействие. Другой важный путь — это тот, который прямо связан с процессом учебы. Точнее, он сразу же делится на два варианта. Оба применимы как в первой группе причин, так и во второй. Остановимся более подробно на каждом из них. Первый вариант можно порекомендовать в том случае, если, с одной стороны, родители сами достаточно хорошо знают изучаемый в школе текущий материал (или без большого труда могут его освоить, восстановить в памяти), а с другой стороны, их отношения со школьником находятся на таком уровне, что попытка установления контроля над ним не приведет к возникновению конфликта и утрате имеющегося доверия. В целом ряде случаев такой контроль — вполне возможное дело, даже если речь идет (как у нас сейчас) о старшекласснике. Достаточно часто ребята сами соглашаются на это, если видят в нем средство выйти из затянувшейся полосы школьных неудач.



Как уже говорилось, эти неудачи переживаются очень болезненно (хотя часто и в затаенном виде), и ребята охотно готовы принять от взрослых руку помощи. Если старшеклассник видит в контроле родителей именно предложенную помощь, а не попытку ущемить его личность и достоинство, он идет на него без внутреннего протеста и без сопротивления. Но для этого нужна высокая степень доверия между ним и родителями. Вот почему мы так много времени потратили на вопросы, связанные с доверием.
Другой случай, когда такой контроль возможен, это когда старшеклассник видит в нем проявление дружбы и заинтересованности со стороны старших. В этом возрасте ребята очень ценят дружбу взрослого. И если у них появляется взрослый друг, готовый помочь, они охотно подчиняются ему, позволяя контролировать свои учебные дела. Правда, такие отношения с ребятами чаще удается установить не родителям, а пионервожатому, руководителю кружка, начальнику турпохода, кому-то из знакомых. Но и для родителей эта возможность не закрыта, и путь к ней лежит опять-таки через установление взаимного доверия.
Третий случай — это просто подходящее сочетание характеров. Сильный, властный характер у кого-то из родителей, авторитарный стиль руководства детьми обычно вырабатывают у последних привычку к подчинению, сохраняющуюся и в старших классах. Такой ученик пойдет на установление над ним контроля без радости и без особой надежды на что-то хорошее, просто зная, что сопротивление бесполезно. Это менее желательный случай, чем первые два, но его тоже не следует сбрасывать со счетов.
В любом из этих трех случаев перед родителями открывается возможность перейти на систему каждодневной проверки приготовленных уроков. Иными словами, начать делать то, что не было сделано сколько-то лет назад, все, что говорилось выше о том, как это следует делать, здесь полностью сохраняет свою силу. Это и необходимость контроля по процессу, а не по продукту, и установление контакта со школой, дабы избежать дезориентирующего расхождения в оценке уровня исполнения, и предотвращение возможных попыток школьника частично переложить приготовление заданий на проверяющего взрослого, и все остальное.
Плюс к этому — необходимость соблюдения особой тактичности по отношению к школьнику. Помните, что если даже у вас установились с ним отношения доверия, вполне может оказаться, что при переходе к учебным делам у него пробуждается настороженность и некоторое недоверие. Не забывайте, что до сих пор у такого школьника учеба была в основном источником неприятных переживаний. Поэтому недопустимо проводить проверки уроков на уровне конфликта, завершать их «разносом» и т. д., даже если на ваш взгляд сын или дочь отнеслись к их приготовлению недобросовестно. Помните, что у них нет ни стремления, ни привычки к систематической работе; и поэтому то, что кажется вам сделанным плохо, на самом деле может быть сделанным едва ли не на верхнем пределе сегодняшних возможностей школьника. Не удивляйтесь, если на первых порах обнаружится, что этот предел является не по возрасту низким.
Не ожидайте немедленных успехов от ваших усилий. Чудес в этой области не бывает. Несколько лет назад вы упустили благоприятный период, когда все можно было сделать без большого труда. Теперь придется потрудиться значительно больше. Будьте готовы к этому.
Не впадайте в уныние и не приходите в отчаяние, если не видите никакого прогресса. Психическое развитие, в том числе формирование новых качеств личности, редко происходит как плавный процесс, идущий по восходящей. Тут возможны и периоды долгого топтания на месте, и неожиданные взлеты, чередующиеся со спадами. Все это закономерно. Помните только, что никакое воспитательное воздействие (если только оно не было совсем эпизодическим) не проходит бесследно. Рано или поздно ваши усилия принесут свои плоды.
