Что такое нейрологопедия

25.5.24 03:09 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 129
Родителям Бакина Валерия Константиновна

Нейрологопедия – эффективная помощь детям с речевой патологией.
«Обычная логопедия уже изживает себя, человек, который работает с высшими функциями, должен осознавать, как они организованы мозгом. Когда мы пытаемся проникнуть за черепные своды, то начинаем понимать, что мы делаем и для чего».
Визель Т. Г.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о применении инновационных технологий в ДОУ, которые помогают педагогам реализовать личностно-ориентированный подход к детям, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию педагогического процесса с учетом способностей и уровня развития каждого ребенка. Задача педагогов состоит в том, чтобы создать условия для практического овладения разговорной речью для каждого ребенка, выбрать такие методы и приемы обучения, которые позволили бы каждому воспитаннику проявить свою речевую активность. Именно поэтому в работе с современными детьми интересно применять методы молодой науки - нейрологопедии.

Нейрологопедия - это научная дисциплина, возникшая на стыке неврологии и лингвистики и изучающая систему языка в соотношении с мозговой деятельностью языкового поведения. Нейрологопедический подход – учёт особенностей функциональной асимметрии мозга.

В традиционной логопедии логопед устраняет только внешние проявления речевых дефектов, не углубляясь в механизм нарушения. Эти методики, безусловно эффективны, но только в том случае, если нарушения речи не обусловлены серьезными неврологическими проблемами. У детей с речевыми нарушениями чаще всего есть, и неврологические, и педагогические проблемы. И обычно они усиливают друг друга, следовательно, нейрологопедия – это мост от медицины к педагогике. Сегодня нейрологопедия - это эффективный путь развития области, охватывающей проблемы речевых расстройств. Эта наука открывает новое направление для творческой мысли специалистов, работающих с детьми, имеющими нарушения речи и других высших психических функций, является мощным стимулом к созданию новых коррекционных и восстановительных методик. Логопедия всегда шла рука об руку с психологией, а сегодня она получила возможность обогатить свой научный аппарат достижениями нейронаук : нейропсихологии, нейролингвистики, нейрофизиологии и нейробиологии.

Нейрологопедия и нейропсихология детского возраста изучает формирование мозговой организации психических функций в процессе индивидуального развития ребенка. Этот процесс называется онтогенезом. Любая психическая деятельность - это сложно организованная функциональная система. Овладение ребенком возрастными навыками требует слаженной работы всех зон и участков мозга. Центральное место в нейрологопедическом подходе занимает знание того, какие зоны мозга работают, когда ребенок решает арифметическую задачу, говорит, читает, пишет, запоминает, выполняет чертеж, узнает знакомые лица и предметы. Например, если ребенок неусидчив, отказывается от занятий в детском саду, испытывает трудности в овладении учебными навыками в детском саду, возможно, предполагать, что имеются в разной степени выраженности функциональная несформированность либо отдельных звеньев психической деятельности, либо нарушение деятельности целых блоков мозга. Современные методы нейрологопедии уже давно используются в Европе и США, где врачи и логопеды всегда работают в одной команде. Методы нейрологопедии позволяют быстрее справиться с речевыми проблемами ребенка. Их эффективность научно доказана.

Существует такое понятие как «моторное планирование». Моторное планирование находится между идеей и совершением действий. Есть автоматические движения, которые не требуют моторного планирования и совершаются привычным способом. Моторное же планирование появляется тогда, когда появляется новая задача, когда нужно использовать новый инструмент, когда необходимо в жизни сделать что-то неосвоенное, непривычное. Моторное планирование – это наиболее сложная форма функционирования нервной системы детей. Поскольку планирование требует произвольного внимания, оно тесно связано с когнитивными функциями. При планировании требуется произвольное внимание, которое делает мозг способным создавать сообщения для мышц и отправлять их в необходимой последовательности (особенно важно при постановке отсутствующих звуков).
Сенсорная интеграция – это взаимодействие всех органов чувств. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг и выдает больше адекватных ответов.
В случае некорректной, неэффективной переработки центральной нервной системой сенсорных импульсов, можно говорить о сенсорно-интегративной дисфункции.

Дисфункция может проявляться разными способами. Один из них – это диспраксия или дефицит праксиса, то есть способности к планированию новых движений, который связан со сбоем в переработке проприоцептивной, вестибулярной или тактильной информации. Таким детям трудно координировать движения правой и левой сторон тела, а также выполнять заранее спланированную последовательность движений и осуществлять опережающий контроль этих движений. Например, им трудно ловить руками мяч. А так же трудно найти позу для артикуляции нарушенного звука.

Совершенно очевидно, что использование сенсорного материала на логопедических занятиях имеет ряд преимуществ, которые делают их использование максимально востребованным:

- учитель-логопед имеет возможность заинтересовать дошкольников, пробудить в них любознательность, завоевать их доверие;

- многообразие материалов позволяет активизировать ощущения, восприятия, зрительно – моторную координацию;

- каждое занятие с использованием элементов сенсорной интеграции вызывает у детей эмоциональный подъём, даже малоактивные дети принимают активное участие.

Использование сенсорного оборудования позволяет раскрыть резервные возможности каждого ребенка, является действенным средством профилактики вторичных дефектов.

Кратко обобщив все вышесказанное, мы видим, что нельзя развить речь, если не сформирована база для ее развития, которой и является сенсорная интеграция.
Так же хочется отметить, что у детей с речевыми расстройствами имеется нарушение в связи между левым и правым полушарием. Упражнения на межполушарное взамодействие улучшают мыслительную деятельность, память, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма. Предлагая ребенку поэтапное выполнение ряда графических заданий только левой, только правой, а затем двумя руками одновременно мы обеспечиваем включенность в работу правого и левого полушарий. Включение нейропсихологических упражнений в коррекционный процесс приводит к повышению усвоения изучаемого материала. Эти упражнения развивают произвольное и непроизвольное внимание, переключаемость и концентрацию, разные виды мышления, улучшают сенсомоторный контроль.
Занятия по нейрологопедической коррекции направлены на стимуляцию развития речи и формирование слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга. Посредством специально разработанных двигательных упражнений и развивающих игр стимулируется формирование определенных компонентов психической деятельности: регуляция и контроль психоречевой деятельности, моторные навыки, зрительное, слуховое, пространственное восприятие и многие другие.

В процессе занятий происходит коррекция психофизиологической основы психоречевой деятельности и формирования личности ребенка. Достигается понимание родителями взаимосвязи функционального состояния ребенка и его общения и поведения. В процессе занятий родители получают навык «формирующего, развивающего» общения с ребенком, что является необходимым, поскольку детский возраст тесно связан с овладением ребенком речью, письмом, учебными навыками и школьными знаниями.
Но это не все! «Побочным эффектом» становится продвижение ребенка и в других областях (интеллектуальное развитие, внимание, память, поведение). Происходит настоящий прорыв в обучении ребенка. И эти результаты сохраняются на всю жизнь.

Итак, нейрологопедия это :

• эффективный путь помощи детям с ЗРР, алалией, дизартрией, заиканием, ОНР, ФФНР, нарушениями развития аутистического спектра.
• использование методов оценки работы некоторых отделов головного мозга для выявления скрытых проблем в развитии ребенка.
• активизация естественного речевого развития ребенка с помощью специальной системы тренировок и занятий с нейрологопедом.
 




Карта сайта
nach oben