Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста

11.4.23 09:20 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 290
Родителям Архиповская Наталья Николаевна

Многим людям свойственны состояния радостного трепета, предвосхищения чуда, удивления ежедневным чудесам. Разве не чудо, что солнце всходит и заходит, что меняются времена года, рождаются дети?.. Правда, мы привыкли к чудесам. И некоторые из нас хотят чего – то нового, неожиданного…

А чудо – совсем рядом. Однако только человек с открытым сердцем может познать его прелесть. Открыть свое сердце навстречу добру учит нас сказка. Существует методика – сказкотерапия, которая имеет психологическое, психотерапевтическое, педагогическое направление.
Людям свойственно обмениваться историями. Для того чтобы их рассказать и послушать, мы собираемся вместе. Обмен историями, как и обмен, жизненным опытом, - естественная форма взаимодействия между людьми. Поэтому сказкотерапия – естественная форма общения и передачи опыта.
Что такое сказкотерапия? Первое, что приходит в голову,- лечение сказками. Знание испокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Причем же здесь лечение? Знание сокровенное, глубинное, не только о себе, но и об окружающем мире, безусловно, лечит.
Сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.
Ребенок, находясь в сказке, взаимодействует со многими сказочными героями, как в жизни, ищет пути решения проблем, которые встают перед ним.
Для детей сказки связаны с волшебством, а волшебство – это еще и превращение. В сказке – реальное, а в жизни – не всем заметное. Волшебство происходит внутри нас, постепенно улучшая окружающий мир. Конечно, сказкотерапия – это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод: созерцание и раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление прожитого, моделирование будущего, процесс подбора каждому ребенку своей особенной сказки – это и есть сказкотерапия.
Зачем нужна сказкотерапия? После того, как мы уже знаем, что же такое сказкотерапия. Необходимо понять, зачем она нужна.
Польза сказкотерапии:
- Улучшает психическое и эмоциональное состояние ребёнка.
- Корректирует поведение
- Развивает связную речь
- Обогащает внутренний мир малыша
- Расширяет кругозор о себе и об окружающем мире
- Помогает справиться с проблемными ситуациями
Сказкотерапия включает в себя пять типов сказок:
I. Дидактическая сказка – её чаще всего используют в работе с младшими дошкольниками. Цель её состоит в передаче новых знаний, навыков, умений, показе смысла и важности того или иного умения. Такая сказка, как правило, заканчивается маленьким заданием отвечающим теме сказки, которое малыш должен выполнить.
II. Психологическая сказка – это любая выдуманная авторская история.
Цель такой сказки состоит во влиянии на развитие личности ребёнка с помощью передачи важной информации в виде яркой сказки.
III. Психокоррекционная сказка – это сказка, которая сочиняется и рассказывается с целью мягкого влияния на поведение малыша. Целью такой сказки выступает демонстрация ребёнку плохого стиля поведения, а затем предлагается альтернатива. Важно выслушать ребёнка и узнать, что именно он понял, и какой вывод из сказки сделал.
IV. Психотерапевтическая сказка – это сказка, которая обладает силой воздействия, такие сказки, как правило, достаточно мудрые. Целью такой сказки выступает демонстрация малышу его самого, такие сказки оказывают поддержку, помогают преодолеть проблемные жизненные ситуации.
V. Медитативная сказка – это сказка, которая помогает настроиться на что либо. Целью такой сказки выступает расслабление, помощь в предстоящей творческой работе, мотивирует на принятие решений. Лучше всего такие сказки слушать перед сном, в условиях полного спокойствия.
Схема применения терапевтической сказки
1) Выбрать героя, который будет схож с малышом.
2) Взрослый описывает жизнь героя сказки.
3) Далее создается проблемная ситуация.
4) Герой сказки ищет выход.
5) Герой сказки находит выход.
6) Обсуждение прочитанного с ребёнком.
После прочтения и обсуждения сказки можно предложить ребёнку слепить, разукрасить, нарисовать или сделать аппликацию по прочитанному. Возможно, изготовить куклу совместно с малышом или организовать постановку в виде театра.
Организовывать сказкотерапию нужно с учётом того, что просто прочитать сказку не значит провести сказкотерапию, важным фактором является работа, которая будет проходить после прочтения. Родителям не стоит объяснять мораль сказки, больше шуток, сказка должна быть понятна ребёнку.
Сказкотерапия – это прекрасный путь, который поможет малышу в решении возрастных проблем.
Желаем удачи в путешествии по сказочным страницам!
 




Карта сайта
nach oben