Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Nastya2016 со вступлением в клуб!

Реклама
xiaomi купить

18.7.12 14:52 | Ребенок не хочет учиться : Интеллектуальная пассивность школьника
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4727

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПАССИВНОСТЬ ШКОЛЬНИКА

Психологами давно уже изучены причины и механизмы возникновения так называемой интеллектуальной пассивности. Это один из наиболее частых случаев, приводящих к нежеланию учиться. Возникает она обычно как реакция на сильно запущенный материал. Ученик перестает понимать, что происходит на уроке, о чем спрашивает учитель, что отвечают товарищи по классу. У него опускаются руки, и он не желает больше ни пытаться хоть частично понять происходящее в классе, ни думать, ни вообще умственно работать. Нежелание умственно напрягаться перерастает в привычку. Развивается интеллектуальная пассивность. И как ее оборотная сторона — нежелание учиться.



Отчего же может возникнуть такая запущенность материала? Иногда это происходит в результате пропусков школьных занятий — ученик много болел, или, например, семья меняла местожительство, переезжала в другой город. Иногда она может возникнуть как следствие педагогических ошибок. Не так давно мне пришлось столкнуться с любопытным случаем. Мальчик, ученик четвертого класса, был болен в течение нескольких месяцев, дважды лежал в больнице и в итоге пропустил четвертую и почти всю третью четверть. Болезнь была тяжелая, и летом предстояло продолжить лечение в санатории. Казалось, случай ясный — ребенок должен быть оставлен на второй год. Иного мнения придерживался директор школы. Оказалось, что в январе месяце мальчик около двух недель все-таки посещал школу. За это время он успел получить по одной отметке по всем предметам, а по некоторым и по две. На этом основании его аттестовали за третью четверть, а это дало право аттестовать за год и вынести решение о переводе в пятый класс. Мне было ясно, что в пятом классе этот школьник учиться просто не сможет, что с первых же дней он будет не в состоянии понимать, о чем идет речь на уроках, и что интеллектуальная пассивность у него разовьется почти неизбежно.

Директора же волновало совсем другое: чтобы в школе не было второгодников и этим не портились формальные показатели ее работы. Мне довелось самому разговаривать с ним. Увы, никакие психологические аргументы не могли изменить принятого им решения. Но случаи, подобные описанным, хотя и могут оказаться тяжелыми, по крайней мере представляются ясными. Другое дело, когда интеллектуальная пассивность вдруг обнаруживается у ученика не болевшего, не переезжавшего жить в другой город, не прогуливавшего — словом, не пропускавшего занятий в школе. Что может быть причиной ее в этом случае? Почти наверняка — несерьезное отношение родителей к такому важному делу, как помощь школьнику в учебе. Выше уже говорилось о том, что в первую очередь эта помощь должна состоять в том, чтобы научить его правильным приемам работы. Как писать буквы по образцу, как выучивать стихотворение, как считать в уме — в любом из этих действий ребенок может допустить ряд грубых промахов. И если вовремя не вмешаться и не исправить эти промахи, соответствующее действие окажется или вообще не сформированным, или сформированным с каким-то большим дефектом.

Представим себе, что в классе начали проходить устный счет. На первых порах он с большим трудом дается ребятишкам. Гораздо легче получить требуемый результат на счетных палочках, счетах, на палочках, рисуемых на промокашке, наконец, на собственных пальцах. Соблазн этот очень велик. Но что получается со школьником, если он такому вот соблазну поддается? Пока весь класс медленно, с большими усилиями овладевает правильными приемами работы, такой школьник фактически стоит на месте и никуда не продвигается. Но внешне он на коне! Найти ответ на каждый из предложенных примеров ему удается быстрее, чем товарищам по классу. Он вовремя поднимает руку, опережая других, получает хорошие отметки и одобрение учителя и вообще не понимает, почему нужно работать как потруднее, а не как полегче. Но проходит время, у тех, кто работал правильно, действие в уме начинает сворачиваться, навык счета автоматизируется, скорость решения примеров возрастает, и класс начинает опережать нашего любителя получать результат с наименьшей затратой усилий. Из передовиков он попадает в отстающие. И конечно, не понимает, что подводят его именно приемы работы, столь долго оправдывавшие себя. Одновременно начинает резко возрастать сложность решаемых примеров. Для ребят, овладевших приемами счета про себя, в уме, эти примеры хоть и бывают трудны, но принципиальных сложностей не вызывают. Решить же их путем предметного пересчета часто бывает принципиально невозможно— во всяком случае за время, отводимое для них на уроке. Школьник, не научившийся считать в уме, теперь не поспевает за классом, он не понимает, что было решено верно, а что — нет; только он успевает начать решать каждый пример, как класс переходит к следующему. Еще немного — и он перестает понимать, что происходит на уроке. А отсюда один шаг до интеллектуальной пассивности и нежелания учиться.

