Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама
  • studio-prazdnik.ru видеооткрытки виртуальные живые музыкальные открытки
  • studio-prazdnik.ru

3.7.12 09:22 | Ребенок не хочет учиться : Школьник, не желающий учиться
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4759

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ШКОЛЬНИК, НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ УЧИТЬСЯ

Мы начнем с наиболее, пожалуй, острого вопроса. Почему приходится сталкиваться со случаями, когда ребенок не желает учиться? Не просто ленится, позволяя себе иногда не выучить урок, списать у соседа, выкрутиться за счет подсказки или прогулять занятия. Речь идет о гораздо более тяжелых ситуациях, когда школьник активно сопротивляется всякой попытке заставить его заниматься; когда он идет на любые ухищрения, лишь бы не делать уроки, зная, что на другой день все обнаружится и последует заслуженное возмездие; когда он готов терпеть любые наказания, лишь бы избегнуть необходимости заниматься.



Пусть таких ребят не так много, но они есть. Именно они становятся настоящим бичом учителя в школе, превращают в ад жизнь своих родителей и близких, не говоря о том, что и их собственная детская жизнь делается похожей на каторгу. Поскольку такой тип школьника представляет собой достаточно сложный случай, мы рассмотрим его подробнее. Начнем с того, что получается в школе и дома, как он при этом себя чувствует, какая складывается жизненная перспектива.
Как ведет себя подобный ученик в школе? Вот зарисовка с натуры, опубликованная в свое время в «Комсомольской правде», об одном из таких ребят по имени Гена Федоскин. На уроках он демонстративно не работает, нередко делает вид, что спит, или вправду дремлет. «Учителя часто желают ему «спокойной ночи». Генка очнется, сохраняя красивую осанку, сидит дурак дураком и несколько секунд не может понять, чего это класс хохочет, надрывается». Нередко паясничает. Вот он поднимает руку.

— Федоскин, слушаю тебя, — скажет учительница.
— Двойку поставьте мне! — весело попросит он, вставая и делая руки по швам, как бравый солдат Швейк.
— За что?
— А так — ни за что!
— У тебя двоек, милый, хоть на экспорт отправляй...
— Тогда — пятерку!
— А ее-то за что? — изумится учительница. — Ты же ни-че-го не знаешь!..
— Все я знаю, — сразу, как проколотый мяч, обмякнет и сядет Генка».
Но чаще всего он старается просто уйти с урока под тем или иным предлогом.
— Разрешите выйти!—с презрением и вызовом в голосе скажет он.
«Пусть хоть на голове стоит, а вы его с уроков не отпускайте, — наказывает Вера Елисеевна (завуч) учителям. — Он вам то выкинет, это, а вы его, как педагоги, обыграйте!..» Но Федоскин оказывается упрямее и хитрее всех:
— Разрешите выйти в туалет!
Вот что странно. Как только он выходит в пустой коридор, сна ни в одном глазу. Федоскин обходит все этажи школы... Никого... От греха подальше, заходит в туалет, поджав под себя ноги, садится на подоконник и, не шелохнувшись, смотрит на улицу и все, что там происходит».
Испорченной оказывается жизнь и у родителей такого школьника. Что могут поделать отец и мать со своим сыном?
«Отец хлопнет дверью и уйдет в другую комнату, мать, откуда только голос берется, кричит. А Генка, положив грешные руки на колени, сидит и ждет: бить будет или криком изойдет?
В последние годы Генкина семья жить стала немного лучше. Из коммунальной квартиры Федоскины переехали в отдельную, кооперативную. Завели новую обстановку, обновили гардероб. Правда, все это нелегко досталось, особенно Генкиному отцу — сразу на трех работах пришлось работать. Но это было, а теперь, казалось, живи — наслаждайся. Все в квартире блестит, телевизор с экраном в полстены излучает голубое сияние, ноги утопают в махровых коврах по щиколотку. А Генка стал болезнью, такой же, как ревматизм ног. И не отрежешь, и все удовольствие жизни портит».
Не лучше чувствует себя и сам виновник этих переживаний. «Генка два года сидел в пятом, второй раз учится в шестом. Обо всем он, хоть краем уха, уже слышал. А слушать несколько раз все о том же в его возрасте и положении бывает физически невыносимо. ...Сыплет ли за окном белый снег или в соседнем парке по-скворчиному галдит весна, Федоскин не выходит из школы. Если с улицы посмотреть на его неподвижное, приплюснутое к стеклу и оттого неестественно белое лицо, можно подумать, что он тоскует о какой-то свободе. А он, в этом горькая правда его жизни, не тоскует и не мечтает. Не знает — о чем». Эта же опустошенность, ощущение собственной ненужности и незнание, что с собой делать, преследуют его и дома. Гена «бросается ничком на диван-кровать, громко, ни к кому не адресуясь, спрашивает: «Уехать мне куда-нибудь или повеситься?» Мать начинает расспрашивать, что случилось. А Генка не может сказать — сам не понимает».
Картина, что и говорить, невеселая. Мальчишка стал мучителем и для своих учителей, и для родителей, и для самого себя. Недаром очерк И. Зюзюкина, из которого взяты цитированные отрывки, был выразительно назван: «Мучитель Федоскин» (не знаю только, подлинная это фамилия или измененная автором очерка). Какая судьба ждет таких ребят, как этот Федоскин?
К сожалению (ибо речь все-таки идет о реальном человеке, выступает ли он под своей настоящей фамилией или вымышленной), она может оказаться печальной. По существу все нити, связывающие ребят его возраста с товарищами по классу, со взрослыми — учителями, родителями или их друзьями,— которые так или иначе воспитывают подростка, к кому он тянется, кому подражает, на кого хочет стать похожим, у этого мальчишки оказались оборванными. Из таких выбитых из нормальной жизненной колеи ребят чаще всего и рекрутируются несовершеннолетние правонарушители. И, судя по очерку, Гена уже стал на этот путь. Он уже сделался лжив и неискренен, уже не хочет отвечать на добро добром. Уже научился подделывать отметки в дневнике и подписи учителей. Уже имеет приводы в детскую комнату милиции. Уже его лучшего друга Колю Нарышкина в сопровождении милиционера отправили в школу с особым режимом. «Не верит он уже ни родителям, ни учителям,— заключает автор очерка.— И делает все так, словно иного пути, чем у Кольки Нарышкина, для себя не видит». И если какой-нибудь счастливый случай круто не повернет его жизнь, то, скорее всего, так оно и получится.
Конечно, такой подросток, как Гена Федоскин,— это очень запущенными и далеко зашедший случай. Совсем не обязательно, чтобы нежелание учиться до такой степени изолировало школьника и 'от мира сверстников, и от мира взрослых и подводило вплотную к рубежу, за которым начинается практическое знакомство со статьями Уголовного кодекса. Но именно благодаря тому, что это предельный случай, он и оказывается особенно показательным. Поэтому он и воспроизведен на страницах брошюры. Наиболее распространенными оказываются, конечно, более смягченные варианты рассмотренного явления. Такие ребята ничего не хотят делать, учебный материал у них, как правило, запущен до такой степени, что кратковременное усилие, на которое они оказываются иногда способны, не может вывести их из возникшего хронического тупика. Но все же к концу четверти, к концу года, когда со всех сторон над головой начинают сгущаться грозные тучи, они короткое усилие все же делают, и, используя стремление многих учителей во что бы то ни стало вывести тройку (вместо вполне заслуженной двойки), все-таки после дополнительных опросов, посещений школы родителями, сдачи всяких задолженностей, разносов, слез, обещаний, разборов на собраниях, наказаний в итоге оказываются в следующем классе. Без нужного объема знаний, без нужного умения работать и, главное, без желания научиться этому всему. А следовательно, и без каких-либо шансов изменить свое положение.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3041
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913918

Последние поступления :
· 1: Как растут слова. [Hits: 598]
· 2: Тестирование 4 класс.. [Hits: 406]
· 3: Солнечные ступеньки... [Hits: 7]
· 4: Солнечные ступеньки... [Hits: 2]
· 5: Солнечные ступеньки... [Hits: 2]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6673]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5479]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5096]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -