Nicole Beurkens,Как улучшить понимание аутичного ребенка
Краткий перевод лекции с Autism One психолога Nicole Beurkens, PhD.
КАК УЛУЧШИТЬ ПОНИМАНИЕ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
Нам всегда нужно обработать поступающую из вне информацию. Обработка информации включает в себя 3 стадии: принять информацию, обработать – понять что это, как-то на нее отреагировать.
Обработке поддается и сенсорная информация (звуки, запахи, вкусы).
Что-то сделать с информацией значит: запомнить, может пригодится, или же как-то отреагировать на информацию.
Аутичные дети обрабатывают информацию аналогично тому как работал интернет через телефонную сеть. Т.е. обрабатывают, но медленно, часто связь обрывается. Или же это как бы вы ехали в одно и то же место по скоростной дороге или же по проселочным дорогам. Вы все рано доезжаете, но медленнее, и вам проще в процессе потеряться.
Точно так же, эти дети имеют проблемы с обработкой нескольких процессов одновременно.
Из разговоров с высокоуровневыми аутистами, которые учатся в школе успешно по программе для особо одаренных детей: они постоянно чувствуют себя неуверенно. Потому что даже если они успешны в чем-то одном, у них нет такой как у обычного человека быстрой параллельной обработки событий. Те. Они могут решать задачу, но не могут одновременно отслеживать и ситуацию вокруг них. Поэтому возникает чувство неуверенности, они не ощущают себя частью этого мира, потому что не способны обработать все информацию от мира.
Мы можем помочь аутичным детям проще обрабатывать информацию из этого мира.
1. Не спешите! Обычно мы ждем не более 2-х секунд. Эти дети не могут быстро обрабатывать информацию. Не нужно говорить намного медленнее, просто подождите достаточно после того как задали вопрос или дали инструкцию.
Обратите внимание на то, что ребенок говорит. Может быть, вы всегда думали, что ребенок говорит что-то совершенно не относящееся к обсуждаемому вопросу, а ребенок просто, наконец, обработал то, что было 15 мин. Назад. Если понять это, можно постепенно уменьшить это время и довести это время до нескольких секунд. Не нужно повторять по 10 раз одно и то же, не нужно просить ребенка быстрее ответить, нужно просто делать паузу. Постепенно ее можно будет уменьшать.
Не перегружайте ребенка терапиями! Если ребенок весь день переходят с одной терапии на другую, они не могут все это обработать. Так мы получаем самостимуляции, которыми эти дети пытаются успокоить свою нервную систему. Замедлите темп жизни вокруг ребенка, чтобы он смог осознавать то, что происходит вокруг. Не всегда чем больше терапий, тем лучше!
Что происходит с этими детьми – это так как если бы вас поместить на какую-то научную конференцию по вопросам, от которых вы далеки, вы будете слышать слова, но не будете понимать, о чем идет речь. Вы начнете играть с сотовым телефоном, думать о чем-то своем – это то, что происходит с аутичными детьми.
2. Говорите меньше. Не повторяйте одно и то же много раз. Скажите раз, сделайте паузу. Используйте короткие простые предложения.
3. Держитесь к ребенку ближе и на уровне глаз, чтобы ребенок к вам проявил интерес. Не обязательно заставлять ребенка смотреть вам в глаза, но вы должны быть уверены, что ребенок обратил на вас внимание.
4. Не спешите помогать ребенку, помолчите и дайте ему как-то начать ориентироваться в ситуации. Если ситуация становится опасной, конечно, вмешайтесь, но не нужно чрезмерно опекать ребенка. Стойте рядом, не уходите, не говорите ничего, но дайте ребенку время и место чтобы самому попытаться разобраться в ситуации.
Если вы вводите ребенка в стресс, он уже не может обрабатывать информацию эффективно. При этом ребенок не нарабатывает никакого опыта.