В случаях, подобных описанному, появление этих феноменов бывает совершенно неожиданным для родителей. Ходил себе ребенок в школу, помощи не просил, приносил хорошие отметки. Потом, припоминается, отметки стали похуже. Но ведь он же не приходил и не просил объяснить, что ему там непонятно. И вдруг — на тебе! В школе учительница говорит, что он ничего не знает и ничего не хочет делать на уроках. Дома истерика: «Я не пойду больше в школу! Заберите меня из нее! Я лягу и умру, если вы меня не заберете!» В поисках причин случившегося родители готовы обвинить учительницу в отсутствии чуткости и индивидуального подхода, готовы искать нервное заболевание и бежать к невропатологу, но менее всего склонны задуматься над линией собственного поведения. А именно это следовало бы сделать в первую очередь. Припомнить, сколько раз они посидели с ребенком и понаблюдали за его работой над уроками, причем не скучая и как бы отбывая повинность, а заинтересованно и внимательно. Были при этом случаи, когда бы они нашли у него неправильные приемы работы и показали ему правильные, или таких случаев не было. Не получалось ли так, что внимание к школьным делам своего сына или дочери ограничивалось вопросом, какие были получены отметки и — как в описанной выше семье — сделаны ли уроки. Задав себе все эти вопросы, любой из родителей легко поймет, сделано ли им все, чтобы предотвратить эти тяжелые явления, или нет.

Как уже говорилось, почти всегда корень зла в таких случаях лежит в семье. Вот и в случае с Геной Федоскиным некоторые детали, приводимые в очерке, наводят на мысль, что дело так и было. Отцу Генки пришлось работать на трех работах. Понятно, что времени на то, чтобы заниматься сыном, у него просто не могло оставаться. Видимо, когда мальчик появился на свет, семья жила в трудных условиях: нужно было заработать на кооператив, на обстановку, на гардероб. Вот отец и отключился от воспитания сына. Видимо, в силу своих возможностей мать Генки старалась помочь мужу. А когда все осталось позади и высвободилось время и для сына, то выяснилось, что уже поздно. Случай оказался очень запущенным и тяжелым.

История Гены Федоскина вообще крайне поучительна. Поэтому мы к ней и возвращаемся уже который раз на этих страницах. Вот, и сейчас хочется подчеркнуть еще один вытекающий из нее аспект. Вероятно, у родителей Генки действительно было очень трудное положение и действительно не было выхода, кроме как работать на трех работах. Вероятно, можно их понять и оправдать. Но нельзя повернуть время вспять. Нельзя сделать т.о, что не было сделано вовремя. И это надо отчетливо понимать всем родителям, если они не хотят оказаться в подобном же положении.

Мне не раз доводилось встречаться с ситуациями, когда взрослых даже трудно было винить за то, что они не могли уделять должного внимания своим детям. В одном случае родители разошлись, ребенок остался с матерью, и та, чтобы разрешить материальные затруднения, несколько лет целиком посвятила тому, чтобы закончить вечерний институт. В другом — ребенок оказался на руках у бабушки, которой просто не хватало сил с ним справляться. В третьем — семью постигло несчастье: мама начала слепнуть, и несколько лет все внимание и силы были отданы тому, чтобы попытаться вылечить ее.

Что можно на фоне таких случаев сказать о вполне благополучной семье, где отсутствие внимания к ребенку оправдывается усталостью после работы, домашними делами и тому подобными вещами? И тем более о семье, в которой телевизору, болтовне с соседями, костяшкам домино и бутылке отдается предпочтение перед ребенком? Наверное, ясно: если в плодовом саду завелись вредители, а хозяин ничего не предпринимает, потому что в соседнем магазине нет ядохимикатов для борьбы с ними, то, может быть, последнее обстоятельство и можно принять как оправдание, но сад-то погибнет. То же самое можно сказать и о детях. Если в семье растет ребенок, а родители не могут найти для него времени в силу своей занятости, то эту занятость можно, если хотите, считать оправдывающим обстоятельством. Но тогда не надо удивляться, если он вырастет таким же, как Гена Федоскин.

Как бы трудно ни складывались семейные обстоятельства, ребенок-то ведь продолжает расти и формироваться. Вы не можете остановить этот процесс ни на минуту. И все, что не будет сделано для него своевременно (неважно, по каким обстоятельствам), наверстать будет трудно, а может, и просто невозможно.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3044
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1914151

Последние поступления :
· 1: Логопедическая грамм.. [Hits: 953]
· 2: Развитие и коррекция.. [Hits: 652]
· 3: Развиваем речь. От 6.. [Hits: 8]
· 4: Уроки логопеда. Испр.. [Hits: 14]
· 5: Учимся говорить прав.. [Hits: 9]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6919]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6675]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.05 секунд -