Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Хетта со вступлением в клуб!

Реклама

26.6.12 12:48 | Ступеньки перед школой : Почему не сбываются большие ожидания?
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2214
Родителям

М. М. Безруких С. П. Ефимоова  М.Г. Князева

ПОЧЕМУ НЕ СБЫВАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ?

«Готовность» ребенка к школе — понятие интегральное, комплексное, включающее все стороны развития ребенка.
Бесспорно, чем лучше Организм ребенка готов к тем изменениям, которые связаны с началом обучения в школе, к тем трудностям, которые неизбежны, тем легче он их преодолеет, тем спокойнее и безболезненнее будет протекать процесс приспособления к школе. Что же такое готовность к обучению, из чего она складывается, чем определяется? Почему проблема «готовности» встала сейчас с особой остротой?



Проблема подготовленности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад (вернее — была сформулирована как проблема, а существовала-то, наверное, всегда) в связи с более ранним началом систематического обучения в школе (и не только в нашей стране, но практически во всех цивилизованных странах). В каком возрасте лучше начинать обучение, в каком возрасте и при каком состоянии ребенка этот процесс не будет приводить к нарушениям в развитии ребенка, не будет отрицательно сказываться на его здоровье, как лучше учить — решением всех этих проблем занимаются ученые и практические работники разных отраслей знаний: педагоги и школьные гигиенисты, психологи, физиологи, медики. Изучение этой проблемы в нашей стране началось задолго до введения в школе практики обучения с 6 лет. Предварительно в специальных экспериментальных исследованиях нужно было определить не только возможные трудности, которые возникают в связи с более ранним началом обучения, но и найти оптимальные сроки (возраст), когда ребенку
можно идти в школу, рациональные и оптимальные формы и методы обучения.

Предлагалось и предлагается сейчас немало способов определения подготовленности ребенка к обучению (или, как говорили раньше, определения «школьной зрелости»). Одни ученые и специалисты считали достаточным критерием достижение определенной степени морфологического развития (например, смену молочных зубов), другие связывали готовность непременно с умственным развитием, третьи считали необходимым условием определенный уровень психического и прежде всего личностного развития.
Как показало теперь уже многолетнее изучение этой проблемы и в эксперименте и при массовом обучении в школе детей с 6 лет, готовность ребенка к школе определяется его физическим и психическим развитием, состоянием здоровья, умственным и личностным развитием. Имеет значение весь комплекс факторов. Поэтому и принято считать, что подготовленность ребенка к систематическому обучению к школе («школьная зрелость») — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению его здоровья.
Почему же так необходимо определить подготовленность ребенка в самом начале обучения, а еще лучше — до поступления в школу? Много ли детей поступает в первый класс неподготовленными? Для чего все это нужно знать? Попробуем разобраться.

Напомним, что у детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит период адаптации (приспособления) к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, среди них значительно больше неуспевающих, и не только в первом классе. Эти дети во втором, третьем, четвертом классах также чаще оказываются в числе неуспевающих, и именно у них в большем числе случаев отмечаются нарушения состояния здоровья и прежде всего психоневрологической сферы.
Известно, что более половины «не готовых» к школе детей имеют низкую успеваемость, а значит, определение степени подготовленности является одной из мер предупреждения неуспеваемости. «Неготовность» для учителя и родителей — сигнал, показывающий необходимость пристального внимания к ребенку, поиска более эффективных средств и методов обучения, индивидуального подхода, учитывающего особенности и возможности ребенка. Но тревогу врачей вызывают не только неуспевающие «неготовые» дети, но и хорошо успевающие (именно эти дети выпадают из поля зрения и родителей, и учителя. Собственно говоря, тревожиться не о чем — ребенок учится-то хорошо). Дело в том, что хорошая успеваемость ребенка при недостаточной функциональной подготовленности организма достается, как правило, очень высокой «физиологической ценой», вызывая чрезмерное напряжение систем организма, приводя к утомлению и переутомлению, а в результате — к нарушению состояния здоровья. Этим детям необходимы особый, щадящий режим и особое внимание родителей.

Недостаточная подготовленность к обучению (особенно если она связана с состоянием здоровья ребенка) вовсе не является препятствием к обучению, важно только знать и учитывать эти особенности ребенка. Конечно, в каждом отдельном случае необходимо решить основной вопрос: целесообразно ли данному ребенку идти в школу в 6 лет, а может быть, лучше провести еще год в детском саду или дома. Значительному числу «неготовых» детей более щадящий режим детского сада позволяет укрепить здоровье, подготовиться к школе. Через год учиться такому ребенку будет гораздо легче.

Иногда этот год просто необходим для укрепления здоровья, иногда требуется специальный комплекс занятий по формированию психологической готовности ребенка к школе, по развитию некоторых физиологических функций, важных для успешного обучения. Однако многие родители не только «торопятся» в школу, но и настаивают на необходимости учиться по более интенсивной трехлетней программе начальной школы.

Яше Б. 5 лет 8 мес, но мама, сама учительница, настаивает на его приеме в школу. А Яша во время нашего разговора с мамой ходил по комнате, все трогал, не обращал внимания на наши просьбы сесть и «поиграть в интересную игру», поговорить. Уговоры длились довольно долго и наконец-то нам удалось усадить его за стол, но радость наша была преждевременной: больше минуты Яша сосредоточиться ни на каком задании не мог, а потом вдруг расплакался. На все вопросы за Яшу отвечала мама. Мы пытались объяснить маме, что такое поведение не просто «непосредственность», что в сочетании с частыми простудными заболеваниями такое непонимание ситуации, отсутствие дистанции в общении со взрослыми, неумение сосредоточиться и повышенная возбудимость создадут непреодолимые трудности в школе. Но, увы, переубедить маму нам не удалось: «Я сама учительница, буду с ним заниматься...». Как мы и предполагали, Яша «проучился» лишь до ноября, он в очередной раз заболел и после болезни категорически отказался ходить в школу, да к тому времени и мама убедилась, что ей не удастся «заставить Яшу учиться»: психологически этот ребенок не был готов к школе. Не случайно рекомендуется принимать в школу детей в 6,5 лет. Почему?

Специальные исследования, проведенные в разных странах, показали, что количество детей, не подготовленных к обучению, закономерно уменьшается в период от 5 до 7 лет, то есть чем старше дети, тем меньше среди них таких. Больше всего «неготовых» детей в возрасте 5—5,5 лет — около 80%. В 6 лет таких детей уже намного меньше — 51%, а в 6,5 — 32%. В семилетнем возрасте число «не готовых» к школе детей снижается до 13%. Наибольшее число девочек «созревает» в возрасте от 5 до 5,5 лет, а мальчиков — на полгода позже — от 5,5 до 6 лет. Конечно, родителям не столь важны эти абсолютные цифры динамики подготовленности детей к школе, сколь важна закономерность: во-первых, резкое увеличение числа подготовленных к обучению детей в возрасте от 5 до 6,5 лет, а во-вторых, то, что определенное количество не подготовленных к обучению детей может быть даже вне зависимости от их возраста. Именно эти факторы вызывают необходимость тщательного медико-педагогического отбора детей в школу и определения уровня подготовленности ребенка к систематическому обучению в школе.

Речь идет именно о систематическом обучении в школе в определенных условиях классно-урочной системы по определенной программе, потому что учить ребенка индивидуально по индивидуальной программе можно и в три, и в четыре, и в пять лет, а вот учиться в школе без перенапряжения может только тот, кто к такому обучению готов. Поэтому давайте разберемся, что же такое подготовленность ребенка к школе.

Начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социальной ситуации, социального статуса ребенка, а также изменением ведущей деятельности, требует определенной психологической подготовленности ребенка к школе. Для дошкольника ведущий вид деятельности — ролевая игра. Однако в целом у ребенка к концу дошкольного возраста формируется стремление к общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности, которое и является предпосылкой подготовленности к обучению. Постепенно ребенок начинает нуждаться в новых источниках знаний, в новых отношениях, его уже не удовлетворяет обычный статус ребенка, он «хочет учиться».
Одним из важных элементов подготовленности ребенка к школе является сформированность некоторых компонентов учебной деятельности, которые формируются в процессе занятий с детьми до школы. Занятия эти, небольшие по продолжительности, но систематические, формируют у ребенка умение слушать взрослого (воспитательницу, родителей), выполнять его указания, собраться и какое-то время работать не отвлекаясь. Формирование этих умений требует длительного времени и большого терпения. У Яши Б. эти навыки не были сформированы, да и в возрасте до 6 лет сформировать их довольно трудно.

Способность ребенка понимать и устойчиво удерживать особую роль ученика и является одним из показателей возможности принять вместо игры новый вид деятельности — учебу и подчиниться ее требованиям, необходимым условиям. Далеко не все дети обладают этой способностью, и несмотря на достаточный объем знаний и хорошую память такой ребенок с трудом адаптируется в школе.

Что привлекает ребенка в школе? Как правило, особую привлекательность имеют внешние моменты школьной жизни: форма, портфель, тетради, учебники, сама школа, новые дети, новые друзья. Все это, конечно, еще не отношение к новому виду деятельности, не отношение к учебе как таковой, не желание учиться ради получения знаний, но в то же время это основа желания изменить свое место в обществе. Однако желание ребенка далеко не всегда совпадает с его возможностями, ведь изменение социального статуса ребенка и его нормальная адаптация в новых условиях во многом определяются уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается различным, но для успешной адаптации к школе необходимо, чтобы ребенок сумел безболезненно принять новые требования, понял и принял специфику учебной ситуации, требования учителя, наконец, чтобы отличал учительницу от бабушки, с которой можно капризничать, в то время как в школе этого делать нельзя. То есть ребенок должен быть готов понять и принять относительную условность общения, правила и нормы поведения.

  [1] 2 3 »

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1912985

Последние поступления :
· 1: Мы читаем по слогам [Hits: 494]
· 2: Раскраски и картинки.. [Hits: 12]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 482]
· 4: Мы читаем по слогам [Hits: 827]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 497]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6671]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5092]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.08 секунд -