Рассмотрим теперь второй вариант воздействия, непосредственно связанный с учебой. С ним приходится иметь дело, когда установить контроль над уроками оказывается невозможно.
Дело в том, что время обучения в старших классах школы — это период превращения человека из ребенка во взрослого. Нам здесь нет необходимости останавливаться на всех сторонах этого сложного и противоречивого процесса, отметим лишь один важный психологический момент: формирование чувства взрослости. Человек перестает чувствовать себя ребенком и начинает относиться к себе как ко взрослому. Он старается вести себя как взрослый, и соответствующего отношения он требует и ото всех окружающих. При этом чаще всего на первых порах утверждение себя в роли взрослого идет по внешним линиям. Школьник желает быть одетым по моде. Его больно задевают всяческие запреты, вроде запрещения посещать вечерние сеансы в кино или смотреть фильмы, на которые «дети до 16 лет не допускаются». Приобщение к курению и первое знакомство со спиртным, часто происходящие в этом возрасте, обычно имеют эту же подоплеку: стремление отбросить те ограничения, которые налагаются на детей, но не распространяются на взрослых. Он хочет подобно взрослым сам планировать свое время, сам решать, сесть ли ему за уроки, навестить ли приятеля или пойти в кино.
Понимание того, что более широкие, чем у него, права взрослых являются следствием и более серьезных обязанностей, на первых порах нередко отсутствует. Школьнику сплошь да рядом представляется, что взрослые, во всяком случае вне работы, делают лишь то, что им хочется. «I
Овладение внешними чертами взрослости очень часто у ребят опережает действительное внутреннее по-взросление. Далеко не сразу ребята этого возраста понимают, что истинная взрослость человека проявляется не в возможности курить, поздно приходить домой и тому подобных вещах, а в заботе о близких и умении быть для них опорой, в требовательности к себе, высокой человеческой надежности и т. д.
На этой основе часто возникают трения между отцами и детьми даже во вполне благополучных семьях. Родители видят, что их быстро подросший сын или дочь еще в сущности остаются детьми по своему внутреннему складу, и соответственно стремятся по-прежнему руководить их поведением. Дети же, уже чувствуя себя взрослыми, начинают отвергать повседневную родительскую опеку. Скажем, родителей волнует намерение дочери идти праздновать чей-то день рождения в незнакомой компании, а дочь не видит в этом ничего, кроме отношения к ней, как к маленькой.
То же самое касается и интересующих нас вопросов, связанных с учебой. Вы можете стремиться установить контроль над приготовлением домашних заданий старшеклассника, так как ясно видите, что самостоятельно заниматься он еще не умеет, а тот яростно сопротивляется этому, ибо такой контроль представляется ему обидным, не соответствующим возрасту. Идти ради установления контроля на развитие конфликта в этом случае вряд ли стоит. Скорее всего с таким трудом восстановленное взаимное доверие будет утрачено, а наша цель, приохотить не желающего учиться старшеклассника к учебе, останется не достигнутой.
В этом случае роль родителей должна быть совсем иной. Первое. Прямую помощь в учебе следует оказывать только тогда, когда школьник сам обращается за нею, и в тех пределах, каких он сам, по собственному мнению, нуждается. Не навязывать ее и не пытаться установить свое руководство, даже если вы убеждены, что объективно школьник нуждается в этом. Инициатива должна, как правило, исходить от него.
Второе. Вместе с тем быть достаточно внимательным и чутким, чтобы всегда прийти на помощь, когда сын или дочь попросит об этом. Помнить, что эта просьба может быть выражена в косвенной, завуалированной форме или прикрыта напускной бравадой. Ребята этого возраста, да еще морально травмированные долгими неудачами в учебе, могут быть болезненно ранимыми.
— Что-то у меня задача не получается. Но ничего, после ужина разберусь.
— Мы сегодня начали тему «Функции и графики». Мне показалось, что она сложнее того, что мы проходили раньше.
Такие и подобные им заявления, как будто бы не содержащие в себе ничего тревожного, могут на самом деле быть отчаянным призывом о помощи, идущим от человека, который не в состоянии заставить себя попросить ее открыто и в то же время страстно надеющегося на то, что окружающие догадаются и предложат ее сами.
Увидеть этот скрытый подтекст и предложить свою доброжелательную помощь, а не отделаться замечанием, что «Функции и графики» действительно сложная тема и что задачу имеет смысл попытаться решить еще раз,— вот что требуется от родителей в таких случаях.
Третье. Создать дома атмосферу благожелательного отношения к просьбам о помощи в учебе. Откладывать любые дела (кроме каких-то совершенно чрезвычайных) ради этого. У родителей нормально успевающего старшеклассника необходимость время от времени помочь ему разобраться в чем-то может быть одним из нескольких дел, которые нужно успеть сделать за сегодняшний вечер. Тут можно прикинуть, какие из них лучше делать сначала, а какие потом. У родителей, которые стремятся «вытянуть» школьника из болота отвращения к учебе, этому, как правило, должно отдаваться предпочтение перед другими делами. Желание разобраться в новой теме, найти решение трудной задачи может быть у такого школьника очень нестойким. Оно нуждается в немедленном подкреплении благожелательным отношением старших. Без этого оно очень быстро может смениться привычным наплевательским равнодушием — «не выходит, ну и ладно; не понятно, ну и пусть».
Четвертое. Хотя мы выше и сформулировали как правило, что инициатива в рассматриваемом случае должна исходить от самого школьника, все же родителям можно посоветовать периодически самим предлагать ему свою помощь.
Имеется в виду не постоянная помощь или контроль («С завтрашнего вечера я буду каждый день проверять твои уроки»), но и не разовая («Давай разберем, почему у тебя не выходит задача № 235»), а помощь на какое-то продолжительное, но все же ограниченное время («Говоришь, функции — трудная тема? Давай несколько дней посидим вместе, пока разберешься». Или: «Я вижу тебе не дается геометрия; хочешь, я тебя с неделю потренирую?»).
Смысл таких попыток не только и не столько в том, чтобы преодолеть какое-то обнаружившееся узкое место в том или ином предмете, сколько в периодическом зондировании — не созрел ли школьник для более тесного контакта со взрослым по поводу своих учебных дел. Но, разумеется, не надо настаивать, если школьник не идет навстречу таким предложениям, не надо расценивать это как оскорбление или обиду. Просто через некоторое время и по другому поводу надо повторить подобное предложение. Если же против ожидания оно будет принято школьником, то совместные занятия должны длиться столько, сколько было договорено. Пытаться сразу же превратить их в систематические было бы ошибкой. Это слишком непривычно и трудно для школьника, скорее всего" через какое-то время произойдет срыв, и восстановить то, что испорчено, будет нелегко. Лучше, если утвердится практика такого периодического кратковременного сотрудничества.
Наконец, последнее. Рассматривая вариант, при котором родительская помощь выражается в установлении контроля над приготовлением уроков, мы предупреждали, что не следует ожидать немедленных результатов. Если в старших классах школьник не хочет учиться, то это всегда запущенный случай, требующий достаточно продолжительного времени для выправления. Теперь, рассматривая вариант, когда мы делаем ставку на инициативу самого школьника, а роль родителей заключается в том, чтобы поддержать и развить идущие от него начинания, необходимо быть готовым к тому, что при самом благоприятном развитии этот процесс пойдет не гладко, а как цепь взлетов и падений, успехов и срывов. То под влиянием благих побуждений школьник пытается «навалиться» на учебу, то через некоторое время он, словно иссякнув, снова возвращается к прежнему негативному отношению к ней.
К этому надо быть готовым, относиться к таким вещам спокойно, не приходить в отчаяние, не пытаться «спасать положение» громкими скандалами, наказаниями или нудными нотациями. Скорее даст результат другая линия поведения, состоящая в том, чтобы дать понять школьнику, что, несмотря на случившееся, в него продолжают верить и то, что произошло, хотя и неприятно, но отнюдь не драматично и вполне поправимо. Благожелательная поддержка любого, хотя бы слабого, успеха, выдержка и спокойствие в случае неизбежных срывов — вот правильная линия поведения родителей в таких случаях.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1912644

Последние поступления :
· 1: Мы читаем по слогам [Hits: 493]
· 2: Раскраски и картинки.. [Hits: 9]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 482]
· 4: Мы читаем по слогам [Hits: 827]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 496]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6671]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5092]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -