Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама

4.10.11 22:33 | Красивый почерк? Вперёд, в прошлое!
Раздел: Методические | Прислал: Veronika | Рейтинг: 9.29 (7) Оценить | Хитов 16455
Методические

Лихарева В.Д.
учитель-логопед первой квалификационной категории ЦПМСС, ГОУ СОШ лицей №408, г.Санкт-Петербург.
Силаева Н.А.
учитель начальных классов высшей квалификационной категории ГОУ СОШ лицей №408, г.Санкт-Петербург.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЧЕРКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕТРАДЕЙ В ЧАСТУЮ КОСУЮ РАЗЛИНОВКУ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПИСЬМУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ.


Ровный и красивый почерк – это фантастика? Почему в настоящее время учить и учиться писать красиво стало сложнее? В данной статье рассматриваются причины детских трудностей при обучении письму и некоторые методы работы над ними. Мы предлагаем оглянуться назад и посмотреть что же хорошего, полезного было в старых методиках. Может утеряно что-то ценное в современном ритме погони за временем? Действительно, благодаря реформе 1968 года, при введении упрощённого шрифта, неоправданно была отменена частая косая разлиновка в тетрадях. Что это за разлиновка, зачем она нужна, может, она вредна? Отвечая на эти вопросы, мы предлагаем вам свой опыт применения таких тетрадей при обучении письму и делимся результатами работы.



Первая школьная тетрадка… Палочки, крючочки. Овалы, которые никак не хотят быть круглыми и ровными. Первые буквы, выведенные неумелой рукой…
Первый класс сдал на проверку прописи. Что там за этими одинаковыми обложками, подписанными рукой учителя? Слёзы неудач или радость побед? Говорят, что тетрадь – зеркало ученика. Но прежде всего тетрадь – зеркало учителя. Именно мастерство педагога максимально влияет на формирование каллиграфического письма у школьников.
Каллиграфия… Слово-то какое – будто бы не из нашего времени. Тем не менее, почерк – наша «визитная карточка». Он может рассказать о своём хозяине очень многое. Связь между особенностями почерка и эмоциональным состоянием пишущего, обусловлена тем, что моторные движения руки управляются мозгом и несут на себе отпечаток психических процессов, протекающих в нем. Возможна и обратная связь — правильное, аккуратное письмо способно повлиять на состояние мыслительных процессов человека, его настроение. Сегодня люди с красивым почерком – редкость. Чёткий и ясный, красивый и ровный почерк признак культуры общения, в нашем случае – между учителем и учеником.
Овладение процессом письма часто осложняется тем, что у детей 6–7 лет слабо развиты мелкие мышцы кисти, не закончено отвердение костей запястья и фаланг пальцев, несовершенна нервная регуляция движений, а также низка выносливость к статическим нагрузкам (непременной составляющей письма). Кроме того, у многих детей не сформированы механизмы пространственного восприятия и зрительной памяти, зрительно-моторной координации и звукобуквенного анализа, что создает дополнительные трудности при овладении письменной речью.
Неумение правильно изображать детали букв и сами буквы, связано не только с неподготовленностью и неуверенностью руки, глазомера, но и с особенностью восприятия и запоминания изображаемого элемента или графемы. Поэтому, чтобы запомнить правильно графему, необходимо создать для детей зацепки, опоры для памяти (эмоциональные, осязательные, зрительные и т. д.). Учитывая этот фактор, педагоги должны уделять особое внимание правильности подачи материала и формированию алгоритма написания буквы.
В методике обучения письму имеется подготовительный период, важность которого настолько велика, что переоценить его сложно. Именно от сформированных простейших навыков в подготовительный период зависит лёгкость овладения письмом и качество почерка в дальнейшем. Этими навыками дети успешно овладевают при сформированных в достаточной степени высших психических функций, особенно, зрительно-моторной координации. Если этого нет, то в первую очередь следует заниматься развитием тех функций, на которых базируется сложный навык письма.
Выполнение любых графических упражнений для детей связано с тем, что вызывает напряжение всего тела, пальцев рук и т.д. Рука «деревенеет», теряется её подвижность. Необходима разрядка. Учителю необходимо чередовать графические упражнения с физическими и дыхательными.
Существует несколько основных методов обучения письму: копировальный, линейный, генетический, ритмический, аналитико-синтетический. Каждый из перечисленных методов обучения имеет свои достоинства и недостатки. Только применение их в комбинированном виде может дать оптимальные результаты.
Линейный метод обучения следует рассмотреть подробнее, поскольку именно его некоторые достоинства, отвергнутые реформой 1968 года, мы предлагаем использовать для облегчения выработки навыков письма. Линейный метод облегчает учащимся усвоение правильного написания букв и развивает глазомер. На начальной стадии разлиновка помогает учащимся выработать некий «канон» в соблюдении определённого наклона, размеров, пропорций букв и правильного соединения элементов.
В 1968 г. с введением упрощённого шрифта методисты отказались от применения линеек с частыми наклонными (рис. 1).



Рис. 1

На их аргументы в литературе уже давно имеются научно обоснованные данные, доказывающие пользу прежней методики обучения письму [5]. Одним из аргументов для отмены тетрадей «в ячейку» было: «Частая косая разлиновка может оказать вредное воздействие на зрение». С подобного рода беспокойством встречаются родители детей, которым предлагается обучение письму в таких тетрадях. Вреда для зрения от косой разлиновки не больше, чем от разлиновки в клетку. Даже меньше, ведь частота пересекающихся под прямым углом и образованные от этого клетки и углы более интенсивно действуют на зрение, чем косые, что доказано наукой – психологией [6]. С точки зрения механизма восприятия, линии ни косые, ни прямые в школьных тетрадях детям не мешают. Ведь они здесь не главные, а вспомогательные, для облегчения письменной деятельности детей, чтобы упростить их труд. Дело в том, что наши глаза устроены таким образом, что они регулируются при восприятии, то есть глаз, его диррекционная избирательность, «преобразуя свет в нервные сигналы, начинает извлекать из окружающей среды то, что полезно, и отбрасывать то, что излишнее» [6]. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что частая косая разлиновка должна иметь достойное место в системе методов обучения в начальных классах.
В январе 1968 года Коллегия Министерства просвещения РСФСР одновременно с введением тетрадей без наклонных линий ввела упрощённый шрифт. Таким образом, уроки чистописания были заменены пятиминутками каллиграфии на уроках русского языка, и письмо с этого момента можно характеризовать как письмо безотрывное, безнажимное, скоростное, выполняемое авторучкой [5].
Но современная школа предоставляет учителю возможность определённого выбора методик обучения и вариаций подачи материала. Таким образом, педагог может применить свои знания, повышая качество обучения и сохраняя здоровье школьников.
Безотрывное письмо является физиологически нецелесообразным для детей [3], оно создает необходимость одновременно с движениями пальцев передвигать вдоль строки кисть, предплечье, плечо (координация всех этих движений практически невозможна без нарушения способа держания ручки и позы) и вызывает значительное напряжение мышц руки и туловища [3]. Безотрывное письмо заставляет расходовать лишние усилия на запоминание путей движения руки, а не самой буквы. Таким образом, письмо превращается в муку и «грязнописание», так как при изображении букв ребёнок должен не соединять отдельные элементы, а, не отрывая руки, выводить лабиринт неоднократно повторяющихся линий, создающих ту самую грязь (рис. 2).


