К.Утехина
Подготовка к школе
Развитие графических навыков письма у дошкольников
Современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. К сожалению, уровень их подготовленности не всегда соответствует этим требованиям. На первом этапе обучения дети чаще всего испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; нередко встречается «зеркальное» письмо; ребенок не различает понятия «лево», «право», «лист», «страница», «строка», не укладывается в общий темп работы.
Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью навыков зрительно-двигателъной координации, произвольного внимания, аналитического восприятия, зрительной памяти. Все это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы первого класса и вызывает необходимость организации в дОУ специальных занятий, цель которых — подготовить руку ребенка к систематическому письму, сформировать элементарные специфические графические навыки письма.
Такие занятия, сочетающие тренировку мелкой моторики пальцев руки с решением задач умственного развития, я провожу с детьми в течение уже 15 лет. (Опыт моей работы отражен в пособии «Развитие графических навыков письма у дошкольников».— М.: ВИНИТИ, 1997.) За это время выработалась определенная система упражнений, которая является принципиально новой по психологическому подходу к этой проблеме.
Я хочу поделиться опытом своей работы, раскрыть наиболее существенные аспекты этой методики.
Учитывая возрастные особенности старших дошкольников (6 лет), в том числе особенности зрительного восприятия, занятия провожу в тетрадях с крупной клеткой. Клетка дает больные возможности для развития мелкой моторики и элементарных графических навыков письма, так как рисование по клеткам требует мелких и точных движений, а также создает благоприятные условия для развития ориентировки в микропространстве.
Ребенок знакомится с тетрадью, ее разлиновкой, рабочей строкой; учится выполнять задание в ограниченном пространстве — клетке; закрепляет умение измерять условной меркой — клеткой; сравнивает объекты по вели чине и форме; чертит прямые линии разной длины и в разных направлениях, волнистые линии, дуги, круги, овалы; обводит контур изображения; рисует по клеткам; раскрашивает; запоминает теплые и холодные цвета. Он учится анализировать учебное задание, запоминать и представлять порядок его выполнения, сравнивает объекты, устанавливая их сходство или различия. Ребенок уточняет знания о простых геометрических фигурах, учится аналитическому восприятию предметов сложной формы и воссозданию их из элементов.
В процессе работы в тетради у ребенка укрепляется мелкая мускулатура пальцев руки, совершенствуются зрительно-двигательная координация и ориентировка в микропространстве, развиваются произвольное внимание, зрительная память, аналитическое восприятие, речь.
Система работы включает восемь разделов, которые реализуются в следующем порядке.
- Знакомство с тетрадью и рабочей строкой.
- Вертикальные и горизонтальные прямые линии и комбинации из них.
- Радуга: теплые и холодные цвета.
- Наклонные прямые линии и комбинации из них.
- Печатание цифр по клеткам.
- Дуги, волнистые линии, круги, овалы.
- Печатание букв по клеткам.
- Рисование по клеткам предметов сложной формы.
Упражнения усложняю постепенно. Знакомя ребенка с новым упражнением, опираюсь на ранее усвоенные им умения и навыки.
Примерные упражнения по разделам
1. Знакомство с тетрадью. Рассмотреть тетрадь. Она состоит из обложки и листов. На обложке обычно пишут фамилию и имя человека, которому принадлежит тетрадь, и некоторые другие сведения. У каждого листа две стороны — страницы. На них пишут, чертят, рисуют. Рассмотреть страницу. На ней начерчены прямые линии сверху вниз и слева направо, которые образуют одинаковые квадраты —клетки. Предложить детям провести указательным пальцем правой руки по линиям сверху вниз и слева направо.
Загадка. Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита. (Тетрадь.)
Рабочая строка. Цель: учить ориентироваться на рабочей строке.

Рис 1.
Рабочая строка состоит из ряда клеток, расположенных слева направо, и имеет верхнюю и нижнюю границы. В первых упражнениях воспитатель чертит верхнюю и нижнюю границы рабочей строки. Дети рассматривают рабочую строку (она состоит из ряда клеток), закрашивают ее синим карандашом. «Строка - это река с заповедными берегами. На берег вы ходить нельзя. Писать можно только на рабочей строке». Дети ставят точки на рабочей строке: в центр клетки, на середине боковой стороны клетки, на пересечении линий (рис. 1).
2. Вертикальные и горизонтальные прямые линии и комбинации из них. Цель: развивать ориентирование на рабочей строке (сверху вниз, слева направо); зрительно-двигательную координацию и мелкую моторику; навыки безотрывного письма, зрительное внимание.
Это могут быть вертикальные и горизонтальные прямые линии разной длины и с разными интервалами, в различных комбинациях, в том числе квадраты, прямоугольники небольших размеров, которые дети штрихуют слева направо или сверху вниз, раскрашивают (рас. 2). Упражнения выполняются строго по клеткам.
З. Радуга. Цель: закреплять знания о теплых и холодных цветах, укреплять мелкую мускулатуру пальцев руки.
Воспитатель чертит радугу, дети закрашивают ее по порядку в цвета:
красный, оранжевый, желтый — это теплые цвета, как солнышко, как огонек; зеленый, голубой, синий, фиолетовый — это холодные цвета, как небо, как река, море. В дальнейшем при раскрашивании фигур дети самостоятельно подбирают теплый или холодный цвет по указанию воспитателя.
4. Наклонные прямые линии и комбинации из них. Цель; развивать ориентирование на рабочей строке и в микропространстве (правый верхний и левый нижний углы, слева направо и т. д.); зрительно-двигательную координацию, навыки безотрывного письма, зрительное внимание; укреплять мелкую мускулатуру пальцев руки.

Рис 2. Рис 3.
Это могут быть наклонные прямые линии с различными интервалами и комбинации из них, треугольники раз ной формы и штриховка их прямыми наклонными линиями, закрашивание их в теплые или холодные цвета по указанию воспитателя (рис. 3).
5. Печатание цифр по клеткам. Цель: развивать ориентирование в микропространстве, зрительно-двигательную координацию, зрительное внимание.
Цифры печатаем такими, как печатают индекс на почтовых конвертах. далее можно предложить детям сравнить: что одинаковое и что разное в тiарецифр:2и7,
6. Дуги, волнистые линии, круги, овалы. Цель: развивать зрительно-двигательную координацию, умение чертить плавно закругленные линии, ориентировку в микропространстве. Дуги желательно чертить высотой в одну клетку и шириной в одну, затем в две клетки. Круги вписывать в квадрат-клетку, в квадрат со стороной в две клетки, затем в воображаемый квадрат. Овалы чертить в прямоугольнике шириной в одну клетку, высотой в две клетки, затем в таком же воображаемом прямоугольнике (рис. 4).

Рис 4.
7. Печатание букв по клеткам. Цель: развивать внимание, зрительно-двигательную координацию; закреплять элементарные графические умения и навыки письма.
Буквы печатаем высотой в две клетки, шириной в одну клетку. Исключение составляют буквы Ж, Ф, Ш, Щ, Ы. Их печатают шириной в полторы клетки. В конце каждого занятия дети сравнивают по при знакам сходства или различия некоторые буквы: Б-В; И-Н; С-Э; О-Ю; Ц-Щ и др.
8. Рисование по клеткам предметов сложной формы. Цель: развивать зрительный анализ и синтез восприятия сложной формы, ориентирование в пространстве; закреплять навыки счета и измерения условной меркой — клеткой. Это могут быть различные предметы, нарисованные по клеткам, орнаменты из геометрических фигур. Сначала дети рассматривают образец, зрительно расчленяя его на простые геометрические фигуры, определяя их величину, считая клетки в каждой стороне и определяя их взаимное положение, затем рисуют по образцу, раскрашивают. На следующем этапе работы дети рисуют предметы или орнаменты из геометрических фигур по замыслу, раскрашивают их.
Общие рекомендации к организации работы по развитию элементарных графических навыков письма
Работу по развитию элементарных графических навыков письма целесообразно проводить систематически 2— З раза в неделю по семь—десять минут как часть занятия комплексного, по математике и др. Перед работой в тетради провести физпаузу а после выполнения задания упражнения для кистей рук. Необходимо следить за освещённостью рабочего места ребенка, его осанкой. Расстояние от глаз должно быть не менее 33 см.
Для работы в тетради ребёнку понадобятся шаровая ручка, простой карандаш и набор цветных карандашей.
Примерный план занятия (или части занятия) по развитию элементарных графических навыков письма
- Сообщение детям темы занятия.
- Рассматривания образца упражнения, объяснение способа его выполнения.
- Показ способа выполнения задания на доске и в тетради с одновременным пояснением: «Поставим ручку в правый верхний угол, клетки проведем прямую в левый нижний угол и т. д.»
- Проговаривание детьми способа выполнения задания.
- Выполнение задания.
- Контроль со стороны воспитателя за точностью выполнения задания детьми.
- Привлечение ребенка к анализу качества вы полненной работы.
|