Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца alenka.aleks со вступлением в клуб!

Реклама

29.12.10 11:46 | Диагноз: дисграфия.
Раздел: Родителям | Прислал: Анника | Рейтинг: 8.00 (1) Оценить | Хитов 4500
Родителям

Хабарова Тамара, логопед-дефектолог

ДИАГНОЗ: ДИСГРАФИЯ. ТРУДНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОВЛАДЕНИИ ГРАМОТОЙ.

Очень Обидно, когда в тетрадках любимого чада в каждой строчке, в каждом слове, - красные галочки учительницы. Ладно бы не старался, так ведь нет, старается! Но не дается ему грамота – хоть плач!



Ошибки на письме: «ядлоки » вместо «яблоки», «рбат» вместо «брат», и даже под ударением пишет не то. Хорошо, если квалифицированный учитель вовремя разберется, что причиной тому вовсе не невнимательность. Вовремя – это пока плохие отметки не отбили напрочь всякое желание учиться! Пока не задразнили одноклассники, пока у мамы не опустились руки! Пока школа не стала для малыша Голгофой.

Как малыш пишет.

Так кто же виноват? Эта беда называется дисграфией, или стойким функциональным расстройством письма. Не углубляясь в терминологические джунгли, заметим, что все не так просто, как кажется нам, взрослым, на первый взгляд. Для нас письмо – единый автоматизированный процесс. Для маленького же школьника – это целая цепочка интеллектуальных и двигательных навыков. Сначала ребенок слово слышит, затем понимает его значение и раскладывает на звуки. Теперь нужно синтезировать из звуков графический образ этого слова и перевести его в моторный акт, то есть написать. Если на одном из этапов произошел сбой, то страдает весь процесс.
Корректировать нужно то, что нарушено.
На этапе звучания слова нужно быть уверенным, что ваш ребенок правильно его слышит. Есть слух физиологический – тот, при помощи которого мы воспринимаем все окружающие звуки: мерный стук колес, поезда, шум прибоя, барабанную дробь дождевых капель по стеклу. Музыкальный слух позволяет нам улавливать различные по тону звуки. И, наконец, есть слух речевой – тот, который мы используем при восприятии человеческой речи. Если таковой у ребенка оказывается нарушенным, тогда малыш не в состоянии отличить сходные, близкие по артикуляции звуки. А ведь именно один звук способен исказить, а то и полностью изменить значение слов и даже целого высказывания! Сравните: полка – полька, лук – люк, коза – коса. Обучить грамоте ребенка с нарушением речевого (фонематического) слуха бывает крайне трудно. Очень важна и слухоречевая память, при помощи которой мозг «удерживает» звуки и их написание. А ведь научить этому необходимо! Когда малыш только учится писать, все его внимание направляется на звуковой анализ слова, а иногда и на поиски правильного написания букв. При уже сложившемся навыке письма эти моменты отступают на второй план, а взрослый человек выполняет их автоматически.
Если все в порядке, то в начале обучения письму ошибки носят нестойкий характер и постепенно исчезают. Но нередко бывает так, что ошибок на письме становится все больше и больше, они начинают повторяться и не корректируются простыми тренировками. Это значит, что пора бить тревогу и идти к квалифицированному логопеду. Ни родители, ни учительнице с этим, увы, не справиться.

Симптом – стойкая ошибка.

Не теряйте времени! Если ваш ребенок упорно не запоминает, в какую сторону смотрит буква «с» или куда торчит «закорючка» у «в» и «д», учительница в ужасе от его почерка, а сам он плачет по утрам, если у него в этот день ненавистная «укр.мова» или «русский язык», - возьмите 2-3 исписанные тетрадки - и к логопеду. Может статься, что виноват вовсе не ваш малыш, а дисграфия. Возможно, всего несколько месяцев последовательной работы со специалистом вернут вашему ребенку веру в себя, а вас избавят от мучительного вопроса: почему это происходит именно с вашим мальчиком – он ведь так здорово играет в шахматы!
Но для того, чтобы проблемы остались в прошлом, очень важно эту самую дисграфию правильно классифицировать. Корректировать нужно то, что нарушено. Иными словами, если у вашего малыша кинетическая форма дисграфии, если он не различает сходные по написанию буквы, то ему незачем пока штудировать орфографический словарь. Очень вероятно, что, научившись распознавать, маленький ученик окажется вполне грамотным школьником. Основными симптомами дисграфии являются специфические стойкие ошибки, возникновение которых не связано с нарушением интеллектуального или физического развития ребенка. Симптомы дисграфии следует отличать от так называемой ложной, или эволюционной, дисграфии, которая связана с трудностью распределения внимания между техническими, орфографическими и мыслительными операциями. Не пугайтесь, если ваш ребенок иногда соединяет слова, забывает написание букв, особенно прописных. Бывает, дети пишут буквы зеркально (особенно это характерно для явных и скрытых левшей).
Если такие ошибки единичны и нестойки, то это не дисграфия.

ИТАК:
Симптомы дисграфии
-недостаток звукового анализа влечет за собой пропуск, перестановку или вставку звуков («сенг» или «сенег»вместо «снег»; «дуружно» вместо «дружно»).
- не очень развитый речевой слух может вызвать смешение не письме сходных по звучанию звуков «тавно» - «давно»; «груглый» - «круглый»; «портвель» - «портфель».
- смешение оптически сходных букв. Сравните прописные буквы «в», «д», «у», «з». они очень похожи, не правда ли? Они отличаются только расположением «закорючек».
- если, начав писать первый элемент буквы, ребенок не удерживает в памяти остальные и использует вместо них случайные. Так и появляются ошибки типа: «людит» - «любит»; «села миха» - «села муха»; «спанция» - «станция».
По наблюдениям специалистов, в последнее время такие ошибки участились в связи с необоснованными требованиями безотрывного письма в первом классе. Шестилетнему ребенку очень недостает поэлементного написания букв. А умение вносить поправки по ходу письма (до совершения ошибки) может «воспитаться» только при четкой разработке системы графических упражнений в букварном периоде. Но их сейчас мало. Действующая система все-таки рассчитана на то, что малыш должен «выписываться» дома – школьных часов, к сожалению, недостаточно.

Что делать при дисграфии?

Во-первых, не пугайтесь – дорогу осилит идущий.
Во-вторых, ищите «своего» логопеда. Ведь самое важное в таком ответственном деле – это горящие глаза малыша, его заинтересованность. Ни регалии специалиста, ни высокий статус школы вам этого не гарантируют.
В- третьих, тесное сотрудничество с ребенком. Любите его, помогайте ему поверить в свои силы. Если рядом любящие родители – все малышу будет по плечу!

\"Мир семьи\" №4/2004

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя Анника
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Особенности логопедической помощи детям с синдромом Дауна н
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1913437

Последние поступления :
· 1: Страх - дело серьёзн.. [Hits: 383]
· 2: Мы читаем по слогам [Hits: 505]
· 3: Раскраски и картинки.. [Hits: 32]
· 4: Мы читаем по слогам [Hits: 486]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 834]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6671]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5092]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.06 секунд -