Рис. 2

В то же время обучение по методике отрывного письма не вредит дальнейшему формированию скорописи. Соединение букв происходит таким образом, что ребёнку не нужно думать, куда необходимо вести руку, а по методике безотрывного письма это неотвратимо. Ускорение письма, некоторое упрощение движений происходят автоматически, но базируются на прочном навыке и не наносят ущерба начертанию букв [3]. Напрашивается вывод о том, что учить безотрывному письму не только нецелесообразно, но и вредно.
Безнажимное письмо так же вредит детскому здоровью. Неокрепшей руке ученика необходимо чередовать напряжение (нажим) и расслабление (волосяная линия). Но, к сожалению, перьевые ручки, которые естественным образом регулировали эти процессы, уже ушли в прошлое. Хотя даже при использовании шариковой ручки и простого карандаша нажим имеет значение и заметен при письме. Длительная мышечно-тоническая напряжённость угнетает и разрушает ритмическую основу непроизвольной моторики, поэтому целесообразно в классе иногда использовать ритмический метод обучения письму. Учитель задаёт ритм « и- раз – и – два – и…» При присьме основных штрихов – счёт «раз» и нажим, счёт «и» - соединительный штрих без нажима, расслабление (рис. 3).


Рис. 3

Ритмическое нажимно-отрывное письмо оказывает меньшее повреждающее воздействие на развитие функциональных систем организма (по параметрам остроты зрения, уровню функциональных возможностей ЦНС, сердечно-сосудистой системы, состоянию осанки и т.д.) [2].
Остаётся вопрос последовательности изучения написания букв. Здесь противостоят друг другу два метода: генетический и аналитико-синтетический. Поскольку в современной школе обучение грамоте осуществляется звуковым аналитико-синтетическим методом, то после знакомства с правилами посадки и пользования инструментами письма, а так же научения писать некоторые элементы букв, детей учат писать строчные и заглавные буквы в том порядке, в котором они изучаются в букваре. И лишь после овладения детьми грамотой проводятся занятия по чистописанию. То есть, порядок изучения рукописных букв в букварный период обусловлен системой обучения грамоте: ознакомление с буквами, их последовательность определяются букварём, а не их сложностью написания. Генетический метод характеризуется следующими особенностями:
1. Письмо букв обязательно подготавливается предварительным изучением и освоением элементов.
2. Дети изучают написание букв не в алфавитном порядке, а в порядке возрастающей трудности их написания.
3. Обучение письму строится на основе генезиса, т.е. образование каждой следующей буквы путём присоединения нового элемента к предшествующей букве, предварительно усвоенного элемента, лежащего в основе новой группы букв, затем слога и слов.
Для осуществления на практике генетического метода обучения разработаны таблицы Н.Г. Агарковой [1] по структурированию школьного письменного алфавита.
Таким образом, генетический метод при современной системе обучения не удаётся осуществить в начальных классах полностью. Это привносит сложности в работу учителя, но на логопедических коррекционно-развивающих занятиях этот метод может быть успешно применён.
Изложенный здесь теоретический материал является научным обоснованием применения тетрадей в частую косую разлиновку (в «ячейку») на начальных этапах обучения письму и при коррекции почерка у учеников, которые уже умеют писать.
Применение данных тетрадей было апробировано в школе-лицее № 408 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
В 2010-2011 учебном году учитель начальных классов Силаева Нелли Анатольевна применила в комбинированном виде все упомянутые выше методы обучения письму. Помимо прописей, предусмотренных программой (Прописи к Русской Азбуке» В.Г.Горецкий, Н.А. Федосова), первоклассники учились писать не в обычных тетрадях в линейку и редкими косыми линиями, а в тетрадях с частыми косыми линиями. Особо стоит отметить, что в указанных прописях ученики знакомятся с аналогичной разлиновкой, как и в тетрадях, только без вспомогательной линии по середине рабочей строки. Но в прописях только две специально разлинованные строчки, поэтому дальнейшее закрепление изученных элементов и букв проводится в тетради в «ячейку».
«Ячейка» образуется верхними, нижними и косыми линиями, рассчитана на букву или элемент буквы, задаёт им пропорции, чёткость начертаний и наклон. Её границы служат как бы подпорками, поддерживающими ещё неокрепшую руку ребёнка, и ориентирами для несформировавшегося глазомера. Работа в таких прописях автоматически снимает проблему неправильного наклона и ширины букв, так называемые «запрограммированные ошибки». Ребёнок видит грань, и старается за эту грань не выходить. Есть в прописях и несколько вспомогательных линий. Первая такая линия, делит широкую строку на две равные части, показывая ребёнку, какой должна быть высота заглавной буквы или насколько ниже (выше) рабочей строки элементы таких строчных букв, как у, д, р, б, в, з, ф. Вторая вспомогательная линия проходит через середину рабочей строки. Она показывает точки соединения элементов и букв (рис.4).
Дети достаточно быстро разобрались с особой разлиновкой, и все линии воспринимались ими как своеобразные «помощники» и «подсказки».


