Uzk-vik.ru - контроль выполненных сварных соединений
Контроль качества сварных соединений ультразвуковым методом (УЗК) ГОСТ Р 55724-2013;
Визуальный и измерительный контроль качества сварных соединений (ВИК), согласно приказу Ростехнадзора от 15.12.2020 № 535.
Комплекс услуг по инженерно-техническому сопровождение объектов теплоснабжения при подготовке итогового комплекта исполнительной документации в соответствии с требованиями ФНП, ТР ТС 032/2013 и требований теплоснабжающих организаций: ООО «ТЕПЛОЭНЕРГО», ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».
Связаться со специалистами лаборатории можно через сайт uzk-vik.ru, по телефону 8(800)300-57-84, электронной почтой *Скрытый текст*, или по адресу Санкт-Петербург, Пискаревский проспект. д. 63.
Контроль качества сварки и сварных соединений
Ультразвуковой контроль (далее – УЗК) применяется для выявления дефектов в основном и наплавленном (в сварных соединениях) металле, например для контроля выполненных сварных соединений, а также для измерения толщины стенки (толщинометрии) деталей.
УЗК служит для обнаружения внутренних дефектов в основном металле и металле сварных соединений, в том числе дефектов на внутренней поверхности элементов.
Внешний контроль швов включает в себя не только визуальный осмотр, но также обмер сварных швов, замеры кромок и прочие процедуры. Внешний осмотр и обмеры швов - наиболее простые и широко распространенные способы контроля их качества.
Для контроля качества сварки и сварных соединенийиспользуется специальный прибор, генерирующий магнитное поле. Поверхность шва посыпают специальным ферримагнитным порошком, который позволяет визуализировать магнитные линии. Если они ровные, значит сварное соединение признается качественным. При наличии дефектов линии будут иметь видимые искажения.
Контроль качества контрольных сварных соединений (наплавок) должен выполняться контролерами (дефектоскопистами, непосредственно выполняющими контроль, лаборантами), аттестованными в установленном порядке на выполнение контроля конкретными методами. Визуально-измерительный метод контроля сварных соединений является обязательным для всех металлоконструкций.
Дефекты сварных швов
Для удобства рассмотрения вопроса их делят на три группы:
• наружные (внешние) – наплывы, подрезы, трещины, кратеры;
• внутренние – непровары, пористость, посторонние включения;
• сквозные – прожоги, трещины.
Дефе́кты сварны́х соедине́ний — любые отклонения от заданных нормативными документами параметров соединений при сварке, образовавшиеся вследствие нарушения требований к сварочным материалам, подготовке, сборке и сварке соединяемых элементов, термической и механической обработке сварных соединений и конструкции в целом.
Причинами появления трещин могут быть:
• неправильное расположение стыков;
• резкое охлаждение места сварки;
• неправильный выбор материалов;
• кристаллизация металла вследствие чрезмерно высоких температур.
По размеру различают микро- и макротрещины, по типу образования – поперечные, продольные и радиальные.
Вне зависимости от видов и причин возникновения трещины – это недопустимые дефекты сварных соединений металла.
Подрезы - это образующиеся на наружной поверхности шовного валика продольные углубления. Если на шве есть подрез, то в месте его появления уменьшается сечение шва, а также образуется очаг концентрации напряжения. Превышенная величина сварочного тока – основная причина появления таких дефектов. Довольно часто наблюдаются подрезы в горизонтальных швах.
Наплывы - это натекший на поверхность избыток металла, который не имеет должного сплавления с соединяемой поверхностью. Часто наплыв возникает при сварке стыковых или угловых швов в горизонтальном положении. Образуется при недостаточном прогреве основного металла, избытка присадочного материала, наличия окалин на соединяемых кромках.
Прожоги - такие дефекты являют собой сквозное отверстие, возникшее вследствие вытекания из сварочной ванны расплавленного металла. В данном случае с другой стороны отверстия как правило образуется натек. Прожог может быть вызван слишком медленным передвижением электрода по линии сваривания, повышенным сварочным током, неплотным прилеганием к основному металлу прокладки или же недостаточной ее толщиной, большим зазором между соединяемыми кромками.