Ступеньки перед школой : Здоровье и адаптация к школе

15.6.12 12:11 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6360
Родителям

В еще более тяжелом положении оказываются дети, которые поступают в первый класс, уже имея те или иные отклонения в развитии нервной системы. Таких детей немало, и ухудшение их здоровья происходит за счет утяжеления уже имеющихся нарушений и присоединения новых расстройств.
Характерным является пример Олега Б. У этого мальчика неблагоприятным был ранний период развития (родовая травма, тяжелое инфекционное заболевание). В течение всего первого года жизни он был чрезмерно крикливым, возбудимым, не спал ночами, отмечалось некоторое отставание в развитии. В детском саду обращали внимание на раздражительность, драчливость, неспособность найти себе занятие, плохой контакт со взрослыми и сверстниками. С первых дней в школе учительница тоже обратила внимание на недисциплинированность мальчика. На уроках он постоянно крутился, не мог ни секунды посидеть на месте, приставал к детям, мешал им, не мог сосредоточиться. Стоило больших усилий заставить его выполнять какое-нибудь задание, он с большим трудом усваивал программу.
Мама старалась заниматься с ним дома, но справиться с сыном не могла. Не помогали ни упреки, ни наказания отца, который «учил ремнем». Олег неохотно ходил в школу, говорил, что ему трудно учиться, неинтересно. Постепенно мальчик становился все более капризным, раздражительным. Учительница жаловалась на его поведение — расторможенность, агрессивность. Контакты со сверстниками не налаживались, ребята не любили, боялись его. В припадке гнева Олег не помнил себя, накидывался с кулаками на одноклассников, щипал их, кусался, стремился ударить побольнее, рвал тетради, бросал на пол учебники.
Это продолжалось довольно долго, и наконец, по настоянию учительницы, мама повела сына к врачу. Состояние Олега оказалось настолько серьезным, что потребовалось не только резкое снижение учебной и внеучебной нагрузки, но и длительное лечение.

В этом случае ребенок должен был находиться под наблюдением врача еще до школы, и, конечно же, на самом трудном этапе адаптации ему необходимы были соответствующее лечение, строгое соблюдение режима, особое внимание и терпение мамы, а не упреки и наказания. Мальчика необходимо было оградить от «воспитательных» мер отца, которые только ухудшали состояние ребенка. Все это в комплексе с непосильными для Олега требованиями школы и привело к ухудшению здоровья.
Практика показывает, что в процессе адаптации и особенно на протяжении первого полугодия ухудшение нервно-психического состояния детей выражено наиболее резко. А значит, нельзя закрывать глаза или списывать на баловство и невоспитанность любое нарушение поведения ребенка — раздражительность, чрезмерную возбудимость. Нельзя не обращать внимания на вялость, апатию, плаксивость. Все эти внешние проявления неадекватного поведения ребенка чаще всего связаны с нарушением функционального состояния центральной нервной системы, которое требует коррекции, а иногда — с заболеванием, требующим лечения. Но всегда такие дети нуждаются в особом внимании, особом подходе и большом терпении со стороны взрослых.
Учебные нагрузки в процессе адаптации влияют не только на состояние нервно-психической сферы первоклассников, но и на другие показатели состояния здоровья.

У детей младшего школьного возраста еще слабо развита костно-мышечная система. Поэтому любые вредные факторы, такие как неправильная поза во время занятий, ношение тяжестей (портфеля) в одной руке, а самое главное, недостаточная двигательная активность, способствуют возникновению у детей функциональных нарушений осанки: появляется сутулость, асимметрия плеч и лопаток и др.
В последние годы врачей и родителей особенно беспокоит состояние зрения младших школьников. В школу уже поступает примерно 10% детей с различными нарушениями зрения (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием). Кроме того, около 20% детей составляет так называемую группу риска по развитию близорукости.
Большое напряжение зрения вызывает применение трафаретов с разлиновкой, которые часто рекомендуют подкладывать под тетрадный лист для того, чтобы буквы были «красивыми» и имели определенный наклон. Утомительна для зрения также штриховка достаточно больших поверхностей: она, безусловно, очень полезна для развития движения руки, пальцев, но в то же время вызывает большое напряжение зрения. Поэтому такая работа должна быть ограничена по времени (как любая напряженная работа). Иначе, развивая одно качество, мы одновременно будем вредить другому.
В настоящее время разработан комплекс упражнений для предупреждения зрительного утомления и раннего развития близорукости (Э. С. Аветисов). Родители могут с успехом использовать эти упражнения во время приготовления уроков. Особенно важно научить ребенка этим упражнениям с первых дней в школе, в тот период, когда нагрузка на зрение резко возрастает.

Приводим этот комплекс упражнений.
1. Исходное положение — сидя. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклониться вперед к крышке парты — выдох. Повторить 5—6 раз.
2. Исходное положение — сидя. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки. Повторить 4 раза.
3. Исходное положение — сидя. Руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 4—5 раз.
4. Исходное положение — сидя. Смотреть прямо перед собой 2—3 секунды, поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 15—20 см от глаз, перевести взор на конец пальца и смотреть на него 3—5 секунд, опустить руку. Повторить 5—6 раз.
5. Исходное положение — сидя. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), проследить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 5—6 раз.
Таким образом, адаптация к школе — сложный и длительный процесс, очень напряженный и ответственный. Успешность адаптации зависит от многих факторов: уровня психического, физического и функционального развития, состояния здоровья. И все вместе это определяет так называемую готовность к школе.

  «
1
2




Карта сайта
nach oben