Первые три года жизни -2 часть

30.7.10 22:29 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5503
Родителям

Немного о вредных привычках детей
 
 В процессе развития личность ребенка легко формируется, но также и легко деформируется. Любое нарушение или дисгармония в окружении малыша или в отношении к нему может повлиять на его поведение. У ребенка быстро формируются стереотипы поведения, он легко приобретает некоторые привычки, которые, как на первый взгляд кажется родителям,
неискоренимы никакими воспитательными мерами. Такое поведение или вредные детские привычки проявляются в том, что ребенок любит сосать палец, кусать ногти, вырывать себе волосы, ковырять в носу или тереть глаза, ритмично покачиваться из стороны в сторону. Иногда у малышей наблюдается тик. Больше хлопот, чем перечисленные выше вредные привычки, приносят родителям потеря аппетита у ребенка, нарушения сна, недержание мочи или кала, агрессивное поведение, ночные страхи и вскрикивание во сне, а позднее — несамостоятельность, необязательность в школьных делах, рассеянность и мечтательность.
К вредным привычкам относится все то, о чем уже говорилось в главе «Палец или соска?».
Тесный внутренний контакт с ребенком, нежное и последовательное руководство его действиями, неослабное внимание родителей к ребенку, разнообразные занятия и соответствующая возрасту детей требовательность к ним — это лучшая профилактика возможных вредных привычек, равно как и терапия, предотвращающая их появление или устраняющая их.
Приобретение вредных привычек характерно для определенного периода развития ребенка и не стоит преувеличивать их значения. Некоторые беспокойные или слишком добросовестные родители пытаются исправить поведение ребенка постоянными внушениями типа: «Не вертись», «Вынь палец изо рта», «Не грызи ногти» и т. п.
Таких родителей, конечно, можно понять, ведь не будешь же безучастно смотреть на такое «неправильное» поведение своего ребенка. Но необходимо иметь в виду, что причина может быть вполне безобидна — малыш просто «подсмотрел» такую манеру вести себя у другого ребенка или даже у взрослого.
В возрасте трех с половиной лет Марио неожиданно начал постоянно откашливаться, хотя никогда не жаловался на насморк или кашель. Малыш делал это бессознательно. Как вскоре выяснилось, он неосознанно подражал своей воспитательнице из детского сада, которая из-за своей простуды была вынуждена часто откашливаться.
Дурные привычки часто исчезают так же быстро, как и приобретаются. Обычно ребенок даже не замечает этого. Скоро его внимание переключается на что-то новое, и тревожные для родителей привычки уходят сами собой. Если же сконцентрировать внимание ребенка на них, постоянно одергивая его, то опасность их закрепления многократно возрастает, так как ребенок видит в них средство привлечь к себе внимание взрослых. Избавиться от таких привычек ему будет очень трудно.
В раннем детском возрасте и у дошкольников очень часто отмечаются такие привычки.
Для окружающих наиболее заметной привычкой ребенка является, видимо, сосание пальца. Выше уже говорилось, что сосательная потребность у младенца является физиологической данностью, которая постепенно ослабевает. Однако есть дети, которые до «детсадовского» возраста требуют для засыпания соску или берут в рот палец.
Каким образом можно отучить ребенка от этой привычки? Часто бывает достаточным, чтобы мать села рядом с ребенком на кровать; спокойно поговорила с ним перед сном, подержала некоторое время его ручки, чтобы ребенок мог успокоиться и заснуть.
Некоторые родители считают, что это непедагогично, что нельзя баловать ребенка, каждый должен засыпать самостоятельно. Для спокойных «беспроблемных» детей это правильно. Однако очень часто за такими аргументами стоит вполне понятное желание родителей побыстрее освободиться вечером от забот и отдохнуть самим. Но если они действительно хотят помочь ребенку избавиться от вредных привычек, то одними командами и силовым нажимом ничего не добьешься. Ежедневное спокойное и нежное общение с ребенком непосредственно перед сном сделает его более уравновешенным и менее возбудимым.
В возрасте от двух с половиной до трех лет роль «успокоителя» может сыграть мягкая игрушка, например плюшевый медвежонок, которого ребенок постоянно берет с собой в постель на ночь. Чем старше ребенок, тем труднее отучить его сосать палец. Наряду с усиленным нежным вниманием надо постараться внушить ребенку веру в собственные силы, возлагая на него небольшие обязанности, с которыми он в состоянии справиться под руководством родителей.
Некоторые родители бывают испуганы, когда наблюдают у маленького ребенка отвердение полового члена. Однако это совершенно нормальное явление. Оно вызывается, как правило, непроизвольным механическим раздражением, например при тугом пеленании, под напором мочи или при эпизодических играх с гениталиями. Совершенно естественно, что младенец, едва научившись управлять своими ручками, при освобождении от пеленок начинает трогать недоступные ему прежде части тела, в том числе и пенис, с которым он играет так же, как с ручками и ножками.
Ребенок изучает таким образом свое тело. К тому же при мочеиспускании и гигиенических процедурах внимание малыша концентрируется на этой области. Иногда дети, находясь в кроватке, возбуждают ритмичными движениями свои гениталии. Они явно испытывают при этом приятные ощущения, сходные
с теми, когда родители берут их на руки и поглаживают. Все это совершенно естественные вещи, которые не должны быть поводом для беспокойства. Родители не должны принимать каких-то мер, чтобы отучить детей от таких «игр*. Не следует все время отнимать руки ребенка от гениталий, ругать или тем более наказывать его. При хорошем контакте с ребенком, когда ему комфортно в семье и он получает достаточное количество духовных импульсов, соответствующих его возрасту, это явление проходит само по себе. При неблагоприятных условиях для развития ребенка и в случаях, когда его внимание постоянно фиксируется на вредной привычке, приятные ощущения, получаемые ребенком при игре с гениталиями, могут стать для него своеобразным заменителем отсутствующего домашнего тепла или недостаточной родительской заботы. Однако упорное самоудовлетворение, ставшее основным занятием для ребенка, должно насторожить родителей, так как это свидетельство серьезных нарушений в отношениях ребенка с окружающим миром. В таких случаях необходимо обследование ребенка у психолога.
Относительно других вредных привычек у детей раннего и младшего школьного возраста необходимо заметить, что успешно бороться с ними можно, уделяя ребенку больше нежного внимания и одновременно развивая его самостоятельность так, чтобы он ощутил веру в свои силы. Если родители видят, что ребенок не может расстаться с вредной привычкой, например продолжает сосать палец, необходимо обратить внимание на общение с ребенком и заново посмотреть на его положение в семье. Чутким отношением к малышу, совместными занятиями и играми можно добиться постепенного отвыкания ребенка от вредной привычки. Важно находиться в постоянном контакте с воспитателями детского учреждения, чтобы быть в курсе поведения ребенка в группе. Некоторые чувствительные дети становятся неуправляемыми, когда оказываются рядом с более уравновешенными детьми и ощущают их превосходство. Такие дети особенно страдают от недостатка внимания.
Одни дети склонны к тому, чтобы срывать свои чувства на собственном теле, причиняя себе боль: они рвут на себе волосы, обгрызают ногти. Другие ведут себя агрессивно по отношению к остальным детям, а есть и такие, которые испытывают ночные страхи. Они вскрикивают во сне или просто плохо спят ночью, не могут заснуть или снова мочатся в постель.
В таких случаях родители должны спросить себя: хватает ли ребенку внимания в семье, ощущает ли он себя защищенным, уверен ли он в своих силах?
Как уже говорилось, такие нарушения и вредные привычки могут быть абсолютно безобидными и проходить сами собой, но они же могут являться и симптомом серьезных нарушений в отношениях ребенка с окружающим миром, а иногда и быть следствием определенного заболевания. Поэтому для начала необходимо тщательно проверить эти симптомы, чтобы установить, хватает ли ребенку внимания и ласки.
В одной семье, где растут два мальчика в возрасте четырех и полутора лет, родители столкнулись со следующими проблемами.
Каждый ребенок, по сравнению с другим, чувствовал себя лишенным родительского внимания и пытался по-своему привязать к себе родителей. У младшего ухудшился сон. Он неоднократно просыпался по ночам и плачущим, умоляющим голосом звал мать. Чтобы не нарушать ночной отдых своих домочадцев, мать каждый раз вставала к ребенку, садилась у его кроватки, после чего малыш успокаивался. Иногда мать брала его к себе в постель. Когда это повторилось несколько раз, старший ребенок, который уже давно оставался в постели сухим, снова начал мочиться по ночам, призывая таким образом к себе родителей. Так как других причин конфликта не было, родители решили временно поменять спальные места — мать стала спать в детской комнате у малыша, который теперь чувствовал себя вполне защищенным, а старшему было позволено спать в маминой кровати рядом с кроватью отца. И теперь уже он просыпался сухим. Так смена спальных мест помогла решить проблему.
Каков же срок действия таких компромиссов? В приведенном примере примерно через восемь недель наступало Рождество. Это и послужило поводом для «возвращения на круги своя». За две недели до праздника родители начали подготавливать детей к тому, что после прихода Деда Мороза с подарками они снова будут спать в детской комнате.
Для всевозможных перемен рекомендуется использовать определенные события в жизни семьи — праздники, визит родственников, путешествие и др., так как они связаны с новым эмоциональным состоянием детей. Они часто помогают детям внутренне перестроиться и согласиться с изменениями.
При всей любви и нежности к детям нельзя забывать и о необходимости проявлять достаточную твердость и последовательность. Только так можно дать ребенку представление о нормах поведения и облегчить их усвоение и закрепление.
Предположим, ребенок плохо ест. Излишние проявления любви в этом случае неуместны, от этого он лучше есть не станет. Наоборот, ребенок решит, что, отказываясь принимать пищу, он может оказать на родителей давление. Голод он будет утолять, питаясь сладостями.
А вот что произошло в одной семье. Бетти, любимица родителей, и особенно бабушки и дедушки, была избалована не только игрушками, но и сладостями. Уже в два года она пользовалась привилегией самостоятельно распоряжаться своими сокровищами и бесконтрольно поедать шоколад, конфеты и печенье. Это привело к тому, что ребенок не смог научиться различать понятия «сытый» и «голодный». За обедом или ужином Бетти никогда не испытывала чувства голода и добровольно не ела практически ничего. Всякий раз родители очень волновались. Они не могли (или не хотели) увидеть взаимосвязи между правом ребенка самостоятельно распоряжаться сладостями и отсутствием у него аппетита. Они и не заметили, что не смогли научить дочь правильно питаться.
Доказано, что здоровый ребенок ест ровно столько, сколько нужно его организму. Вывод родителей о том, что их ребенок ест слишком мало, основан на неправильных представлениях о потребностях детского организма или на незнании того факта, что энергетические затраты каждого ребенка, как и взрослого, могут быть совершенно различными. Некоторые родители ошибочно полагают, что если ребенок лакомится на протяжении дня, это не сказывается на его аппетите. В этой связи можно заметить, что плохими едоками не рождаются, а их воспитывают. С самого начала надо приучать детей утолять голод только в определенное время, отведенное для приема пищи.
Если во время еды ребенок начинает баловаться или прыгать, то, подождав, когда остальные поедят, надо спокойно убрать все тарелки со стола, даже рискуя оставить неслуха голодным. Просьбы и угрозы («Если ты не будешь есть, я запру тебя в темную комнату») могут закончиться настоящим силовым единоборством между родителями и ребенком, в котором трудно определить победителя.
Нельзя допускать, чтобы дети занимались вымогательством у родителей («А что мне будет, если я съем весь суп?»), равно как и доводить ребенка до рвоты угрозами и применением силы.
Процесс еды — необходимый и приятный вид деятельности. Еда не должна занимать центральное место в жизни ребенка, но и не должна быть связана с неприятными ощущениями. Ребенок не должен рассматривать ее как средство утешения при неприятностях. Чтобы приучить ребенка правильно питаться, родители должны быть твердыми и последовательными, но всегда дружелюбными. В любом случае нельзя насильно заставлять ребенка есть.
Родители очень часто жалуются на то, что дети проявляют медлительность при одевании и раздевании: они копаются, не обращая внимания на напоминания родителей. Такая медлительность и мечтательность по мере взросления детей все больше огорчают взрослых. В дошкольном и школьном возрасте к этим качествам нередко добавляются рассеянность, забывчивость и необязательность, приводящие к плохой успеваемости в школе. Зачастую с ними связаны недостаточная уверенность в своих силах и отсутствие самостоятельности. Родители этих детей явно не уделяли должного внимания воспитанию у них самостоятельности начиная с раннего возраста. В некоторых случаях это результат слишком завышенных требований к самостоятельности детей, что привело к обратному эффекту.
Конечно, можно иногда и четырехлетнему ребенку помочь одеться, застегнуть его одежду, если он в этот момент очень устал и сам не справляется, но малышу обязательно надо дать понять, что это исключение: «Я помогу тебе сегодня одеться, потому что ты устал и нам надо торопиться» или «В виде исключения я помогу тебе сегодня умыться, но завтра ты снова умоешься сам». Однако такая помощь должна быть по возможности малозаметной, особенно если младшие дети прекрасно справляются со своими обязанностями и старшему ребенку может стать стыдно. Последовательное воспитание самостоятельности у ребенка не исключает такой помощи, поскольку иногда настойчивые требования родителей способны обескуражить ребенка, и если он не всегда может их выполнить достаточно хорошо, это грозит снизить его активность и упорство в достижении цели. Кроме того, ребенок страдает от того, что родители недовольны им. Поэтому в определенных ситуациях можно отступить от строгих воспитательных принципов и помочь малышу, если цена этому— сохранение эмоциональной близости между родителями и ребенком.
Если у родителей возникают подобные проблемы с их детьми, справиться с которыми самостоятельно они не в состоянии, необходимо по направлению врача обратиться в различные консультационные пункты или посетить психолога. После соответствующего обследования ребенка родители получат конкретные рекомендации по воспитанию с учетом его индивидуальных особенностей.
Однако родители должны отчетливо сознавать, что основная ответственность за воспитание ребенка лежит именно на них, что не снижает, конечно, значения консультативной помощи специалистов—педиатров, психологов— в этом процессе. Но именно от родителей зависит, в какой степени комфортна будет та эмоциональная среда, которую они должны создать для своего ребенка.
Условием успешного развития ребенка является готовность родителей работать над собой, критично относиться к своим ошибкам в области воспитания и исправлять их даже за счет отказа от своих любимых привычек. Только в этом случае им помогут советы специалистов, потому что истинное воспитание начинается с самого себя.

  «
1
. . .
7
8
9
10




Карта сайта
nach oben