Рис. 4

Буквы, при изучении их начертания, разбирались на составляющие элементы и анализировались. Каждый элемент проговаривался, осмысливался, и в конце концов, формулировался алгоритм письма, который закрепляет образ буквы в сознании учеников.
У каждой буквы алфавита есть своя формула, в которой чётко прописано, куда мы ставим ручку, куда ведём линию и где заканчиваем. К примеру, буква «и»: наклонная линия вниз, закругление до середины рабочей строки (для этого есть вспомогательная линия), потом это действие повторяем. Обязательно фиксируется внимание на проблемных местах.
Таким образом, по этим тетрадям идёт обучение не безотрывному письму, а поэлементному. Часто именно из-за безотрывного письма ребёнок не может научиться писать красиво.
Следует отметить, что проводилась подготовительная работа по развитию у учеников мелкой моторики, зрительно-моторной координации, а также логопедические консультации школьным учителем-логопедом родителей тех детей, которые испытывают особые трудности при письме. На таких консультациях проводилась диагностика, и давались рекомендации, направленные на развитие «западающих звеньев» такого сложного процесса, как письмо.
К концу года все первоклассники писали итоговые работы. На общем фоне особенно выделялись тетрадные листы одного класса. В глаза бросалась не только необычность разлиновки, но потрясающее единообразие и чистота письменных работ. Действительно, неровные и «дрожащие» буквы надо было ещё поискать! Это класс не отличников, это класс обычных первоклассников, которые учились писать в тетрадях «в ячейку».
У отличников, как правило, красивый чёткий почерк, а, значит, троечник, научившись красиво писать, уже встаёт на дорожку, ведущую туда, в отличники. Он перестаёт стесняться своих каракуль, перестаёт ненавидеть уроки, на которых нужны навыки письма.
Такие результаты достигаются благодаря не механическому подходу, а развитию заложенных в ребёнке ума, способностей, чувств и талантов. Этот подход не прост для педагога, но, несомненно, полезнее и интереснее для ученика.
Дети, владеющие искусством каллиграфии, становятся усидчивее, аккуратнее, внимательнее, увереннее в своих силах, развивается эстетический вкус. Они и учиться начинают лучше, поскольку помимо красивого почерка происходит развитие личности.



Литература
1. Агаркова Н.Г. Развивающие возможности поэлементного обучения первоначальному письму // Начальная школа. 1992, № 2.
2. Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. – М., 1996.
3. Безруких М. М. Как научить ребенка писать красиво. – М.,1995.
4. Горячева И.А. Уроки чистописания. – М., 2001.
5. Руссков С. П. Каллиграфия для учителей. – Чебоксары, 1994.
6. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение/ Пер. с англ. – М., 1990.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Методические
» Эта статья от пользователя Veronika
» Самая читаемая статья из раздела Методические: Словесные игры для средней группы
» Последние статьи раздела Методические: Театр начинается с вешалки, а педсовет или семинар с объявления
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913567

Последние поступления :
· 1: Я выбираю профессию [Hits: 175]
· 2: Страх - дело серьёзн.. [Hits: 383]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 507]
· 4: Раскраски и картинки.. [Hits: 37]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 487]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6673]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5095]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -